Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Медийный лаундж*

Медийный лаундж*

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Медийный лаундж* День журналиста Украина отпраздновала вчера, 6 июня. Соответствующий указ об отмечании этого дня подписал в свое время первый президент Леонид Кравчук. Символичность даты заключается в том, что в этот день 1992 года Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов.
 

Журналистика в ее классическом понимании – сложная профессия. Она требует фундаментальных знаний, острого пера – ну и как же без горячего? – оперативной подачи материала. Хотя на закате тоталитарного строя наблюдалось вынужденное медийное «молчание». Старшее поколение помнит на голубых экранах «лебединое озеро» летом 1991 года, а также «загонные» публикации о том, «к чему снится дождь»…

 

Тогдашним мастерам пера было сложно судить о происходящем в переломную эпоху. Но это не про наше время. Мы живем в условиях открытой демократии и быстро реагируем на любые резонансные события с моментальным освещением их в СМИ. В свете последних событий выяснилось, что журналистов можно еще использовать и в роли массовки. Все масс-медиа недавно стали невольными участниками как бы «смертоносного» флешмоба. Сегодня страсти поутихли, но оскорбленное самолюбие, нет-нет, да и дает о себе знать. Хотя на кого здесь обижаться? Разве что только на себя. Нам был организован тест на профпригодность. Журналисты легко «проглотили» фейк, заготовленный кем-то, и при этом никто даже не обратился с вопросами в скорую помощь, которая увезла «потерпевшего». Целый день только и занимались «поширенням» информации.

 

Здесь есть над чем задуматься. Элитой национальной журналистики у нас сегодня может назваться каждый, если он почерпнул на тренингах, обеспеченных зарубежными грантами, тему борьбы с коррупцией или евроинтеграции. А вполне некоторые из этих евроатлантистов и еврооптимистов уже сидят в уютных парламентских креслах. И давно уже не «отсвечивают» своими «расследованиями». Любой еще вчера неизвестный блогер превращается в «символ украинской журналистики», правда, его для начала следует сделать «жертвой режима». А вот соблюдать журналистские стандарты, как минимум, проверкой достоверности информации, мы не научились. Может, наши старшие коллеги и транслировали балет потому, чтобы лишний раз «тень на плетень» не напускать? И в этом нам стоит у них поучиться?

 

Мы стали настолько зависимы от поисков свежих фактов, погони за сенсациями, резонансами, что подчас забываем подвергнуть все это системному анализу, и просто нанизываем новости, как на ниточку. Все события из-за нашей «гонки» нынче быстро устаревают, и уже «баяном» стал недавний «сеанс магии с разоблачением».

 

В профессиональной деятельности журналистов сегодня в цене главный доминирующий момент, именуемый как «кто-то сверху спустил заказ». Но здесь уж требуется недюжинное соответствие моменту и абы кто не допускается. Поэтому это частные случаи, касающиеся мэтров, набивших руку во времена, когда государство поддерживало журналистскую братию. А нынче для многих, кроме как попоститься в рупоре открытости «Фейсбук», и развернуться-то негде. За последние четыре года закрылись многие редакции, в основном печатной периодики, а все из-за пошлых денег, которые Украина не захотела дать на содержание правдорубов. Но не забывайте, что печатную продукцию читают сегодня люди возраста 50+. А это почти половина нашего населения. Не стоит полностью возлагать функции СМИ на Интернет.

 

К счастью, в эти нелегкие времена есть в стране градообразующие предприятия и достойные, ответственные руководители, которые поддерживают СМИ. И настоящая, а не показушная свобода слова существует, особенно в глубинке Украины, которой по-прежнему сильна страна. Благодаря этим подвижникам остались в стране журналисты, к которым неприменима оруэлловская истина: «правда – это ложь». И мы уверены: дорогу осилит идущий.

 

*Лаундж –термин в популярной музыке для обозначения легкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: