Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Нацбанке рассказали о причинах падения покупательской способности гривны в 14 раз

В Нацбанке рассказали о причинах падения покупательской способности гривны в 14 раз

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
В Нацбанке рассказали о причинах падения покупательской способности гривны в 14 разВчера, 26 июня, на сайте Национального банка появился пресс-релиз, в котором регулятор рассказал о причинах обесценивания гривны за все время истории украинской валюты.
 

По подсчетам НБУ, с 1996 года гривна обесценилась в 14 раз, связано это с несколькими кризисными периодами, которые сопровождались скачкообразной девальвацией и инфляцией.


"Изменение покупательной способности национальной валюты - неизбежное следствие изменений в экономике любой страны, которая проходит через периоды и экономического роста, и кризисов. Макроэкономические изменения в Украине на протяжении лет, прошедших со времен денежной реформы в 1996 году, не могли не сказаться на количестве потребительских товаров, которые можно купить за одинаковое количество гривен", - говорится в пресс-релизе.

 

В Нацбанке уточнили, что всплески девальвации и инфляции приходились на 1996, 1998-2000, 2004 и 2008 годы, именно в эти периоды украинская валюта теряла большую часть своей изначального покупательной способности.

 

В НБУ отметили, что в последние несколько лет регулятор применяет политику жесткого режима инфляционного таргетирования.

 

"Как показывает мировой опыт, именно этот режим позволяет центральным банкам наиболее эффективно выполнять функцию обеспечения ценовой стабильности и сохранять покупательную способность денежной единицы", - уточнили в Нацбанке.

 

По подсчетам специалистов НБУ, за 22 года зарплата украинцев номинированная в гривне выросла в более чем 50 раз.

 

Все эти факторы побудили Нацбанк к оптимизации номинального ряда гривни. Сейчас он перегружен - содержит 17 номиналов (8 номиналов монет и 9 номиналов банкнот). В международной практике номинальные ряды насчитывают в среднем 12 номиналов денежных знаков.

 

"После оптимизации номинального ряда, в том числе за счет вывода из обращения мелких монет (1, 2, 5, 25 копеек) и введение в оборот металлических монет номиналом 1, 2, 5, 10 гривен, номинальный ряд гривни будет насчитывать 11 номиналов: 6 номиналов монет и 5 номиналов банкнот, соответствующий мировым стандартам и облегчит наличные расчеты", - заключили в Нацбанке.

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: