Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все успехи украинского футбола времен независимости. Каков вклад Павелко?

Все успехи украинского футбола времен независимости. Каков вклад Павелко?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
Все успехи украинского футбола времен независимости. Каков вклад Павелко? Футбол в Украине — самый популярный, любимый и обсуждаемый вид спорта. К нему всегда приковано максимум внимания, причем как со стороны простых обывателей, так и представителей СМИ, экспертов и т.д. Существует мнение, что в последние годы достижений в украинском футболе стало мало, клубы и сборная сделали шаг назад, то же самое касается и работы ФФУ и Павелко.
 
Стоит ли соглашаться с этой позицией или же это скорее ностальгические высказывания из серии «раньше и солнце светило ярче»? Чтобы ответить на этот вопрос, мы вспомним хронологию главных футбольных событий за годы независимости нашей страны и уже на основании этого сделаем выводы.
 
Первое десятилетие: привыкая к новым реалиям или опираясь на старую советскую базу?

Момент распада СССР в 1991 году ознаменовался довольно важными событиями для нашего футбола. Во-первых, была создана независимая Федерация футбола Украины. Она на тот момент времени (пока не была создана Профессиональная футбольная лига) отвечала за построение собственной системы клубных первенств на различных уровнях, включая и самый высокий — профессиональный.


Не все вспомнят, каким было в начале девяностых качество футбола на клубном уровне, не говоря уже об игре сборных. В то время даже самых ярых футбольных болельщиков волновали, прежде всего, различные бытовые, житейские вопросы.

 

Первые пять игр сборной Украины завершились без побед: 3 ничьи и 2 поражения, причем среди соперников были вовсе не гранды: Венгрия, Беларусь, Израиль. А дебютный триумф пришелся уже на 1993 год — гостевую встречу с Литвой, завершившуюся со счетом 2:1 в нашу пользу.

Уже в середине девяностых был «шубный» скандал «Динамо» в Лиге Чемпионов, последовавшая за ним дисквалификация на три года, которая была отменена весной 1996 года.

 

Фактически первые весомые достижения и успехи независимого украинского футбола пришли только в концовке 90-х. Связаны они были с достойным качеством игры сборной Украины, которая в силу различных обстоятельств останавливалась в шаге от дебюта на главных международных первенствах — чемпионате мира 1998 года (проигрыш в стыковых матчах Хорватии) и Европы в 2000 году (обидное поражение словенцам). Но, наверное, лучше в памяти болельщиков запомнились выступления киевского «Динамо» Лобановского в Лиге Чемпионов.

В сезоне 1997/1998 годов киевляне дважды разгромили «Барселону» на групповом этапе, уступив затем в четвертьфинале «Ювентусу». Через год «Динамо» оставило позади в группе лондонский «Арсенал», затем в 1/4 финала обыграло «Реал» и остановилось в шаге от решающей встречи, уступив в полуфинале «Баварии» (1:0 в Германии после 3:3 в киевском матче).

 

Тогда же раскрылись и новые таланты украинского футбола, в том числе и главная звезда — Андрей Шевченко, отправившийся в 1999 году покорять итальянскую Серию А.

 

Второе десятилетие: период появления конкурентной борьбы

С уходом Шевченко и других лидеров «Динамо» в начале «нулевых» произошел определенный откат команды в еврокубках. Киевлянам не хватало должной конкуренции во внутреннем первенстве, что также отражалось и на игре сборной.

 

Пока «Шева» добивался успехов в «Милане», выигрывал свой «Золотой мяч» в 2004 году, иных украинских успехов на уровне клубов и сборной фактически не было. И только во второй половине «нулевых» снова случился прорыв.

 

К тому времени в Украине конкуренцию «Динамо» навязал «Шахтер», выигравший первый титул чемпиона в 2002 году. Затем начали подтягиваться по уровню игры и «Днепр» с «Металлистом».

 

В середине двухтысячных годов сборная Украины пробилась на свой первый международный турнир — Чемпионат мира, проходивший в 2006 году в Германии. Ведомая Блохиным команда сумела выйти из группы, затем сходу прошла 1/8 финала, обыграв по пенальти Швейцарию. Историческое шествие сине-желтых завершилось на стадии 1/4 финала, где мы уступили Италии, которая впоследствии стала новым чемпионом мира.

 

Через год наша страна добилась права проведения ЕВРО-2012 совместно с Польшей. С тех пор началась подготовка городов, реконструкция стадионов, аэропортов и создание необходимой инфраструктуры для проведения главного европейского первенства на уровне сборных.

 

А в 2009 году случился самый главный триумф украинского клубного футбола периода независимости. Донецкий «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА сезона 2008/2009 годов, тем самым окончательно закрепив за собой статус серьезной силы в европейском футболе. Кстати, в том розыгрыше отлично проявили себя аж три украинских клуба. «Металлист» вышел в 1/8, где уступил «Динамо». А путь киевлян преградили горняки в полуфинале.

 

Третье десятилетие: от домашнего ЕВРО до проведения финала Лиги Чемпионов в Киеве

Последние 7-8 лет поклонники футбола помнят достаточно хорошо. В 2012 году Украина успешно приняла Чемпионат Европы. Правда, сама сборная после хорошего почина в виде победы над Швецией благодаря дублю Андрея Шевченко, дважды проиграла и из группы не вышла.

 

В 2015 году «Днепр» дошел до финала Лиги Европы, где уступил «Севильи» со счетом 2:3. Осенью того же года сборная Украины смогла преодолеть «проклятье» стыковых матчей и прошла Словению (1:1 и 2:0), что дало право сыграть на ЕВРО-2016. А вот собственно финальный турнир чемпионата Европы не задался: три поражения на групповом раунде, в том числе от далеко не звездной Северной Ирландии, оставили неприятный осадок у болельщиков.

 

Совсем недавно — в мае 2018 года Киев принял финал Лиги Чемпионов. Соответствующую заявку президент ФФУ, Андрей Павелко подал в 2015-м, Украина, несмотря на различные околоспортивные сложности, выполнила все требования УЕФА, отлично организовала и провела финальный матч, в котором сыграли мадридский «Реал» и «Ливерпуль».

 

Оглядываясь на ретроспективу футбольных достижений Украины, можно отметить определенную волнообразность достижений: в начале десятилетий, как правило, наступает затишье, а ближе к концу — определенный всплеск. Если данная тенденция сохранится, то в ближайшие 2 года возможны новые успехи. Есть ли для них предпосылки на самых разных уровнях? А почему бы и нет? Президент ФФУ Павелко планирует подавать заявки на проведение других престижных еврокубковых финалов, на уровне клубов появляются новые талантливые футболисты, которые уже «стучатся» в основу «Динамо» и «Шахтера», сборная под руководством Шевченко демонстрирует узнаваемый игровой рисунок. В общем, время покажет...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (7)
Роман08 15 августа 2018 09:45
Успехи украинского футбола действительно есть, но хотелось бы чтобы их было больше и они было более значимые.
Цитировать          7
Пользователь offline AnnaP 4 августа 2018 09:59
Не смотря ни на что наш футбол продвинулся вперёд за это время и достиг опрелеленных успехов.
Цитировать          6
viktor1989 4 августа 2018 09:48
Успехи еще не такие аж огромные, но наш футбол движется в правильном направлении, и если нормально инвестировать в этот вид спорта, то можно достичь отличных результатов, тем более что потенциал у наших футболистов огромный!
Цитировать          5
Сергей99 23 июля 2018 08:02
На мой взгляд вклад Павелко достаточно большой потому что он как президент реально думает о футболе и делает его лучше!
Цитировать          4
Пользователь offline kuzyakin84 17 июля 2018 08:32
Не соглашусь однозначно. Для меня ярким примером было принятие в мае 2018 года Киевом финала Лиги Чемпионов. Несмотря на все трудности, Павелко доказал всем, что мы можем организовать и провести футбольный матч согласно необходимым требованиям.
Цитировать          3
Артем Козин 12 июля 2018 21:28
Украинский футбол имеет большие успехи и нам есть чем гордиться. Хотелось бы большего но это в будущем!
Цитировать          2
Олег_M 12 июля 2018 13:59
Украинский футбол еще молод, если сравнивать с обычным возрастом человека, то где-то на уровне подростка. И развивать его надо в правильном направлении, чем ФФУ и занимается, особенно сейчас.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: