Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вячеслав Богуслаев: «Мы будем делать все, чтобы наша вера укреплялась!»

Вячеслав Богуслаев: «Мы будем делать все, чтобы наша вера укреплялась!»

Категория: Регион, Культура
Вячеслав Богуслаев: «Мы будем делать все, чтобы наша вера укреплялась!» В минувшие выходные в селе Лысогорка Запорожской области состоялось освящение памятного камня, установленного на месте источника апостола Андрея Первозванного, и отправление вверх по Днепру (этим же маршрутом когда-то шел сам апостол) иконы Андрея Первозванного, принадлежащей Свято-Андреевскому кафедральному собору Запорожья, куда она была в свое время доставлена из греческого города Патры.
 

В присутствии представителей местной власти, народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева, который на протяжении многих лет поддерживает и укрепляет основы духовности в Украине и за ее пределами, руководства и молодежи МОТОР СИЧ, многочисленных прихожан и служителей церкви освящение провел митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Он так прокомментировал это торжественное событие:

 

– В 2018 году наша православная церковь отмечает 1030-летие крещения Руси, которое проходило в священных водах Днепра-Славутича. Сегодня на днепровских берегах мы призываем благодать святого духа, молим, чтобы Господь помог нам в воздвижении нового храма в честь апостола Андрея Первозванного. Он нес православие на наши земли, и здесь, по преданию, останавливался, пил воду из открытого им источника, прежде чем отправиться вверх по Днепру, а позже водрузил на киевских горах христианский крест и предсказал, что там будет город с множеством церквей. Для Киевской Руси этот апостол стал просветителем, учителем христианской веры, - сказал Владыка Лука.

 

По его словам, храм в Лысогорке будет особенным, здесь прихожане смогут и помолиться, и омыться водами святого источника, дабы получить исцеление духовное и физическое. Митрополит Запорожский и Мелитопольский также рассказал, что ранее в этом месте находился скит, где запорожские казаки останавливались для молитв и омовений, восстанавливаясь после длительных переходов и сражений.

 

– Говоря современным языком, это был своего рода казачий реабилитационный центр. Так, начиная от апостола Андрея, благодаря князю Владимиру и нашим предкам-казакам, утверждалась христианская вера на земле украинской. И мы стараемся ее сохранить и приумножить, – подчеркнул митрополит.

 

Он отметил выдающуюся роль в укреплении духовных традиций народа наших современников руководителя предприятия МОТОР СИЧ, народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева и всего трудового коллектива запорожских моторостроителей. Благодаря им, в Лысогорке сейчас восстанавливается источник Андрея Первозванного, а возле него будет построен храм в честь этого апостола.

 

По мнению руководителя МОТОР СИЧ Вячеслава Богуслаева, это знаковое место для православных людей: здесь когда-то останавливался Андрей Первозванный, проповедуя христианскую веру. Он поблагодарил митрополита за активное участие в изучении и популяризации личности святого апостола и рассказал, что Владыка Лука стал одним из участников форума «Диалог цивилизаций», который проходил в Патрах – городе, где был распят Андрей Первозванный.

 

– В работе форума приняли участие представители более ста стран мира, и я горжусь, что одним из них был наш Владыка, – отметил Вячеслав Александрович. – Невозможно переоценить роль духовности в жизни людей. Мы каждый год перед Светлым Воскресением Господним направляем в Иерусалим самолет авиакомпании МОТОР СИЧ, чтобы доставить на нашу землю святой огонь. Летит на нем не только митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, но и священнослужители других епархий из разных областей Украины. Я считаю, что мы должны быть едины, едины своей верой. И мы будем делать все, чтобы она укреплялась. Это особенно важно сегодня, в непростое для Украины время, - подытожил Вячеслав Богуслаев.

 

После прихожане и священнослужители отправились на причал в Каневское, где погрузили икону Андрея Первозванного на теплоход, взявший курс на Киев.

 

Лариса ДУДЕК, фото автора
 
Источник Позиция