Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как живется нелегальным мигрантам на Волыни

Как живется нелегальным мигрантам на Волыни

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Как живется нелегальным мигрантам на ВолыниОколо шестидесяти нелегальных мигрантов находятся сейчас в Волынском пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства. Как живется нелегалам в этом учреждении узнали представители СМИ.
 

Недавно в Киевской области разразился скандал из-за намерения открыть там центр для мигрантов с Ближнего Востока. В частности, там могли бы принимать беженцев из Сирии. Местные жители вышли на протесты.

 

«Когда мы только открылись, люди тоже были недовольны. А сейчас, если бы какая-то рада поставила на повестку дня рассмотрение вопроса о закрытии нашего пункта, то люди из ближних сел разогнали бы эту раду. Потому что они имеют здесь работу», - рассказывает директор Волынского пункта временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, нелегально находящихся в Украине Валерий Демчук.

 

Стоит отметить, что в последнее время все больше мигрантов остаются в Украине на законных основаниях. Естественно, что для этого необходимо оформлять необходимые документы. Отвечая на вопрос какие права дает постоянный вид на жительство в Украине, стоит отметить, что такие граждане имеют право на трудоустройство без каких-либо ограничений, срок пребывания в Украине при этом неограничен. Также стоит отметить, что разрешение не нуждается в ежегодной пролонгации.

 

В Украине действует только два пункта временного содержания нелегальных мигрантов закрытого типа (кроме волынских Журавичей еще пункт в Рассудове Черниговской области), рассчитаны в среднем на 373 человека. Построены они на государственные средства при финансовом участии ЕС и Международной организации по миграции. Чтобы узнать, есть ли на Волыни мигранты из Сирии, откуда и от чего бегут люди, которых называют нелегалами, мы отправились в пункт временного пребывания иностранцев закрытого типа, в Журавичах Киверцовского района.

 

Пункт находится в лесу. На режимный объект пропускают через контрольно-пропускной пункт. В комментарии журналистам директор рассказал, что сирийцев здесь пока нет. «К нам редко попадают люди, которые бегут от войны или преследований. Чаще всего это трудовые мигранты, студенты, у которых вышел срок пребывания в Украине, люди, для которых Украина - транзитная страна. Их привозят пограничники. Фактически Украина по территориальному принципу разделена так, что всех задержанных на Западе государства везут к нам, а остальные - в Чернигов.

 

Наш пункт рассчитан на одновременное содержание 165 человек. За время его существования здесь побывало 1696 человек. Сейчас здесь находятся 70 человек: мужчины, женщины и дети. Это представители 26 стран мира. Больше всего - из Афганистана. Согласно законодательству, срок пребывания до года. Если не идентифицировали и не смогли выдворить, то мы их выпускаем. Были случаи, когда человек попадал к нам повторно и каждый раз предоставлял о себе другие данные. Хотя обычно иностранцы заинтересованы в сотрудничестве с нами. Граждан государств, где продолжаются военные конфликты, мы не выдворяем. Например, мигрантов из Афганистана. С посольством этой страны хорошо налажено сотрудничество», - рассказывает Валерий Демчук.

 

Заведующий отделом аналитической работы Петр Цисюк соглашается провести корреспондентам экскурсию, показывает приемное отделение, кабинет психолога, учебный класс, медкабинет. Врач говорит, что иностранцы, которые сюда попадают в основном молодые здоровые люди. Здесь болеют простудными заболеваниями и расстройствами пищеварения, потому что еда и климат в их странах другие. Медицинскую помощь в основном получают здесь. Если нужно дообследование, то иностранцев везут в Киверцевскую районную больницу или в областной центр.

На территории пункта есть детская игровая и спортивная площадки. Петр Цисюк рассказывает, что мигранты все же больше времени проводят в общежитии: смотрят телевизор, занимаются своими делами.

 

За созданием картин из окрашенных кусочков одежды застали и гражданина Казахстана Сергея Яньо. Он в пункте уже 9 месяцев. Его отец родом из Турийского района Волынской области. Вот и сам Сергей после лет работы в России, Германии и Швеции, решил вернуться на родную землю. Художник-самоучка уже знает чем может стать полезным для украинских воинов, которые возвращаются из зоны проведения АТО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: