Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Темная изнанка Интернета

Темная изнанка Интернета

Категория: Политика, Общество
Темная изнанка Интернета В повседневной жизни нас окружают вещи, при поверхностном рассмотрении кажущиеся привычными, а на деле имеющие потаенную суть. Такое нередко происходит с явлениями, прочно вошедшими в людской обиход. Одно из них – доступный практически каждому Интернет. Но не все знают, что он лишь верхушка сети, состоящей из нескольких уровней. И то, что находится глубже традиционного Инета – совершенно другой мир.
 

Его еще называют «глубинным» или «темным», и второе определение подходит, на мой взгляд, больше. Но об этом поговорим ниже. Самое странное, что проникнуть в тайный Интернет без особых усилий может любой пользователь, даже начинающий. По сути, достаточно установить на компьютер браузер под названием ТОR (сайты которого имеют свой домен – onion, который официально нигде не зарегистрирован) и установить нужное программное обеспечение. Как видите, все до неприличия просто.

 

Этот браузер подкупает тем, что обещает конфиденциальность связи, защиту от слежки со стороны владельцев сайтов и провайдеров, а также сокрытие данных о физическом расположении пользователя. Хотите сохранить анонимность в сети – добро пожаловать в ТОR. Добавим, что страницы «темного Интернета» не индексируются поисковыми системами: сервер настроен так, что перейти на глубинные сайты можно по прямой ссылке или имея цифровой ключ.

 

Кстати, сам сервер был разработан для американских ВМС, и главная его «фишка» заключается в том, что он прогоняет информацию через множество других компьютеров, заметая, таким образом, следы деятельности конкретного пользователя. Проще говоря, от запрашивающего сведения лица они проходят через множество «рук» коллег по даркнету (скрытой сети), которые чаще всего вообще не в курсе, что это за информация и кому она предназначена. По этому принципу и работает вся сеть. Такая тщательная засекреченность не могла не заинтересовать разного рода преступные группировки, промышляющие грязными делами.

 

Самые безобидные из «проделок» – подделка документов, интернет-магазины ворованной техники, мошенничество, мелкий шантаж и «пиратская» деятельность. Далее идут продажа персональных данных с банковских карточек, запрещенная в «белой» сети порнография, сообщества экстремистских организаций вроде расистов или неонацистов, хакерские форумы. Затем – торговля наркотиками и оружием, людьми и их органами. Ну и, наконец, дно – услуги наемных убийц, видеосъемки с реальным умерщвлением людей (снафф) и тому подобные гадости. Расчет за услуги происходит в биткоинах, что добавляет киберполицейским всего мира головной боли.

 

Хотя вычислить владельцев таких ресурсов очень тяжело, силовикам все же удается проворачивать спецоперации по ликвидации сайтов из даркнета. Но на их месте тут же появляются «достойные преемники». Например, в 2011 году американец Вильям Ульбрихт открыл в TORинтернет-магазин Silk Road по продаже наркотиков – другие виды нелегального бизнеса он не признавал. И при этом утверждал, что занимается не личным обогащением, а распространением идей свободы. Тем не менее, Ульбрихт получил прибыль от своего ресурса – 18 миллионов долларов, а за реализацию «дури» – два пожизненных срока. Так вот, освободившаяся ниша немедленно была занята сайтом Alpha Bay, который не брезговал ничем из «запретки», а его дневная выручка составляла $600–800 тысяч!

 

С другой стороны, раз уж «темных интернетчиков» спецслужбы периодически отлавливают, значит, в анонимности сети есть прорехи, и не такая уж она никому неподконтрольная. Киберполиция в числе прочих мер прибегала к запуску в даркнет кода-шпиона, который вычислял IP-адреса пользователей с «любопытными» запросами. В общем, кого надо засекали и «зачищали», а иных сажали на короткий поводок с целью дальнейшего сотрудничества по выявлению в сети матерых преступников.

 

Впрочем, нет худа без добра: «темный» Интернет может приносить определенную пользу. Допустим, в странах, где политические репрессии – не пустой звук, а банальная реальность, оппозиции приходится крутиться, и она уходит в сетевое подполье. Также даркнет – площадка для слива информации политиками и журналистами, что позволяет выявлять теневые и коррупционные схемы во власти. Но от общего объема хранящейся «на глубине» информации это, конечно, сущий мизер.

 

Словом, полностью демонизировать «темный» Интернет не нужно: там достаточно и вполне безобидной инфы, притом находящейся в открытом доступе и совершенно бесплатной. Ну, нравится кому-то представлять, что он постиг какие-то тайны в обход компьютерной слежки – пожалуйста, романтикам везде у нас дорога. Другое дело, что «белых» пользователей обычно выложенная в даркнете информация не слишком интересует. Кроме того, наши личные данные (те же пин-коды банковских карточек) куда проще заполучить в обычных социальных сетях, коим многие люди доверяются едва ли не целиком. Так что в целом темная сторона Интернета – не такая жуткая штука, как можно нарисовать в воображении. Просто каждому – свое...

 

Опасности работы с TOR

Деятельность в сети, видимо, все же отслеживается – помните, что она разрабатывалась военными и спецслужбами. Вы можете невольно стать соучастником преступлений и деятельности хакеров, так как компьютер становится частью общей сети. «Темный» браузер создает неудобства при пользовании «белыми» сервисами – например, почтой. Постоянная смена IP-адреса воспринимается как попытка взлома.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: