Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Филарет о Киево-Печерской лавре: Неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали Москве

Филарет о Киево-Печерской лавре: Неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали Москве

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Филарет о Киево-Печерской лавре: Неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали Москве Вчера, 14 июня, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил о том, что украинские святыни такие как Киево-Печерская и Почаевская лавры не могут принадлежать русской церкви и должны быть переданы украинской церкви.
 

"Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской церкви, потому что это украинские святыни, и они не могут принадлежать русской церкви", – подчеркнул он.

 

По словам Филарета, Святогорская лавра никогда лаврой не была и соответствующий статус ей присвоил сбежавший президент Украины Виктора Януковича.

 

"Если в Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно", – уточнил Филарет.

 

Справка. Киево-Печерская лавра и Свято-Успенская Почаевская лавра (Почаев, Тернопольская область) подчиняются УПЦ Московского патриархата, все доходы от их деятельности уходят в российскую столицу.

 

Киево-Печерская лавра – одна из наибольших православных святынь Украины, внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: