Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Использование прослушивающих устройств в Украине: факты, цифры, конкретные случаи

Использование прослушивающих устройств в Украине: факты, цифры, конкретные случаи

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Использование прослушивающих устройств в Украине: факты, цифры, конкретные случаиВ интернет-магазинах и на сайтах частных объявлений можно приобрести различные гаджеты, которые фактически относятся к шпионской технике: ручки со встроенными микрофонами, очки с видеокамерами, диктофоны, замаскированные под брелок, косметику и т.д.
 
Кажется, что почувствовать себя агентом 007 — это весело и забавно. Но не все знают, что по действующему украинскому законодательству, использование технических спецсредств для негласного сбора данных является уголовным преступлением, за которое полагается как солидный штраф, так и возможность лишиться свободы.


Мы подробно расскажем, как трактует применение подобных устройств действующее законодательство и какова статистика по законному и незаконному применению прослушивающих девайсов в Украине. Также мы приведем конкретные примеры использования «прослушки» и вспомним довольно громкий случай, который произошел чуть больше года назад с военным прокурором Денисом Чехуновым.

 

Трактовка закона

Использовать средства «прослушки» или негласного видеонаблюдения на законных основаниях могут лишь спецподразделения, осуществляющие оперативно-розыскную работу. К тому же для применения подобных устройств они сперва должны получить разрешение суда. Во всех остальных случаях использование различных «жучков», скрытых видеокамер и т.д. — незаконно.


В Уголовном кодексе Украине подобное нарушение закона регламентируется статьей №359. В соответствии с ней покупка, использование и реализация спецсредств для негласного получения данных карается штрафом до 1000 необлагаемых минимумов, либо ограничением/лишением свободы на период до 4 лет. Повторное нарушение закона по данной статье предполагает еще более суровое наказание: до 7 лет заключения.

Ключевыми моментами в трактовке законодательства являются цели применения специальных устройств, а также «негласность», то есть желание заполучить информацию без ведома человека. Собственно поэтому наказать могут за использования тех гаджетов, где любые фиксирующие элементы (прежде всего камера и микрофон) скрыты, а само устройство напоминает какой-то аксессуар. К их числу относятся:

  • шпионские ручки, брелки, зажигалки, компьютерные мышки;
  • часы с видеокамерой и микрофоном;
  • сувениры с тайным функционалом.

Классические диктофоны, в том числе небольших размеров, персональные и автомобильные видеорегистраторы, а также иная техника, работа которой заметна, а фиксирующие видео или звук компоненты не скрыты, не подпадает под действие статьи уголовного кодекса.

 

Кто и как использует «прослушку» и «жучки» в Украине?

Незаконное использование прослушивающих устройств имеет место в самых различных проявлениях. В одних ситуациях, негласное получение информации с помощью диктофонов и другой техники происходит случайно, как, например, при использовании детских GPS-часов. Родители хотят обеспечить безопасность сына или дочки, дарят ему подобный девайс, а затем получают не только возможность определения месторасположения чада, но и прослушивания аудифона. В том числе и поэтому, во многих школах и детских садах подобные детские часы все чаще запрещают использовать.

 

В других ситуациях подобные шпионские устройства приобретаются забавы ради. Взрослые люди покупают технические «игрушки» с дополнительными функциями (скрытыми камерами, микрофонами или диктофонами, датчиками, активизирующими запись информации и т.д.), чтобы почувствовать себя тайным агентом или героем фильмов о Джеймсе Бонде. Но не знание закона, не освобождает от наказания. В результате, эти «шутники» платят солидные штрафы, а в случае повторного привлечения к ответственности могут лишиться свободы.

 

Нередки и попытки умышленного применения «прослушки» и устройств слежения. Так, сотрудники Службы безопасности Украины выявляют специализированные передвижные станции прослушивания, находят «жучки» в гостиницах, где останавливаются бизнесмены. В одних случаях так действуют частные детективные агентства, сотрудников которых нанимают жены или мужья, намеренные уличить в неверности супруга. В других же ситуациях — это проделки злоумышленников, которые стараются незаконным способом получить информацию, а затем шантажировать или использовать ее для других целей.

 

По выявленным фактам правоохранительные органы открывают уголовные дела. Причем периодически имеют место довольно резонансные происшествия. К примеру, весной 2017 года в автомобиль Дениса Чехунова, начальника управления Главной военной прокуратуры, неизвестными было установлено прослушивающее устройство. Как было обнаружено следствием, сначала за прокурором велось визуальное наблюдение, а впоследствии при осмотре своей машины Чехунов обнаружил GSM-трекер с СИМ-картой. С его помощью злоумышленники могли фиксировать все перемещения транспортного средства.

 

По факту обнаружения данных устройств, начато делопроизводство по двум статьям Уголовного кодекса: № 359, часть 2 (Незаконное использование спецсредств для негласного сбора информации) и № 182, часть 1 (нарушение неприкосновенности частной жизни).

 

Статистика по Украине

Официальная информация относительно использования прослушивающих устройств весьма ограничена. Во-первых, есть статистика относительно уголовных дел по фактам нарушения статьи № 359 Уголовного кодекса Украины. Так, за первые шесть месяцев 2017 года вынесено 71 обвинение за покупку, сбыт и применение «жучков» и других устройств негласного сбора данных. За весь 2016-й было лишь 50 подобных дел. Правда, в большинстве случаев приговоры и штрафы получают те, кто приобрел шпионский девайс ради забавы и по незнанию.

 

Во-вторых, есть информация о проведении негласных следственных действий, для которых правоохранители получают разрешение в судах на использование прослушивающих устройств. Тут отмечается тенденция к росту ходатайств. Так, если в 2009 году по стране было выдано около 25 тысяч подобных разрешений, то уже в 2016-м это число увеличилось более чем в 4 раза и превысило 100 тысяч.

 

Как видим, активное развитие технологий делает вопрос применения прослушивающих устройств более актуальным, как и проблему негласного сбора информации в целом.

 

Источник censor.net.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Анатолий Сергеевич 4 июля 2018 16:58
На данный момент вообще не проблема приобрести всякие различные гаджеты, хоть это и запрещено законом, но продавать их все равно не бояться, и даже иногда понять трудно, что Вас снимают или слушают.
Цитировать          2
Денис 2 июля 2018 15:03
Не смотря на все запреты, такие интересные штуки в Украину везли и будут везти до тех пор, пока на них есть спрос. А он, по понятным причинам, будет всегда. Что касается случая с Чехуновым, то склоняюсь к мнению, что средства негласного слежения установил кто-то из своих в интересах заказчиков, ведь ни для кого не секрет, что с начала негласной российско-украинской войны, то есть с февраля 2014 года, противник проявляет повышенный интерес к сотрудникам силовых служб Украины, в том числе и сотрудникам военной прокуратуры
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: