Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вырубка лесополос Запорожской области – путь к экологической катастрофе

Вырубка лесополос Запорожской области – путь к экологической катастрофе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Регион
Вырубка лесополос Запорожской области – путь к экологической катастрофе «Черные» лесорубы, уничтожающие в Запорожье защитные лесополосы, способствуют увеличению количества пыльных бурь и эрозии плодородного слоя. Сегодня от пыли нельзя укрыться ни в городах, ни в сельских местностях. Она покрывает толстым слоем улицы и дома, мебель и одежду; при прогулке попадает в глаза и легкие, может вызвать аллергию.
 

Почему же это происходит? Дело в том, что климат в нашей местности континентальный. Плюс вокруг населенных пунктов – степь. Однако целинная степь могла самостоятельно противостоять негативным природным процессам. Ее травяной покров препятствовал выветриванию чернозема. Но после тотальной распашки степи ветрам-суховеям уже ничто не мешало поднимать пыльные бури и разрушать плодородный слой почвы. Они высоко поднимают частицы грунта и перемещают их на значительные дистанции. Разрушительный эффект суховея настолько силен, что буквально за несколько часов выветривает около 500 тонн почвы с гектара пахотной земли. Кроме того, пыльные бури быстро заиливают дно прудов и прочих водохранилищ.

 

Единственным спасением в данном случае остаются лесополосы – пылезащитные посадки. В 1960-1970-х они в массовом порядке и повсеместно высаживались государством. Находились эти насаждения в ведении совхозов и колхозов.

 

В 1990-е годы ситуация изменилась: колхозы и совхозы распались, а их земли были выкуплены или сданы в аренду. Однако лесопосадки в ведение фактических пользователей данных территорий переданы не были. Получалось, что они никому не принадлежат. Это быстро поняли «черные» лесорубы и принялись массово вырубать лесополосы. Их отсутствие быстро привело к усилению негативных природных процессов: возрождению пылевых бурь, увеличению эрозийных процессов и снижению урожайности.

 

Местные власти соглашаются, что ситуация с лесополосами сложилась крайне сложная. Так, по словам начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Запорожья Владимира Селюка, они даже не инвентаризованы. Это, в свою очередь, не позволяет поставить их под охрану лесхоза. Прибавьте к этому недоукомплектованность штата на 50%, обширность подведомственных территорий, отсутствие финансирования на данные цели и неопределенность статуса защитных насаждений. Сегодня лесополосы фактически остались без охраны, и защитить их некому.

 

Представитель департамента агропромышленного развития Запорожской области считает, что выходом из этой ситуации могла бы стать передача – на сервитутной основе – лесополос в ведение сельхозпроизводителей, арендующих соответствующие территории. При этом в договорах следует четко определить: зеленые насаждения должны быть обязательно сохранены.

 

Еще один возможный вариант - заставить заботиться о лесопосадках большие территориальные агломерации, которые выкупают и впоследствии сдают земельные участки, получая с них прибыль.

 

Какой бы путь не избрали власти Запорожья, будем надеяться, что они не оставят без решения эту проблему; найдут деньги на инвентаризацию защитных насаждений и определят для них ответственного и рачительного «хозяина».

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
село 25 июня 2018 20:10
И примерно так в других областях,а потом начнут говорить за не урожай и что то надо с этим подумать.
Цитировать          2
Мордодупэнко 25 июня 2018 15:05
Слава Украине! Здобулости та гидности - слава! Тэтульний, воровытий та в жопу вируючий нации - слава! Гэроям - слава!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: