Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Конституция на вертеле

Конституция на вертеле

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Конституция на вертеле С оглядкой на некоторые события, имеющие место быть в украинском политикуме, неплохо бы отпускать наш дорогой бомонд в летние отпуска до наступления аномальной жары. А то мозги у него плавятся конкретно и не факт, что после обретут прежнюю форму.
 

Спрогнозировали синоптики температурный скачок – и элита тут же отправилась по курортам, чтобы в угаре дров не наломать. В этом году, увы, с новшеством пролет вышел: на политиков нашло и они «косячат» по-черному. Такое ощущение, что беспощадный солнечный удар застал их всех одновременно.

 

Назад, в будущее?

Исторически сложилось, что больше подвержены приступам «умственного паралича» народные депутаты. Но и другие ветви власти периодически затевают странные игры. Например, Петр Порошенко с бухты-барахты подал в Конституционный суд обращение с просьбой вернуть Виктору Януковичу звание президента Украины. Вот что такого должно было произойти, дабы это случилось? И вообще, зачем оно Петру Алексеевичу?

 

В обращении указано, что Верховная Рада превысила свои полномочия, когда принимала закон о лишении Януковича статуса главы государства, нарушив сразу пять пунктов Конституции. Главный аргумент Петра Порошенко: отнять такое почетное звание можно только посредством процедуры импичмента. А ее как раз-то и не было. Но вот курьез: нынешний гарант постановление парламента тогда подписал. А 19 июня 2015 года подал представление в Конституционный суд относительно правомочности решения ВР.

 

Похвально, что Петр Порошенко блюдет, чтобы Основной закон работал. Приятно, что подвергает сомнению вердикты соратников по власти. Может, истинные мотивы обращения в КС отличаются от официальной версии? Ясно, что заканчивать свой президентский срок «а-ля Янукович» действующий глава государства не желает. И Петр Порошенко, таким образом, вертит Конституцией, пытаясь задним числом узаконить процедуру импичмента конституционным большинством ВР в 300 голосов, а не простым в 226. Правильно, отступать-то некуда: позади – пугающая неизвестность.

 

«Сливные» параллели

Отголоски состоявшегося еще в начале июня саммита стран «Большой семерки» до сих пор дают о себе знать. В большинстве своем поводом для обсуждения становятся реплики президента США Дональда Трампа. То он требует заново ввести Россию в состав этой организации, потому что без участия Кремля «мировые проблемы не решаются», то в приватной беседе якобы заявляет, что Крым является российским, ибо там «все говорят по-русски». Поневоле задумаешься: а не дал ли хозяин Белого дома задний ход? И к чему в таком случае следует приготовиться Украине, благосклонность к которой Трамп на словах пока еще милостиво проявляет?

 

– Мы должны получить информацию из первых уст, что конкретно было сказано президентом США, – говорит глава украинского МИД Павел Климкин. – Если это «слив» – это одно дело, если это как-то выдрали из контекста, уже другое. То, что я слышал лично от Трампа – четкая позиция по Крыму, Донбассу, России, и он не случайно принимает решение о «Джавелинах», санкциях против олигархов из РФ.

 

А что, если Украину просто решили не ставить в известность о настоящих, а не публичных переговорах мировых лидеров? Продолжают обозначать «обеспокоенность» и праведный гнев в отношении Москвы, но параллельно прикидывают иные возможные расклады. Что им там до какой-то Украины, которая сама о себе позаботиться не может? Так что еще непонятно, какой там был «слив» информации – о болтовне Дональда Трампа или сразу всей нашей страны?

 

Братья по разуму

Одна из наиболее коррумпированных стран Евросоюза – Румыния – уже более десяти лет находится под пристальным наблюдением системы правосудия ЕС. Но это не мешает румынам гнуть свою линию. Так, нижняя палата парламента этой страны в ускоренном порядке одобрила поправки к уголовному процессу, которые, по мнению оппозиции, ослабят полномочия прокуроров по расследованию коррупции на высоком уровне.

 

Согласно законопроекту, апелляционным судам будет запрещено осуждать человека, признанного невиновным судом низшей инстанции, если прокурорами не будут представлены новые доказательства. «Прослушка», не связанная с преступным деянием находящегося под следствием, больше не будет учитываться. Изменения также установили максимальную продолжительность уголовных расследований – до одного года, что фактически уничтожит сеть дел о взяточничестве в Румынии. О, да у нас в соседях объявились братья по разуму?

 

И в благополучной Франции с коррупцией беда. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен проиграла суд против Европейского парламента и теперь должна выплатить почти 300 тысяч евро по обвинению в злоупотреблении средствами, выделенными на зарплату помощников в период с декабря 2010 года по февраль 2016 года. Она не смогла доказать, что деньги пошли на упомянутые цели и, как говорится, «попала на бабки». Ну, на то он и европейский суд, чтобы никого не делить на «своих» и чужих». А обратись Марин Ле Пен к украинскому правосудию – будьте уверены, ей бы еще все следователи с прокурорами должны остались...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: