Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Память без границ

Память без границ

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Память без границ22 июня – день начала Великой Отечественной войны – самая скорбная дата в истории нашей страны. Ежегодно в этот день коллектив моторостроителей, ветераны предприятия, депутаты городского и областного советов приходят на митинг-реквием в парк им. В.Я. Климова у мемориала «Скорбящая мать», чтобы минутой молчания почтить память погибших, возложить цветы к подножию памятника.

 

Открывая мероприятие, президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев сказал:

 

– Мы склоняем головы в знак скорби о героях, отдавших жизнь за нашу свободу и независимость, давших нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей. В послевоенный период наши соотечественники из пепла возрождали города и села, заводы и фабрики. Сегодня эти предприятия работают, выпускают продукцию, молодежь реализует свой интеллектуальный потенциал. На МОТОР СИЧ с уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, чтят память погибших. Коллектив предприятия занимается благоустройством мемориалов и братских могил, оказывает помощь участникам боевых действий, пожилым людям, пережившим годы оккупации.

 

Мы продолжаем поиск героев, их имена не могут быть преданы забвению. В Музее техники готовится к открытию зал, где будет представлена экспозиция, рассказывающая о Героях Советского Союза, кавалерах трех орденов Славы – уроженцах запорожского края. Нельзя забывать о том, что в страшные военные годы погибли миллионы жителей городов и сел, и что самое трагичное – детей. Уничтожая младенцев и подростков, фашисты старались уничтожить будущее украинского народа. Мы же сегодня должны приложить все силы для того, чтобы наши дети и внуки стали достойными потомками своих великих предков. На них возлагается огромная ответственность – сохранить созданное предшественниками, все свои знания, опыт, умения приложить для развития нашей страны. Все, что сделано сегодня, найдет свое продолжение в дне завтрашнем, – подчеркнул Вячеслав Богуслаев.

Также в этот день представители трудового коллектива, ветераны предприятия возложили цветы к памятнику погибшим моторостроителям.

 

Директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш поблагодарил передовиков производства, которые находятся на заслуженном отдыхе, за активную жизненную позицию, помощь в воспитании молодежи.

 

– Помнить о погибших на фронте, умерших в застенках концлагерей, о воинах, жизни которых оборвали вражеские пули и снаряды – долг каждого гражданина. Мы отдаем дань уважения тем, кто с оружием в руках встал на защиту родной земли, кто героически трудился в тылу. Среди них есть моторостроители, которые в первые дни войны, сменив спецодежду на гимнастерку, ушли на фронт. Многие, к сожалению, не вернулись в родные дома, не обняли жен и детей. Их имена увековечены в бронзе на этом монументе, на братских могилах и памятниках. Мы, ныне живущие, должны помнить уроки истории, прививать подрастающему поколению уважение к подвигу героев-освободителей, – отметил Анатолий Малыш.

 

Председатель Совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Александр Маслов подчеркнул, что Украина ощутила на себе самый первый, самый яростный удар немецкой армии. Бомбы сыпались на мирные города, сея смерть и разрушения.

 

– Как только было объявлено о начале мобилизации, на призывных пунктах выстроились огромные очереди. Мужчины и женщины, парни и девушки, даже подростки стремились на передовую, эшелоны шли на фронт… Много лет спустя историки напишут о том, что именно в первые дни войны потери советского народа были максимальными, – сказал Александр Алексеевич.

 

А на территории Музея техники, сверкая хромированными поверхностями, выстроилась в колонну мощная двухколесная техника. Представители байкерского клуба «Стальные крылья» 22 июня отправились в мотопробег «Память не имеет границ» по Беларуси. Они посетят мемориальные комплексы «Курган славы», «Хатынь», «Минск – город-герой», «Буйничское поле», побывают в Брестской крепости, возложат цветы к памятникам в Гомеле и Могилеве, Орше и Витебске. Старт мотопробегу дал президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев.

 

– Ваша миссия почетна и ответственна, вы посетите места, которые не безразличны миллионам людей. Они – символы веры и мужества, преданности и отваги. Десятилетия отдаляют нас от войны, в памяти современников постепенно меркнут те грозные события, вы же своим примером всколыхнете чувства людей, пробудите интерес к истории у молодежи, школьников, – сказал Вячеслав Александрович и пожелал байкерам легкого пути.

 

Уроки истории, усвоенные нашими отцами и дедами, позволили им поднять из руин огромную страну, создать одну из мощнейших экономик в мире, сделать первые шаги в покорении космоса. И мы должны быть достойными их памяти.

 

Ирина ГОНЧАРОВА, фото Юлии БОРИСЕНКО

  

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: