Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Письмо Владимиру Гройсману о ТОМ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ с тарифами ЖКХ

Письмо Владимиру Гройсману о ТОМ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ с тарифами ЖКХ

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Письмо Владимиру Гройсману о ТОМ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ с тарифами ЖКХВладимир, я хорошо Вас понимаю, Вы и Ваше правительство попали в беду, хотя я Вас предупреждал, что советы МВФ бессмысленны, и лучше к ним не прислушиваться. А теперь действительно большая проблема, которую не так просто решить.
 
Мне приятно, что Вы наконец обратили внимание на проблему долгов населения за услуги ЖКХ. Действительно, за всю историю Украины не было таких больших долгов населения за услуги ЖКХ, и надежда на то, что они будут погашены в этом или следующем году, бесполезна. При таких условиях, если выполнить условие МВФ и еще поднять тарифы ЖКХ для населения, это приведет к еще большему их роста до уровня, как минимум, 100 млрд. Грн. Кроме того, новые тарифы на газ для населения на уровне 11 грн спровоцируют рост всех тарифов ЖКХ и количества лиц, нуждающихся в субсидии ЖКХ.
 
При таких условиях, количество получателей субсидий составит не менее 60% украинских семей, а сумма средств из бюджета Украины на субсидии будет на уровне 120-130 млрд. Грн. Это фактически коллапс украинской экономики. Кроме того, Вы понимаете, что поднятие тарифов ЖКХ в предвыборный год ставит крест на будущей политической карьере Вашей и Петра Алексеевича. Никакие разговоры о Путине здесь уже не помогут.

Если Вы действительно хотите удержать власть и решить проблему ЖКХ, нужно, прежде всего, не слушать бессмысленные советы МВФ. Эти советы ошибочны. Нужно сделать правильные шаги, чтобы исправить ситуацию в экономике Украины и на рынке ЖКХ.
 
Прежде всего нужно не поднимать тарифы на газ для населения, а наоборот их снизить до 5, а лучше 4 грн за куб природного газа. Это реально сделать, если:
 
- Ликвидировать НАК «Нафтогаз». На сегодня эта коррупционная государственная структура только усложняет работу и действительно является одной из причин высоких тарифов ЖКХ. Если ликвидировать НАК «Нафтогаз», то тарифы на газ для населения можно снизить на 1 грн, как минимум, за куб газа.
 
- прекратить эту комедию с покупкой российского газа через европейские оффшоры. Нужно просто шантажировать ЕС и Газпром и выторговывать себе выгодную цену на газ. Это, может не радикально, но действительно может снизить затраты на импортный газ, который закупает Украина.
 
- Отменить НДС на импортный газ, и в несколько раз снизить рентные платежи за произведение природного газа в Украину. Мы не Россия, и не можем наполнять государственный бюджет за счет рентных платежей на природные ресурсы.
 
- Запустить очень простой механизм, с помощью которого природный газ, который добывается в Украине, идет исключительно на бытовые потребности населения. Действительно, собственного произведения природного газа не хватает, чтобы обеспечить тепловую генерацию природным газом, а вот для бытовых нужд населения вполне достаточно.
 
Как видите, здесь нет ничего невозможного. Но, если это сделать, а не слушать бессмысленные советы МВФ, то можно реально запустить процесс погашения долгов населения за услуги ЖКХ, и в будущем они не будут так стремительно расти. Есть надежда, что с нормальными тарифами ЖКХ населения за пять-семь лет сможет погасить большую часть долгов за услуги ЖКХ. Кроме того, реально уменьшится и количество лиц, нуждающихся в субсидии ЖКХ, а значит, не будет такой проблемы с финансированием субсидий из государственного бюджета. Только так можно исправить ситуацию, в которую Вас загнали советы МВФ. А можно и дальше выполнять бессмысленные советы МВФ и вести экономику Украины в пропасть. Выбирайте сами.
 
Александр Охрименко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: