Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дела ветеранские. Как защищали прадеды и деды страну родную...

Дела ветеранские. Как защищали прадеды и деды страну родную...

Категория: Общество, Регион
Дела ветеранские. Как защищали прадеды и деды страну родную... 22 июня 1941 года, 77 лет назад, таким же солнечным июньским утром в сознание миллионов советских граждан ворвалось страшное слово – война. Прошли годы, десятилетия. Современное поколение молодежи – это уже правнуки тех, кто был участником и пережил Великую Отечественную. Их, победителей, с каждым годом остается все меньше среди живых. А ведь воспоминания фронтовиков, подпольщиков и партизан, медсестер и тружеников тыла – бесценны. Ни один фильм, ни одна книга, даже созданная самым талантливым режиссером или писателем, так откровенно не расскажут о войне, как ее участники.

Наши деды и прадеды выстояли, преодолели лишения, снова научились радоваться тихим утренним рассветам, воспитали детей и внуков. Сегодня они с волнением рассказывают мальчишкам и девчонкам о военных буднях, об опасности, подстерегающей на каждом шагу, о своем боевом пути – о том, как завоевывали Победу.

 

Ветеран АО «МОТОР СИЧ» Владимир Репешко – желанный гость в школах, профессионально-технических училищах и авиационном колледже им. А.Г. Ивченко. Чтобы правду о войне знали не только шевченковцы, но и ребята из других школ, он в летний период с удовольствием общается с ними в местах отдыха детворы. Одна из таких встреч состоялась 22 июня в оздоровительном комплексе «Маяк» в Вольноандреевке.

Четырнадцатилетние подростки из отрядов «Лидер» и «Взгляд» собрались в библиотеке, чтобы побеседовать с ветераном. Представляя школьникам Владимира Репешко, заместитель председателя совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Виктор Москаленко сказал: «Нельзя забыть начало Великой Отечественной войны. Тысячи юношей и девушек рвались на фронт защищать Родину, мы потеряли наших соотечественников. Но и во время оккупации народ не пал духом и помогал армии своими действиями в тылу».

 

Владимир Владимирович начал рассказ о том, как воины и гражданское ополчение Запорожья в течение полутора месяцев сдерживали натиск фашистов. Тем самым они дали возможность эвакуировать из города более сорока промышленных предприятий. Была налажена подпольная работа. Владимиру Репешко едва исполнилось 13 лет, когда он стал одним из участников «Ревкома» (так называлась организация подпольщиков). Рискуя жизнью, ему приходилось выполнять поручения старших товарищей, вести разведывательную работу, быть связным, иногда его привлекали и к боевым операциям. «До сих пор перед глазами стоит мой напарник Леня, которого немцы арестовали и расстреляли», – взволнованно вспоминал ветеран. Нелегко детям слушать о таких событиях. Но знать настоящую историю, а не ее интерпретацию, они должны.

 

«Это моя святая обязанность перед близкими и друзьями, которые погибли в расцвете сил, – рассказал ПОЗИЦИИ Владимир Владимирович. – Все пережитое нужно сегодня донести до подрастающего поколения и чаще организовывать подобные встречи с детьми. Они поймут все ужасы войны и, повзрослев, не допустят, чтобы это повторилось».

 

Мнения ребят были однозначны.

 

Дарья Березовская: «Я очень внимательно слушала, и думаю, что каждый поймет, что люди воевали за счастье на земле, хотели, чтобы мы жили хорошо, оставались патриотами и любили свою Родину. Я благодарна ветеранам за то, что над нами сейчас мирное небо».

 

Влад Косинов: «Рассказ был очень интересный. Мне запомнились эпизоды, связанные с освобождением нашего города, как готовилась переправа на остров Хортица, как танки ворвались в город и вели бои на улицах Запорожья… Мой прадед тоже воевал. Такая встреча с ветераном оставляет надолго след в душе».

 

Ребята расходились, обмениваясь впечатлениями. Было очевидно, что тема войны затронула детские сердца и не оставила равнодушными.

 

Сергей КОТЛЯР, фото автора

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: