Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дальше только вверх: Эксперты дали прогноз по курсу доллара

Дальше только вверх: Эксперты дали прогноз по курсу доллара

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Дальше только вверх: Эксперты дали прогноз по курсу доллараСпокойные прогнозы валютчиков на среду не оправдались. 4 июля курс доллара на межбанке не только не откатился, а наоборот — резко подскочил: сразу на 12 копеек с фиксацией в рамках 26,4350-26,4550 грн/$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
 

И это притом, что чиновники пытались спасти положение. Когда рынок штурмовал отметку 26,47 грн/$ и мог двинуться к 26,50 грн/$ и выше, Нацбанк вышел заливать межбанк долларом. Делал это щедро — продал, по оценкам казначеев, порядка $15-20 млн. по единому курсу 26,45 грн/$.

 

«Сегодняшние сравнительно низкие объемы рынка и растущий курсовой тренд объясняются выходным днем в США, в результате чего все операции с американской валютой проходили на условиях tom, с завтрашней датой валютирования. Это привело к переносу части заявок на завтра и проведению ряда сделок банками через валютную позицию, без выхода не межбанк», — прокомментировал ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

 

Иностранцы вышли активно скупать доллар под репатриацию дивидендов. Ничего нового — это происходит традиционно в начале каждого месяца. Просто сегодня эти покупки совпали с Днем независимости в Соединенных Штатах — с неработающими банками и долларовыми счетами. Нерезиденты решили не делать паузу с поправкой на американские выходные.

 

«При этом спекулятивная активность не снизилась», — признал Куринной.

 

Ходили слухи, что некоторые банки специально сегодня выпускали крупных покупателей на межбанк, чтобы раскачать торги и поднять котировки под завтрашние продажи экспортеров.

 

Из числа валютных продавцов в среду выделяли УкрСиббанк и ING Bank, а из продавцов (кроме Нацбанка) — ПУМБ и Приватбанк. Общий объем долларовых торгов на межбанке сократился со вчерашних $392,40 млн. до $290,84 млн.


Настроения на межбанке мало влияли на наличный рынок. Средняя стоимость доллара на продаже людям в кассах банков поднялась на 5 копеек — до 26,35-26,45 грн/$. В этот коридор укладывались цены большинства крупных банков: Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Приватбанк, Ощадбанк, Правэкс-банк, Укрэксимбанк, ОТП Банк, Альфа-Банк, Проминвестбанк, Креди Агриколь Банк, ПУМБ.

 

Самый дешевый доллар стоил сегодня 26,20 грн/$, и этот ценник ставили в глубинке небольшие банки (КомИнвестбанк), а самый дорогой — 26,80 грн/$ (ВТБ Банк). При этом банки выкупали валюту у людей в рамках 25,35-26,12 грн/$.

 

Что дальше

Завтра финансисты вряд ли смогут удержать текущие наличные ценники. Финансисты хором прогнозируют подорожание доллара на межбанке, за которым будут повышаться ценники в кассах.

 

«Скорее всего, межбанк завтра будет открываться в рамках 26,40-26,45 грн/$. После чего ожидаем дальнейшего движения вверх», — сказал Юрий Гриненко.


Из-за американского выходного сегодня экспортеры не могли завести доллар на счета. Потому завтра может возникнуть валютный дефицит. Восполнять его могут из двух источников: либо с валютных позиций банков, либо из Нацбанка, если он снова выйдет на торги. Потому закладываются и более пессимистические сценарии.

 

«5 июля ждем продолжения восходящего движения и выход курса в торговый диапазон 26,50-26,60 грн/$», — сказал начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

 

Источник UBR

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: