Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Памятная дата. Кто подхватит эстафету?

Памятная дата. Кто подхватит эстафету?

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Памятная дата. Кто подхватит эстафету? В прошлый четверг на Аллее Боевой Славы в Запорожье состоялся традиционный митинг, посвященный подвигу нашего земляка Алексея Еременко – младшего политрука 220 стрелкового полка 4 СД Южного фронта, который запечатлен на знаменитом снимке «Комбат».
 

76 лет назад в бою под Славяносербском Алексей Гордеевич поднял в контратаку наших солдат, заменив собою тяжелораненого командира роты. Именно этот момент удалось запечатлеть корреспонденту фронтовой фотохроники ТАСС Максу Альперту. Через несколько мгновений политрук был сражен вражеской пулей.

 

В отличие от прежних митингов (прошлогоднего, например), на сей раз на Аллее Славы вообще не было молодежи. Пришли три-четыре десятка пожилых активистов левых общественных движений. Пришел и 89-летний сын героя Иван Алексеевич. Представителей официальных ветеранских организаций, равно как властей районного, городского и областного уровня на мероприятии не было. И это несмотря на то, что общегородской День памяти А.Г.Еременко, ежегодно отмечающийся именно 12 июля, никто не отменял.

 

Нелепо, наверное, корить за это чиновников (избираемых нами и назначаемых сверху) – они равняются на конъюнктуру, какой бы она теперь ни была. Нелепо упрекать и несменяемых лидеров ряда уважаемых общественных организаций, зависящих от бюджетного финансирования. Бог им судья. Но где те студенты и школьники, где молодые мужчины и женщины, которые еще и год, и два, и пять лет назад 12 июля приходили на Аллею Боевой Славы? Ведь они позиционировали себя в качестве духовных наследников воинов-освободителей – таких, как Алексей Еременко, который отдал свою молодую жизнь за всех нас, навеки оставшись 36-летним. Что помешало им прийти сейчас?

 

Горьким упреком прозвучало стихотворение известной запорожской поэтессы Валентины Сидоренко, прочитанное ею на митинге:

Коли ще сплять земля і трави,

Коли і нас долають сни,

Сини Великої Держави,

Моєї Матері сини

Не сплять, несуть почесну варту,

Стоять у бронзі і броні,

Гіркий їх докір:

Ми не варті

Своїх полатаних штанів!

Отой солдат здобув свободу,

Йому й не снилося тоді,

Що міць і честь його народу

За вітром піде по воді.

Мужній, мій синку, мій юначе!

Бо рветься серце на шмаття:

Стоїть солдат і гірко плаче, -

Невже за це віддав життя?!

 

И действительно, неужто за то, чтобы на земле, щедро политой кровью наших прадедов, через три четверти столетия после их гибели расплодились разного рода перевертыши, приспособленцы, невежды, трусоватые фразеры-краснобаи? Но если так, смогут ли они посмотреть в глаза Ивану Еременко – сыну Героя, образ которого на века стал символом несгибаемого мужества нашего славянского народа? И надо ли ждать еще?

 

Это я к тому, что однажды, быть может, придется отстаивать и сам горельеф «Комбат», и плиту у его подножия, надпись на которой гласит, что монумент посвящен героическому подвигу вполне конкретного человека. Под надпись уже не первый год «подбираются». Да и сам монумент, конечно же, под прицелом. Недаром не так уж и давно какие-то мерзавцы намалевали на нем свастику. Ее, конечно, закрасили. Но ведь подонки не найдены и не наказаны...

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 

Источник Позиция