Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Семерак: Затопление шахт на Донбассе угрожает радиационым загрязнением не только Украине, но и соседним странам

Семерак: Затопление шахт на Донбассе угрожает радиационым загрязнением не только Украине, но и соседним странам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Семерак: Затопление шахт на Донбассе угрожает радиационым загрязнением не только Украине, но и соседним странам Вчера, 8 июля, на парламентской ассамблее ОБСЕ в Берлине выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, который рассказал об экологической ситуации на Донбассе.
 
По его словам за годы вооруженного конфликта, на востоке Украины было затоплено 40 шахт, что стало причиной увеличения концентрации загрязняющих веществ в почвах почти в 20 раз.
 
Комментируя итоги своего выступления, Семерак уточнил: "Мой доклад базировался на проведенном Минприроды совместно с ОБСЕ мониторинге экологического состояния окружающей среды на востоке Украины. Пытался донести всю важность экологических угроз для европейского континента в результате начатых РФ боевых действий в индустриальном регионе, где размещалось 25% предприятий украинской промышленности. Из них 80% - экологически опасной".
 

Особое внимание Семерак уделил ситуации с шахтой Юнком, затопление которой несет радиационную угрозу не только для Украины, но и соседних стран.

 

"Украина так и не увидела ни одного обоснованного заключения, на основании которого было принято решение затопить эту шахту", – заявил он.

 

Чиновник отметил, что минэкологии уже разрабатывает план действий для для привлечения международной помощи и последующего восстановления региона.

 

 

"Уже сейчас понятно, что на это потребуется не один год. По нашей информации, около 40 шахт на данный момент не подлежит дальнейшей эксплуатации. Почти в 20 раз превышает концентрация загрязняющих веществ в почвах на территориях, где велись активные боевые действия. Остро стоит вопрос разминирования... Также острый вопрос качества воды в регионе. С ней там проблемы были еще до войны", – резюмировал он.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: