Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Работаем «на износ»

Работаем «на износ»

Категория: Экономика, Общество
Работаем «на износ»Бывшая в употреблении одежда и обувь из западных стран еще в конце прошлого века приобрела в Украине огромную популярность. Не каждый из наших людей в 1990-х мог себе позволить (да и сейчас тоже) поехать в Европу приодеться. А купить новые вещи в фирменном бутике- достаточно дорогое удовольствие.И в этом плане на выручку нам пришли секонд-хенды.
 

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Это словосочетание с английского языка переводится как «вторые руки» и, собственно, отражает действительность данной услуги на потребительском рынке, так как одежда в Украину из других стран поставляется не совсем новая. А учитывая то, что после распада СССР обувная и текстильная промышленность у нас не отличалась ни особым качеством, ни привлекательным дизайном, да и ценовая политика оставляла желать лучшего, нашему народу показалось самым оптимальным «поддержать» уже кем-то ношенные вещи.

 

 

Выбор на этом рынке достаточно велик. И по качеству, и по дизайну изделийон дает фору «совдеповскому» стилю. Изначально сей вид рыночного сегментабыл исключительно волонтерским и поставлялся в страны «третьего мира» как гуманитарная помощь. Но со временем такая одежда приобрела популярность и у нас, так как иногда среди барахла и кучи разного ширпотреба можно найти достаточно приличные вещи известных мировых брендов по приемлемой цене.

 

«PiereCardine» за 10 долларов

В Запорожье сетей магазинов поношенной одежды не сосчитать. Торговые точки разных ритейлеров расположены почти на каждом шагу. В одну из них мы и заглянули.Да, действительно - когда говорят, что еще до открытия магазина толпы людей выстраиваются в очередь, это не миф.

 

– Конкретно в нашем магазине нет определенных дней завоза товара, но запорожцы все равно занимают с раннего утра очередь. Иногда они бывают очень большими, – рассказывает продавец-консультант Елена.

 

Признаться, никак не ожидал увидеть здесь одежду таких известных мировых брендов, как Marks&Spencer, H&M, PiereCardine и итальянскую обувь Lumberjeck. Мужские рубашки от этих производителей можно приобреститут, по сути, за символическую цену - менее 10$, учитывая тот факт, что реальная стоимость новых вещей в несколько раз выше. Так что, принимая во внимание нынешнее социальное положение в Украине, одежда данного сегмента реально выручает население. К слову, пока наши горе-правители мучаются вопросами, связанными с евроинтеграцией, эта самая интеграция в виде секонд-хенда постепенно завоевала в стране рынок. А слова политиков о развитии легкой промышленности остаются всего лишь «уткой».

 

Тоннаж растет

Необходимо упомянуть, что по импорту секонд-хенда в Украину в2016году показатель составил 111,8 тысяч тонн - против 93,2 тысяч тонн в 2015-м и 77 тысяч тонн в 2005-м. Опираясь на статистику «Укрлегпрома», в том же 2016 году на каждого украинца было ввезено 2,6 кг секонд-хенда, тогда как десять лет назад эта цифра была гораздо ниже - 1,7 кг. А за последние 10 лет в Украину импортировано более миллиона (!) тонн секонд-хенда на общую сумму свыше миллиарда гривен. Заметим, что объем мирового рынка реализуемой неновой одежды составляет $4миллиарда и основными потребителями этого товара являются азиатские и африканские страны. Удивляться этому не приходится, так как Украина по уровню жизни, увы, стоит в одном ряду с державами «третьего мира».

 

Народный опыт

Александр долгое время проработал в России и рассказал ПОЗИЦИИ, как там обстоят дела в отрасли секонд-хенда.

– Я работал в Москве и за всю территорию РФ не скажу, но в столице очень много торговых центров. Одежду и обувь люди покупают в основном в них, плюс там бывают приличные скидки. Но немало в Москве и сетей стоковых магазинов, где фактически по смешной цене можно купить товары зарубежных производителей. В этом мегаполисе у людей нет времени целыми днями бродить по магазинам, поэтому они делают покупки там, где удобнее. Чего не скажешь о Запорожье: такого выбора у нас, к сожалению, нет, - говорит Александр.

 

Бизнес в гору не идет

В запорожских крупных торговых центрах цены на одежду в несколько раз превышают секонд-хендовские, поэтому горожане предпочитают то, что доступнее. Сток-магазины пришлись «ко двору» еще и тем, что предоставляют рабочие места. Как объяснили нам в отделе по персоналу одной из запорожских сетей магазинов секонд-хенда, пол для принятия на работу не важен, главное - чтобы человек обладал хорошими коммуникативными качествами.

 

Но есть и минусы данного вида бизнеса в Украине. Из-за растущего спроса на этот товар конкуренцию проигрывает национальный производитель. Легкая промышленность вынуждена перестраиваться либо на давальческие схемы (пошив одежды под заказ, используя при этом сырье заказчика), либо же попросту закрывать фабрики. Наладить собственный пошив мешают высокие налоги и отсутствие отечественного сырья.

 

Вот и выходит как в той пословице про «умного», который гору решил обойти. Но у нашего бизнеса дела обстоят таким образом, что в гору идти слишком тяжело, а обойти ее, учитывая все бюрократические и политические заморочки, не получается. Вот и крутится наш промышленник, как может. Однако, по большому счету, не тянет, а у правителей находятся отговорки на все случаи жизни...

 

Алексей Власов 

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: