Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Система оздоровления в Клинике «Мотор Сич» выстраивалась на протяжении 53 лет»

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Система оздоровления в Клинике «Мотор Сич» выстраивалась на протяжении 53 лет»

Категория: Регион, Здоровье
Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Система оздоровления в Клинике «Мотор Сич» выстраивалась на протяжении 53 лет»В воскресенье, 17 июня, Украина традиционно отметит День медицинского работника. Пользуясь случаем, ПОЗИЦИЯ обратилась к главному врачу медико-санитарной части и директору Клиники «Мотор Сич» Людмиле Завгородней с просьбой поговорить о преобразованиях в сфере медицинской реформы и как они внедряются в подведомственном учреждении.
 

Людмила Ивановна, моторовской клинике долгие годы доверяют свое здоровье не одно поколение пациентов. Ваш персонал, в свою очередь, оправдывает их доверие своим высокопрофессиональным трудом. Как сегодня здесь справляются с нынешними вызовами медицинских новшеств?

 

– Наше учреждение представляет собой уникальный и в своем роде единственный в Украине лечебный комплекс, объединяющий масштабную социальную программу АО «МОТОР СИЧ», которая направлена на лечение, диспансеризацию и наблюдение всех трудящихся. Наша система оздоровления выстраивалась на протяжении 53 лет и постоянно преобразовывается в свете законодательств, происходящих в украинском здравоохранении.

 

Сегодня мы наряду с оказанием медицинской специализированной помощи в рамках социальной защиты работаем также и на платной основе, оказывая лечебные услуги по урологии, гинекологии, отоларингологии, травматологии, проктологии, терапии, реабилитации, неврологии, физиотерапии и т.д.

 

– То есть не только сотрудники МОТОР СИЧ могут получить здесь медицинские услуги?

– Это ошибочный стереотип, будто наша закрытая медико-санитарная часть – только для трудящихся предприятия МОТОР СИЧ. Напротив, мы оказываем специализированную медицинскую помощь каждому обратившемуся к нам человеку независимо от профпринадлежности и территории проживания, достаточно часто к нам обращаются иностранцы.

 

Каково ваше участие в медицинской реформе, которая в прошлом году стартовала в Украине?

– Наше лечебное учреждение участвует в этой реформе. Есть, правда, юридические аспекты, связанные с тем, что мы не являемся учреждением коммунальной формы собственности, но как видно из адресованных нам документов, подписанных премьер-министром, нам разрешается участвовать в медицинской реформе.

 

Поэтому первым этапом у нас стало внедрение программы E-Health, куда уже введено четверть нашего контингента. То есть рамками первичной медицинской помощи у нас охвачены все сотрудники АО «МОТОР СИЧ» и ГП «Ивченко-Прогресс», а люди застрахованы в компании «Мотор-Гарант». В нашей базе уже более пяти тысяч договоров на медицинское обслуживание.

 

Как известно, в рамках новой медицинской реформы введено такое новшество как телемедицина. Как вы оцениваете возможности, и вообще насколько это оправдано и эффективно?

– На сегодняшний день у нас есть опыт проведения телеконференций и обучения специалистов. На базе нашего лечебного учреждения уже три раза проводились международные травматологические симпозиумы и прямая трансляция в зал, где собирается до ста пятидесяти специалистов одновременно. Несмотря на затратность, это эффективно, потому что в операционную хирург может пригласить максимум четыре-пять коллег, а трансляция с экрана доступна десяткам специалистов.

 

Таким образом, есть возможность проводить симпозиумы, клинические конференции с участием нескольких ученых – я думаю, что за телемедициной будущее. Надеемся, что для реализации этой новации у нас найдутся ресурсы, потому что здоровье человека – это самое важное, что подарил нам Господь.

 

А как вы рассматриваете этот термин в контексте медицинской помощи с использованием скайпа?

– Я поддерживаю все, что может помочь человеку, современные технологии нельзя сравнить с теми, что были 20 лет назад. Если поликлиника находится за 15–20 км от дома, а для пожилых людей это расстояние преодолеть достаточно сложно – то это, конечно, выход. Я не думаю, что с помощью скайпа можно поставить человеку диагноз, но хотя бы подсказать, в каком направлении двигаться, что необходимо обследовать и в данный момент предпринять или, наконец, обезболить, чтобы добраться до ближайшего лечебного учреждения.

 

С вашей точки зрения, эти нововведения помогут улучшить качества медицинского обслуживания в лечебных учреждениях?

– За годы независимости у нас поменялось двадцать министров! И каждый вносил какие-то глобальные изменения. Но с приходом нового министра все повторялось по-новому. Поэтому в данном случае необходимо опираться на цифры, показывающие уровень заболеваемости, смертности населения, распространенности сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и прочие показатели качества здоровья, которое в Украине значительно, на порядок хуже, чем в европейских странах. Реформа это еще не самое большое зло нашего общества, беда в том, что наш народ живет в состоянии хронического стресса, мы не знаем, что будет завтра в стране, где пенсии и заработная плата порой ниже, чем коммунальные услуги!

 

Людмила Ивановна, извините за неудобный вопрос, но не могу его не затронуть. Сегодня тема коррупции очень актуальна, вопрос антикоррупционного суда у всех на устах, и в медицине эта тема не исключение. Как вы считаете, поможет ли реформа в борьбе с коррупцией?

– Нашему учреждению понятие «коррупция» чуждо и в принципе у нас невозможна. Касательно других медицинских учреждений, не берусь ничего комментировать. Скажу одно: обвинять врачей легче всего тем, кто далек от понимания, насколько их труд ответственный и напряженный. Хороший врач всегда пропускает болезнь пациента через себя, а это, поверьте, не каждому под силу.

 

Согласно новой реформе нашим здоровьем займется Национальная служба здоровья Украины. Расскажите, как это будет происходить?

– Установлена константа: сколько на одного человека выделяется денег в год. В режиме единой базы данных Национальная служба здоровья будет производить расчет с поликлиниками за количество принятых пациентов. Она также будет финансировать и содержать лечебные заведения.

 

Почему именно сейчас в стране решено кардинально реформировать устоявшуюся годами форму медицинского обслуживания?

– Система советского здравоохранения соответствовала запросам своего времени, но время социалистической медицины ушло. На то время она была очень хороша, но сегодня она себя изжила, оказалась дорогой в обслуживании, и малоэффективной. По данным ВОЗ, для эффективной работы системы здравоохранения страна должна выделять от 7 до 12% ВВП на содержание здравоохранения. В Украине выделяется до 3% от ВВП, и более 70% из них идут на содержание зданий и сооружений и выплату заработной платы медицинским работникам и непосредственно до больного доходит совсем мало денег.

 

Безусловно, реформа нужна, но если практически во всех развитых странах начинали со страховой медицины, то у нас начали немного с другой стороны, пусть будет так, лишь бы хоть это получилось и пошло на пользу людям, а не стало очередной чиновничьей «галочкой» о проделанной работе.

 

Что вы пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Мне очень приятно, что выпала возможность сказать добрые слова коллегам в преддверии нашего профессионального праздника и, поздравляя всех с наступающим праздником, желаю терпения, пережить сегодняшние преобразования и, конечно, крепкого здоровья и сил! Чтобы продолжать помогать людям, которые к нам приходят за помощью.

 

Здоровье в тех странах, о которых мы говорим и на которые мы равняемся, – крепкое не потому, что там какие-то особенные врачи, а потому, что люди живут в другом социуме. Вот, когда изменится наш социум, тогда изменится к лучшему и здоровье и, дай бог, чтобы это случилось скорее.

 

ПОЗИЦИЯ присоединяется к этим хорошим словам и поздравляет людей в белых халатах с Днем медицинского работника Украины.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.