Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Статистические фокусы

Статистические фокусы

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Статистические фокусы Если верить официальным показателям экономического развития Запорожской области в январе-марте 2018 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас наблюдается устойчивый рост.
 

В реализации, например, металлургической продукции ее удельный вес в 2018 году составил 40,7%, в то время как в 2017-м – 35,9%. Торговля коксом также идет бойко: 5,2% против 4,5%. По продажам химических веществ в нынешнем периоде мы продвинулись на 0,2 пункта, закрепившись на отметке 1,4%. То же самое и с производством: выплавка стали в этом году демонстрирует рост, но цифры даны в процентах. Но почему не в единицах веса, как это было раньше?

 

Вот статистика прошлых лет: в 2004 году выплавка стали в Украине находилась на отметке 3,5 млн тонн, а к 2010 году – на уровне 1,5 млн тонн. В 2012–2013 годах выплавка стали с трудом смогла подняться до уровня 2,5–3 млн тонн. Здесь все понятно, сколько дали стране продукции.

 

Почему же сегодня нам показывают данные в процентах? Читая дальше статистический отчет за январь-март 2018 года, видим, что объем реализованной промышленной продукции составил 55328,1 млрд грн (на 17,1% больше, чем в январе-марте 2017 года). Ну теперь становится ясно, как это все считалось и откуда взялся «ошеломляющий» рост. Давайте возьмем величины не в процентах, а в гривнах. А теперь перенесемся во времени в прошлый год и вспомним стоимость гривны тогда и сравним с сегодняшней ее ценностью.

 

С учетом ее инфляции товар на несколько позиций «подорожал», что сказалось на оптимистических показателях нашей беспристрастной статистики. Но если перевести «удельный вес реализации промышленной продукции» в доллары, то получится плачевное падение. Но этого допустить нельзя, по правительственному замыслу, во всех уголках нашей страны должен быть обеспечен, если не головокружительный, то хотя бы динамичный рост.

 

К слову, почему показатели даются за январь-март, когда сам документ датирован 17.05 2018 г.? Можно было бы и апрель приобщить. Но дело в том, что именно в феврале, по данным НБУ, в Украине немыслимо стартанула инфляция, подняв цены и превысив все прошлогодние прогнозы ведомства. А это очень весомый карт-бланш для демонстрации достойных показателей. А еще расстарался Госстат. Его данные свидетельствуют, что в целом потребительские цены выросли (январь-2018 к январю-2017) на 14,1%. Поэтому, если уж говорить напрямую, с нами играют цифрами, или манипулируют статистикой.

 

В начале этого года управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман в интервью «Радио Свобода» высказал мнение, что уровень инфляции в украинской экономике в 2018 году будет выше, чем прогнозирует НБУ. И это не случайно. По его словам, инфляция выгодна государству как источник виртуальных доходов, позволяющих выполнить бюджетную роспись. «Нужно понимать, что государству выгодна высокая инфляция, так как Украинав этом году, скорее всего, получит около 50 млрд грн дополнительных доходов в госбюджет за счет так называемого инфляционного налога», – доходчиво объяснил эксперт.

 

Вот и получается, что Украина, а с ней и Запорожская область выполнит запланированный темп роста ВВП. Но он станет наверняка фиктивным, потому что формально будет расти за счет «спасительной» для хорошей отчетности инфляции.

 

Кстати, в реализации продуктов питания, а также текстильной и кожевенной мануфактуры наша область, по сравнению с показателями прошлого года, отстает. Ну, это объяснимо. Дороговизна вынудила перейти на дешевое питание и одеваться в обноски из Европы, то есть импорт. Ни то, ни другое не вписывается в требуемый формат показателей развития.

 

Однако унывать не имеет смысла. Есть альтернатива. Читаем прессу: «Украина за три года увеличила экспорт яблок в Евросоюз почти в 350 раз». «Украина попала в тройку крупнейших экспортеров меда». А почему бы и нет? Не сталью же единой?.. Хотя и здесь нестыковочка наметилась: за первые 11 дней 2018 года Украина выполнила норму по продаже меда по квоте Евросоюза. И что будем экспортировать дальше?

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: