Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Валерий ПОНОМАРЕНКО: «Лучше вкладывать деньги в спорт, чем потом тратить их на аптеку»

Валерий ПОНОМАРЕНКО: «Лучше вкладывать деньги в спорт, чем потом тратить их на аптеку»

Категория: Регион, Здоровье
Валерий ПОНОМАРЕНКО: «Лучше вкладывать деньги в спорт, чем потом тратить их на аптеку» Здоровый образ жизни - это один из тех основных стержней, на котором долгое время держится человечество. Но тенденции последнего времени, к сожалению, навязывают совершенно противоположные «ценности». Люди стали более подвержены хроническим болезням и вредным привычкам, за счет чего возросла смертность, и наша страна – не исключение. Почему так произошло, ПОЗИЦИЯ поинтересовалась у заслуженного тренера Украины, почетного президента Запорожской областной федерации бодибилдинга и фитнеса Валерия Пономаренко.
 

45 лет для спорта – не предел

 

– Сколько лет вы уже профессионально занимаетесь спортом?

– Много лет отдал греко-римской борьбе, окончил Московский институт физической культуры и спорта по этой специализации. Но на протяжении карьеры неоднократно получал травмы, так что борьбу пришлось оставить. Начал заниматься атлетической гимнастикой, которая после стала называться культуризмом, а сейчас – бодибилдингом. По сути, все это одно и то же, просто время не стоит на месте и в силу требований международной федерации бодибилдинга, основателями которой являются братья Вейдеры, название этого вида спорта изменялось.

 

 

Бодибилдингом я занимаюсь уже 45 лет, награжден золотой и серебряной медалями международной федерации бодибилдинга за заслуги в развитии этого вида спорта в Украине. Более того, являюсь его основателем в Запорожье. До прошлого года был президентом областной федерации бодибилдинга и фитнеса, сейчас нахожусь в статусе почетногопрезидента и продолжаю заниматься тренерской работой в спортивных клубах «5555» и «Богатырь».

 

– Валерий Иванович, основа любого вида спорта - это рацион, правильное питание и здоровый образ жизни. Как вам удается столько лет поддерживать прекрасную физическую форму?

– Существует много разных видов спортивного питания, но существует такое понятие как «региональное». Это то, что мы привыкли есть с детства. Однако придерживаться рекомендаций, конечно, необходимо: лучше питаться понемногу, но часто - четыре-пять раз в день. Перед сном лучше пищу не принимать вообще, однако если это произошло, совершите прогулку, чтоб еда усвоилась. В принципе, для каждого человека вопрос питания сугубо индивидуален, так как кто-то склонен к потреблению молочных продуктов, а другие - к мясному рациону. Что касается спортивного питания и набора мышечной массы, рекомендую обратить внимание на белковую пищу, а если тренироваться усиленно, нужно следить за тем, чтоб в пище соответствовали правильные пропорции белков и углеводов, а также не забывать о витаминах.

 

– А как вы относитесь к спортивным пищевым добавкам? Не опасно ли это для здоровья?

– Эти добавки лицензионны, опробованы и имеют определенные характеристики. В основном их советуют тем спортсменам, которые нуждаются в реабилитации или восстановлении после операции. В таком случае рекомендуется употреблять белковые и протеиновые коктейли, чтобы вернуть вес. Есть определенные нормы потребления белка, и если в повседневном питании его человеку не хватает, можно принимать пищевые добавки. Но они никак не связаны с анаболиками или другими запрещенными препаратами.

 

 

Было бы желание, остальное приложится

– Сегодня стало модно заниматься на спортивных площадках во дворах. Как вы смотрите на такой способ поддержания физической формы?

– Это очень хорошее направление! Во многих дворах есть брусья или турник, и такая тренировка положительно влияет на образ жизни. Кроме того, не несет за собой финансовых затрат, как при посещении спортклубов. Было бы желание, а остальное неважно!

 

– Знаю, что разработанная вами система многим людям помогла восстановиться после серьезной болезни...

– Да, есть такое реабилитационное направление. Нужно знать точный диагноз, на основании которого строится программа, учитывая состояние здоровья человека и рекомендации врачей. Пациент попадает в коллектив, и здесь общение дает свой плюс, потому что положительное эмоциональное состояние полезно при любых заболеваниях. Когда он видит, что еще что-то может делать, появляется мотивация. Это намного лучше, чем просто сидеть дома и опустить руки.

 

– Валерий Иванович, современная молодежь не слишком озабочена здоровым образом жизни. Многие молодые люди курят, употребляют алкоголь или еще чего похуже. По вашему мнению, как можно это изменить?

– На мой взгляд, в этой тенденции виновато государство. Раньше уроки физкультуры в школах имеливажное значение, ребятам прививались такие качества как смелость, сила, ловкость... Физическое воспитание, может, и не стояло во главе угла, но большинство детей занимались разными видами спорта. А сегодня количество занятий физкультурой сократили до минимума, опасаясь того, что ребенок может травмироваться или даже умереть. Тем не менее, считаю, что случаи, которые имели место быть в школах, не являются оправданием для уменьшения часов преподавания этого предмета. В Украине ежегодно тысячи людей гибнут на дорогах, так что теперь - нельзя их переходить?

 

 

Когда сегодня дети приходят в спортзал впервые, на них буквально страшно смотреть. У них в приоритетеинтернет и компьютеры, а не физкультура. Подрастающее поколение хвастает, что победило в компьютерной игре, а не сколько раз подтягивается на перекладине. Все это идет из семьи, где родители перестали прививать ребенку любовь к спорту. Необязательно, чтобы он стал разрядником или кандидатом в мастера, но здоровым быть должен! Ни один вид деятельности не воспитывает и не закаляет характер человека, как спорт. Если он научится преодолевать трудности в нем, то же самое сможет делать и в жизни.А если ребенок болтается по ней, сами понимаете, ничего хорошего его не ждет. Поэтому человеку лучше вкладывать деньги в спорт, нежели потом тратить их на аптеку.

 

– Несмотря на эти нюансы, у вас в клубе занимается много парней и девушек. Значит, изменилась все-таки ситуация за последнее время в этом вопросе?

– Ни в одном спорте так интенсивно не развивается материально-техническая база, как в бодибилдинге. Он стал брендом – только в Запорожской области сегодня работает более ста клубов. Факультеты физвоспитания четырех вузовготовят специалистов в данном направлении. Наша федерация ежегодно проводит различные соревнования, где клубы представляют своих воспитанников, также у нас более тридцати номинаций,по которым проводятся турниры. На их базе собирается сборная Запорожской области для участия в первенствах и кубках Украины, наши воспитанники участвуют в международных соревнованиях. Каждый год подготавливаем по два-три мастера спорта.

 

Самая большая победа – над собой

– Валерий Иванович, чтобы вы посоветовали молодому поколению относительно здорового образа жизни и спорта?

– Как видите, у меня на столе стоит статуэтка с надписью: «Самая большая победа - это победа над собой»! Это должностать девизом каждого. Мы склонны к самооправданию, и с ним живем всю жизнь, а потом смотрим в зеркало – и что там видим? Иногда человек приходит в спортзал, позанимается немного и бросает, потому что тяжело. И пошло по накатанной:то работа не такая, то жена, то еще что-то, а дело ведь в нас самих. Поэтому я желаю всем быть победителями не только в спорте, но и в жизни!

 

– Валерий Иванович, напоследок: у вас три дочери, чем они занимаются?

– Все они имеют высшее спортивное образование, мастера спорта, одна – победительница первенства Европы по прыжкам в воду, вторая - шестикратная чемпионка Украины по спортивной аэробике. Занимаются профессиональной спортивной деятельностью, работают тренерами.

 

Алексей ВЛАСОВ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: