Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Пустышки» для доверчивых

«Пустышки» для доверчивых

Категория: Реформы, Здоровье
«Пустышки» для доверчивых Когда в нашу жизнь приходит болезнь, мы готовы отдать любые деньги, чтобы вернуть потерянное здоровье. Этим умело пользуются как откровенные мошенники, так и недобросовестные доктора и фармацевты, первые из которых назначают, а вторые – производят и продают лекарства, которые не приносят никакой пользы.
 

Главное требование, которое предъявляется к лекарственным средствам в медицине – это наличие доказательной базы. Те лекарственные средства, которые ее не имеют, не являются эффективными. Особенно явной становится низкая эффективность препаратов, которые уже давно находятся на фармацевтическом рынке. Об основных из них мы и поговорим.

 

Актовегин и его аналог Солкосерил. Этот препарат применяют в течение 30 лет, причем им лечат и беременных, а также при лечении инсультов, энцефалопатии и даже сахарного диабета. Препарат никогда не проходил достоверных клинических исследований, не смотря на длительное пребывание на рынке.

 

Церебролизин содержит вытяжку из телячьей крови, которая неким таинственным образом должна лечить старческие маразмы, инсульты, задержки развития у детей. Кокрановская библиотека содержит сведения об одном исследовании Церебролизина. В нем ясно говорится, что ни у одного из 146 обследуемых не было выявлено улучшений состояния организма вследствие приема препарата.

 

Арбидол, Анаферон, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид – все это препараты, которые якобы являются иммуномодуляторами и улучшателями качества жизни человеческого организма. Ни по одному из указанных препаратов не проводились серьезные клинические исследования.

 

Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон - тоже иммуномодуляторы, некоторые – БАДы, а некоторые гомеопатические «лекарства», назначаемые для лечения простуды и гриппа. По сути являются пустышками, которые чисто теоретически, могут принести пользу примерно 7-8% пациентов из-за возможного эффекта плацебо. К ужасу уважающих своих пациентов врачей, есть даже детские формы этих пилюль.

 

Стоимость этих «лекарств» так же велика, как и наглость докторов, их назначающих. По их уверениям, высокая стоимость препаратов как раз и является доказательством их эффективности. Это, на удивление, для многих пациентов выглядит убедительнее серьезных научных исследований, и они продолжают их покупать, засоряя свою печень и опустошая кошельки.

 

Бифидобактерин, Линекс, Хилак Фортеи прочие пре- и пробиотики. Дисбактериоз – диагноз, который направо и налево ставят в Украине, в мире не существует. Им пользуются только в бывших странах СНГ, и лекарства от этого несуществующего недуга с успехом продаются в аптеках. Вызывает недоумение, почему наши педиатры так часто ставят диагноз «дисбактериоз» именно детям – видимо, играя на чувствах родителей.

 

Валидол - по сути, это конфетка с мятой, которая к медицине не имеет отношения. При предынфарктном состоянии – верный путь к тяжелому инфаркту и смерти – это прием валидола вместо нитроглицерина. Ноотропил, Фезами другие препараты, созданные на основе пирацетама – «психоактивного» ноотропого вещества. Ни одного научного исследования, которое бы показало хотя бы какую-то пользу от его применения у пациентов, проведено не было. В то же время исследование 2011 года показало, что лечение ишемического инсульта этим лекарством позитивного эффекта не дало. Циннаризин, пропагандируемый в качестве лекарства для лечения нарушений кровообращения головного мозга, также никакой эффективности при исследованиях не показал.

 

Глицин, Тенатен, Энерион- препараты с недоказанной эффективностью, потому в основном продаются в качестве БАДов или фитопрепаратов. Эреспал – медикамент на основе фенспирида гидрохлорида. Его уникальность в том, что он является парадоксальным примером, когда препарат для лечения заболеваний дыхательных путей сам вызывает бронхоспазм!Обладает таким количеством побочных эффектов, что, судя по всему, от него больше вреда, нежели пользы.

 

Геделикс: основные компоненты: - экстракт листьев плюща и пропиленгликоль, который в промышленности любят применять для производства антифриза, дымовых шашек и шампуней. Такие прекрасные действующие вещества, уверен производитель, являются достаточной причиной для того, чтобы 100-миллилитровый флакон сиропа с этим препаратом стоил в аптеках по 120-150 гривен. Правда, у производителя не возникало сложностей с доказательствами эффективности этого сочетания экстракта плюща и вещества для усиления вязкости антифриза. Потому что никаких исследований, доказывающих пользу применения этого препарата, тем более у детей, не проводилось. Тем не менее, Геделикс продается в аптеках в качестве лекарства для лечения ОРВИ у детей...

 

Диоксидин - единственный действительно эффективный препарат из всех представленных, обладающий широким спектром противомикробного действия. В то же время из-за своей высокой токсичности имеет такой огромный список противопоказаний. Не случайно его относят к группе препаратов «глубокого резерва». Но мы-то об этом не ведаем и покупаем в аптеках то, что советуют нам врачи. Не обернулась бы такая трогательная «забота» побочными эффектами, за которые уже ни один доктор не возьмется...

 

Виктор ЛИТВИНЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: