Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Десять лет дороги к храму

Десять лет дороги к храму

Категория: Регион, Культура
Десять лет дороги к храмуВ конце Троицкой недели, 1 июня, жители Веселогаевского сельсовета, местные фермеры, селяне из соседних территорий, представители власти и общественности Новониколаевского района собрались в центре села Веселый Гай на торжественное освящение креста, поставленного на месте строительства будущего храма.
 

Веселогаевская громада мечтала поставить свою часовню еще десять лет назад, так как пожилых людей в селе много, а ездить в районный центр, чтобы помолиться, отметить в храме православный праздник, не у всех есть силы и возможность. И вот, наконец, помочь верующим сдвинуть дело с мертвой точки вызвались служители Запорожской епархии и местные предприниматели.

В конце прошлого года депутаты сельского совета на сессии приняли решение о выделении участка под строительство церкви в центре Веселого Гая, проект внесли в генеральный план застройки села, а местные жители и работники фермерских хозяйств организовали толоку по расчистке территории, в которой приняли участие около 80-ти человек.

 

По словам председателя Веселогаевского сельского совета Александра Лысенко, сначала депутаты провели опрос среди жителей громады, и подавляющее большинство высказалось «за» строительство церкви, причем идею одобрили не только пожилые люди, но и молодежь сел Веселый Гай и Нововладимировка. Проект также поддержали руководители фермерских хозяйств, работающих на территории сельсовета, и обещали людям всяческое содействие, потому воплощение мечты стало возможным.

 

Как отметил настоятель Свято-Никольського храма в пгт Новониколаевка протоиерей Андрей Илькив, на территории района сейчас действуют всего четыре сельских храма, которые расположены в приспособленных для оправления церковных обрядов помещениях. А из вновь построенных за последние двадцать лет в Новониколаевке действует лишь Свято-Никольская церковь, потому событие в Веселом Гаю стало настоящим праздником для епархии и прихожан.

 

Также отец Андрей рассказал, что новая церковь будет названа в честь чудотворной православной иконы Богородицы «Спорительница хлебов», а освящение креста – первая важная часть строительства. Затем состоится закладка капсулы со святыми мощами, а по окончании освятят престол и купол храма.

 

В этот день Веселый Гай посетил митрополит Запорожской и Мелитопольской УПЦ МП Лука, который провел торжественную службу в честь праздника освящения креста и прочел короткую проповедь. В слове к прихожанам владыка Лука сказал, что «закладка храма – лишь первый шаг навстречу Богу, а сердце человека – сосуд для принятия божественной благодати, который очистить можно лишь в храме». Окропив святой водой крест, место строительства будущей церкви и всех присутствующих, митрополит пожелал людям мира и любви, которая «одна лишь помогает исцелить душу и избавиться от зла».

 

После торжественного молебна всех пригласили на праздничную трапезу в честь события, для которой отец Александр с помощниками сварили настоящий казацкий кулеш. Во время угощения люди общались, радовались, слушали народные украинские песни в исполнении коллектива Веселогаевского сельского клуба «Селяночка».

 

Освящение креста стало в селе настоящим событием: на молебен в честь будущей церкви пришли веселогаевцы разных поколений – и пожилые селяне, и молодежь, и школьники, а мамы и бабушки взяли с собой даже младенцев. Строительство церкви приветствуют также и педагоги Веселогаевской школы, считая духовность важной частью воспитания подрастающего поколения. Гости разъехались, а праздник в пятницу продолжился в селе до самого вечера и стал для громады Веселого Гая еще одним поводом собраться вместе.

 

Инна ШЕВЧЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция