Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Результаты исследования: харьковчане высоко оценивают работу местных властей и мэра

Результаты исследования: харьковчане высоко оценивают работу местных властей и мэра

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Результаты исследования: харьковчане высоко оценивают работу местных властей и мэра По результатам обновленного «Рейтинга городов Украины» — ежегодного всеукраинского опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», Харьков сохранил лидирующие позиции среди основных населенных пунктов нашей страны по качеству работы местного самоуправления. Харьковчане высоко оценили текущее направление развития города, удовлетворены деятельностью мэра, местных властей, предоставляемыми сегодня административными и другими услугами.
 

Давайте проанализируем ключевые результаты исследования детальнее, а также попытаемся установить, есть ли непосредственная связь между лидирующими позициями нашего города и работой конкретных депутатов, к примеру, выбранного от 38-го избирательного округа Слободского района Александра Лобановского.

 

Общие сведения об опросе

Уже традиционное социологическое исследование «Рейтинги городов Украины» проводится уже в четвертый раз. Его организатором выступает группа Rating Group Ukraine или просто «Рейтинг». В этом году опросы населения проводились с 20 января по 10 февраля в 22 областных центрах, а также Северодонецке и Мариуполе. Участниками опроса стало более 19 тысяч респондентов. Цель исследования — изучение местного самоуправления, определение уровня удовлетворенности работой местных властей и предоставляемыми муниципальными услугами.

 

Общий вектор развития города

В первую очередь у респондентов спросили, как они считают, в правильном или неправильном направлении идут дела в вашем городе. По полученным ответам, Харьков уверенно вошел в тройку лидеров. 55% респондентов ответили, что наш город движется в правильную сторону, а еще 15% затруднились с однозначным ответом.

Интересно, что за год число харьковчан, которые считают вектор развития Первой столицы верным, выросло на 16%, что также свидетельствует о позитивной динамике изменений.

В целом, это пусть и общий, но довольно важный критерий оценки работы местных властей. Ведь если стратегия правильная, то даже мелкие тактические огрехи и просчеты не станут критичными для Харькова.

 

Качество муниципальных услуг

Одним из ключевых моментов опроса является оценка удовлетворенности качеством обслуживания и услуг в городе. По этому показателю Харьков занял почетное третье место с оценкой 3,3 из 5 возможных.

Наиболее высокие оценки от харьковчан получили такие виды услуг и аспекты работы местных властей:

  • вывоз мусора (второе место по стране: 18% поставили оценку 5, 60% — 4);
  • канализация (первое место по стране: 12% пять и 56% — 4);
  • транспортная инфраструктура (2-е место, общий позитивный бал, то есть «пятерка» и «четверка» 53%);
  • освещение на улицах (второе место по стране, 19% + 59%);
  • базары и торговые учреждения (2-е место 27% + 51%);
  • публичные парки и скверы (второе место по Украине, 24% + 49%);
  • дворы и придомовые территории (4- место, 3% + 38%).

По другим оцениваемым параметрам Первая столица пусть и не входит в лидеры, но и не является аутсайдером, то есть ниже определенной планки на общеукраинском уровне не опускается, что и обусловило довольно высокую сводную оценку.

 

Как раз данный пласт исследования непосредственно связан с конкретной работой местных властей на местах. К примеру, харьковский депутат Лобановский и его коллеги последние годы активно занимаются благоустройством дворов и придомовых территорий, проводят субботники в популярных местах отдыха горожан — в парках, бульварах и скверах. Эту работу замечают местные жители и дают ей соответствующую оценку.

 

Оценка местной власти и мэра

По удовлетворенности работой представителями местной власти Харьков занимает второе место в Украине (после Мариуполя). Позитивную оценку работе горсовета дали 63% респондентов (14% +49%). И это существенно больше, чем было годом ранее. По удовлетворенности работой городского головы Харьков на первом месте по стране (75%).

 

66% респондентов считает, что представители харьковских властей хорошо относятся к ним лично и горожанам в целом. Получается, что по мнению участников опроса, симпатии между харьковчанами и местным самоуправлением взаимны.

 

К достоинствам взаимодействия с харьковской властью респонденты относят небольшое время ожидания получения услуг (решения возникших вопросов), их высокое качество и общую компетентность специалистов (солидный уровень знаний чиновников). Простыми словами это значит следующее: депутаты и мэр готовы помогать жителям своего города, причем не просто оперативно, а так, чтобы удовлетворить потребности обращающихся.

 

Если смотреть на полученные оценки, на мэрию и горсовет Харькова можно смело равняться другим областным центрам и крупным городам, в особенности, если они рассчитывают на столь позитивное восприятие своей деятельности от горожан. С другой стороны харьковским местным властям есть куда совершенствоваться, ведь оценки от избирателей могут быть и еще выше.

 

В качестве выводов хотелось бы отметить следующее. Фактически, полученные социологические данные являются ничем иным, как высокой оценкой от горожан проделываемой сегодня работе местных депутатов. Это значит, что, к примеру, представитель Слободского района, Александр Лобановский и его коллеги из других избирательных округов, справляются с поставленными перед ними задачами, помогают харьковчанам в решении возникающих сложностей. И это работа не только на краткосрочную перспективу, но и на общее процветание Харькова.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (13)
Juliyakk 3 сентября 2018 21:58
И с уверенностью могу сказать что это заслуженная оценка потому что власти Харькова делают город действительно лучше!
Цитировать          13
Полина 31 августа 2018 08:54
Наш город в последнее время заметно начал развиваться и улучшается, постоянно, что то строится по городу. Конечно это в первую очередь заслуга мэра и местных властей. Главное, что бы продолжали в том же духе.
Цитировать          12
ВалерийБах 13 августа 2018 13:40
Думаю что город Харьков это один из городов в Украине который действительно развивается и становится лучше, поэтому и власть любят! 
Цитировать          11
Мария Мишина 12 августа 2018 09:36
На мой взгляд это объективно потому что городские власти действительно делают дела и город становится лучше! 
Цитировать          10
Пользователь offline metal_master 5 августа 2018 09:00
Мэру не все равно на город и он пытается заботится о его благоустройстве, я считаю - это самое главное.
Цитировать          9
Артем 4 августа 2018 23:06
Я вот нисколько не сомневаюсь в результатах исследование, потому что вижу своими глазами ухоженный и красивый город, в котором жить одно удовольствие. И всё это заслуга наших городских властей. Недаром же по Украине считается, что Харьков один из самых чистых и комфортных городов для жизни. 
Цитировать          8
Пользователь offline Faust7 3 августа 2018 12:49
Город у нас действительно чистый и красивый, постоянно реконструкции базаров идут, приятно глянуть. 
 А меня больше всего радует, что в Харькове велодорожки строят и планируют велопрокат запустить. Ведь наш мэр любит велосипед и прогулки, понимает что для активного вело отдыха нужна безопасная дорога. Так что спасибо Лобановскому и его коллегам за активную работу.
Цитировать          7
Пользователь offline metal_master 2 августа 2018 08:32
Ну так это и ни странно. За долгие годы наконец стали активно исправлять недочеты города, это похвально!
Цитировать          6
Пользователь offline Rebeka 1 августа 2018 23:33
Важно ещё то, что мэр откликается на просьбы горожан и помогает решать проблемы. Например, у нас отремонтировали подъезд, возле школы сейчас строят новое футбольное поле с газоном. Приятно, что у Кернеса в команде есть такие как Лобановский, ведь действительно за чистотой города следят. Радуюсь за свой Харьков.
Цитировать          5
Светлана К 31 июля 2018 15:58
Харьков нужно ставить в пример всем другим нашим городам. Сколько бываю в командировках - всегда удивляюсь чистоте улиц. В любую погоду порядок. Вот как власти везде должны работать!

Цитировать          4
Ирина Котта 23 июля 2018 15:09
Такой результат есть потому что власти в Харькове действительно работают и делают город лучше и привлекательней и это очень радует!
Цитировать          3
СергейКот 21 июля 2018 08:04
На мой взгляд местные власти делают большую работу и город сейчас очень чистый и привлекательный, плюс все службы работают хорошо!
Цитировать          2
Антон19 15 июля 2018 12:05
Думаю что такая работа заслуживает отличной оценки и хотелось бы чтобы она продолжалась на таком же уровне!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: