Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ядовитые фрукты и мед: некачественные агрохимикаты могут быть причиной аллергий и отравлений

Ядовитые фрукты и мед: некачественные агрохимикаты могут быть причиной аллергий и отравлений

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Ядовитые фрукты и мед: некачественные агрохимикаты могут быть причиной аллергий и отравлений Пчеловоды из Запорожской области пикет агрофирмы, утверждая, что в массовой гибели их пчел виноват фермер. Однако, такие случаи происходят сейчас на всей территории Украины. В чем же причина на самом деле?
 
На протяжении всего мая и июня из всех частей страны поступали новости о массовой гибели пчел. Кроме этого, люди начали жаловаться на аллергии, головокружение, першение в горле и кашель. Избежали этой участи лишь две области.
 
В Вольнянском районе Запорожской области пасечники обратились к фермеру с просьбой, отправить погибших пчел в лабораторию для проведения анализов, однако, результатов пасечникам до сих пор не сообщили, а лаборатория Днепровского района дала заключение, что пчелы погибли от какого-то инсектицида.
 
Как утверждают биологи: массовая гибель пчел значительно уменьшит урожай многих культур, которые опыляют эти насекомые (урожай подсолнечника, к примеру, может упасть на 40%). Однако, обычных потребителей больше интересует вопрос: можно ли есть мед, который насекомые собрали перед своей смертью? Не продается ли он уже на рынках? Именно с таким вопросом общественная организация «Экосенс» обратилась к Государственной службе, отвечающей за защиту потребителей и безопасность пищевых продуктов. Они получили ответ, что сейчас проводятся исследования меда, с целью обнаружения там каких-либо загрязнений. И, за 2018 год они проверили аж... 78 образцов данного продукта на территории всей страны. Это при том, что на каждом украинском рынке продают свой мед по несколько десятков пасечников.
 
Пчеловоды утверждают, что все их беды из-за агрофирм, которые проводят обработку своих полей фунгицидами, гербицидами, инсектицидами, пестицидами и другими ядохимикатами. При этом, фермеры часто используют подделку или непроверенные препараты. В специализированных магазинах дорогие качественные средства для обработки приобретают далеко не все. Многие сельхозпроизводители и обычные дачники покупают химикаты на рынке с рук, так как на этом можно существенно сэкономить.
 
Но ближе к фактам
В июне прокуратурой Киевской области было возбуждено дело о незаконных поставках через украинскую таможню средств для обработки растений «неизвестного состава и происхождения». Полицией было проведено несколько обысков в рамках этого дела и они обнаружили 139 тонн вышеупомянутого препарата, который ввезли в нашу страну без каких-либо разрешений. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, правоохранители выяснили, что на протяжении 2017 года в нашу страну завезли 17 видов химикатов «неизвестного состава и происхождения», которые по документам выдавались за качественный европейский продукт.
 
Расследование продолжается, Минприроды ничего не комментирует, считая, что эта информация не является публичной. Однако, смело можно утверждать, что химикаты, которые к нам ввозились на протяжении прошлого года — давным-давно распроданы, и, скорее всего, именно ими была обработана земля, на которой позже погибли пчелы. Крупные и мелкие агропредприятия продолжают, в погоне за деньгами, обрабатывать свои сады и поля ядохимикатами. Также без какого-либо контроля приобретают дешевые химикаты на рынках дачники. Поэтому старайтесь максимально тщательно мыть или даже замачивать на 15-30 мин. любую зелень, овощи и фрукты. Также будьте крайне осторожны покупая мед — подсолнечный и майский. Помните, что воздействие сельскохозяйственных ядохимикатов может вызывать аллергические заболевания (крапивница, дерматит, токсидермия, бронхиальная астма и др.) и скрытую сенсибилизацию к аллергенам различного происхождения.
 
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: