Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Уже не управляемый хаос

Уже не управляемый хаос

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Уже не управляемый хаос

Куда идем мы с пятачком –

Большой-большой секрет.

(М/ф «Винни-Пух и все-все-все»)

 

Мы – европейцы. Это нехитрое утверждение стало одновременно и светочем, и тараном для т.н. продвинутого нашего украинского сообщества в посткучмовский период. Отождествляя восьмилетнее правление второго президента Украины с застойными временами Союза 1970-х, нас приучали к мысли, что теперь-то наконец появилась возможность вырваться из прокрустова ложа «совка»...

 

 

Улеглись полтора десятилетия «оранжевых» страстей и оказалось, что те европейцы, в объятия которых мы стремились, несколько отличаются от видимого издалека идеала. И отношение к религии у них почему-то иное (хотя все мы христиане), и цвет кожи у многих из них несколько отличается от нашего, и сексуально-половая ориентация, скажем так, нестабильна. Да и вожделенные демократические ценности в Европе выглядят теперь с не очень человеческим лицом.

 

Вынос и устранение

Свобода владения оружием частенько приводит и к немотивированным эксцессам со стрельбой на бытовой почве, и организованным терактам, а сарацины, турки и арабы с Ближнего Востока, массово и по большей части вполне официально проживающие на территории Евросоюза, периодически устраивают охоту за местными коренными жительницами. Мало того, само население Европы подвержено миграции – по большей части из Прибалтики и Восточной Европы в западные зоны. В такое благословенное общество мы стремились?

 

Для Европы сегодня характерными являются два взаимосвязанных процесса. Первый – это вынос производств в третьи страны, что де-факто уже осуществилось. Таким образом решаются задачи экологического порядка в цивилизованных странах (пусть индусы с китайцами глотают производственную пыль) и устраняется из Европы могильщик (по Ленину) капитализма - пролетариат. Однако свято место не бывает пусто, и на смену ему в Европу нахлынула волна мигрантов - это второй аспект ее проблемного бытия. Их исход с Ближнего Востока и Северной Африки, в результате организованных там так называемых цветных революций, вполне обоснованно связывается с идущей борьбой между США и Европой.

 

Развращенные нахлебники

Не секрет, что последняя сильно зависит от американцев и в экономическом плане, и в военном, а идущий там процесс консолидации стран на базе единой валюты, общей зоны торговли и управленческих структур их заокеанских партнеров не устраивает. Этим всецело и объясняется организованный процесс размывания «единой европейской нации» мигрантами с юга. А компрадорская евробюрократия это вполне успешно проглатывает.

 

В Европе появились люди, которые не хотят работать и живут пока еще на социальные пособия, которые им предоставляют европейцы. Произошедшая там депролетаризация породила стабильную нестабильность. Отсутствие постоянной работы, развращающая жизнь на пособия, иная ментальность, культура и вера порождают волну преступности. Если раньше государства и их силовые структуры контролировали процессы благодаря сконцентрированности большинства рабочих на крупных производствах, то теперь мозаичное расселение мигрантов порождает неуправляемый хаос.

 

Конечно, очень даже возможно, что кто-то, организовавший сегодня такую уже почти Средневековую Европу, думает, что будет управлять там процессами с помощью флешмобов и иных информационных технологий – подобно «революциям», свершившимся в Африке. Уверен, ошибаются: подобные события в истории уже были и заканчивались они для организаторов этих процессов плачевно.

 

Уроки прошлого

В 1861 году в России раскрепостили крестьян. Произошло это не по высоким душевным порывам тогдашних власть имущих, а по той причине, что к тому времени более 60% крестьянских душ были заложены и перезаложены. Российское дворянство хотело жить, как в Европе, но не имело на это средств – просто потому, что сельское хозяйство страны является априори менее продуктивным, чем в западноевропейских странах, где благодаря теплому Гольфстриму урожайность в полтора раза выше. Самодержавная система в России не смогла поставить под контроль потребление верхов, и актом раскрепощения 1861 года как бы простило долги своему дворянству. Но сбросив ликвидацией крепостного права их обязательства, оно лишь отсрочило лет на пятьдесят нерешенные проблемы государственного управления. В 1892–1893 гг. первым предвестником приближающегося краха стал голод в России, а затем рвануло в 1905 и 1917 годах.

 

Трудно не заметить аналогий тех событий 150-летней давности с нынешними мировыми тенденциями. Точно так же сегодня проедается будущее, только в гораздо более серьезных масштабах – за счет кредитов. И кризис в США 2008 года тому только подтверждение. Еще ранее, 19 октября 1987 г. в США обвалился фондовый рынок, индекс Доу-Джонса рухнул на 508 пунктов, или 22.3%. Американцев тогда спас развал Советского Союза, за счет которого капсистема и продержалась до 2007–2008 годов. Так же и сегодня мировая элита за счет эксплуатации огромных масс во всем мире решает вопросы своего обогащения. И перенос производств в страны Индокитая и частично в Африку кризис лишь отсрочивают – дальше-то расширять некуда. Ну, разве что немножко за счет Украины. Иных рынков потребления нет.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция