Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Так пропетляем?

Так пропетляем?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Так пропетляем?Вчера Верховная Рада отказалась включить в повестку дня сессии президентский законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАСУ). Спикер парламента Андрей Парубий трижды ставил на голосование этот вопрос, но безуспешно. Пытаться снова будет уже сегодня.
 

К слову, закон о ВАСУ вступил в силу 14 июня, но, как выяснилось, в нем несколько извращен смысл понимания борьбы с коррупцией. В документ закралась норма о том, что апелляции по делам НАБУ, которые суды уже рассматривают сейчас, так и останутся там, а Антикоррупционный суд рассмотрит следующие, по мере поступления. Конечно, это позволяет избежать наказания тем топ-коррупционерам, по делам которых уже дан ход. Следует понимать, что три года неустанной работы Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры – известно кому «под хвост». Напомним, что данные инстанции были созданы для правового обуздания вороватых чиновников высшего ранга. НАБУ призвано расследовать факты взяток, откатов и других коррупционных деяний, а САП выступать в качестве судебного обвинителя пойманных на горячем. Поскольку наши суды тянут с объявлением заслуженного наказания, то на ВАСУ будет возложена миссия посадить кого надо.

 

Так вот, то, что некоторым мздоимцам таки удастся избежать карающего меча правосудия, первыми заподозрили международные правозащитники из Transparency International. Они справедливо возмутились, что норма закона противоречит договоренностям с международными партнерами. И если не внести изменений, то топ-коррупционеров если и посадят, то года через три или, что вполне вероятно – оправдают. Киевский Центр противодействия коррупции тоже заявил о подлоге в законе, а Венецианская комиссия, куда документ направлялся на согласование, сказала, мол, минуточку, мы ничего такого не согласовывали…

 

На эти инсинуации можно было бы и не обращать внимания, если бы Международный валютный фонд не вставил своих «пять копеек». Там снова приостановили разговор о двух миллиардах транша и попросили дать время, дабы разобраться, что там напринимали в Верховной Раде. И вот вчера на сайте Фонда была опубликована информация, согласно которой МВФ ожидает от Украины отмены противоречивой нормы об апелляции в законе «О Высшем антикоррупционном суде».

 

В частности, как следует из заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, «все дела, которые на время создания Антикоррупционного суда переданы в любые другие суды, должны быть немедленно переправлены в Антикоррупционный суд. ...Дела по критериям, которые определяют подсудность, имеется в виду уровень чиновника, который обоснованно подозревается в совершении коррупционного преступления, или сумма, которая дана в виде взятки, или другие вопросы, обязательно должны рассматриваться новым созданным Антикоррупционным судом».

 

В общем, задача предельно ясна. Или из закона изымается скандальная правка, или Украина рискует остаться без денег МВФ. И выполнять «изъятие» придется парламенту. Как быть? Совсем без средств остаться никак нельзя, а если дадут – своровать уже нельзя, ибо у ВАСУ без «нужной» нормы для воров государственного уровня двери завсегда нараспашку. Нет, оно, конечно, можно получить деньги и не воровать, и не коррупционировать. Но такой вариант вряд ли обсуждается.

 

Если нардепы разойдутся на каникулы, не проголосовав за отмену поправки, то осенью денег можно не ждать. А лукавить перед кредиторами и принимать «неправильные» законы и того хуже – о траншах придется забыть.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Васыль 23 июня 2018 14:37
Больше четверти века уже что то петляем,какие то законы принимаем..И что например у нас как в Европе на каком то автобусном лоукостере где то за 7 денежних единиц можно несколько сотень км проехать?Или у нас пенсии как в Ес где то 80% от средней зарплаты и у них пенсионеры могут путешествовать по миру..Можно наверно ещё какое то время что то принимать безрезультатно там где "шоколад" в приоритете
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: