Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Пищевой» не означает безвредный

«Пищевой» не означает безвредный

Категория: Позиция » Новости Позиция » Регион
«Пищевой» не означает безвредныйЭкология — является достаточно широким понятием, и иногда, опасность может подстерегать в том месте, где ее не ждешь. К примеру, может ли быть где-то чище, чем на предприятиях, занимающихся производством продуктов? Раз уж промышленность пищевая, то там все должно быть стерильно?
 
Чтобы проверить так ли это, автор данной статьи около двух недель договаривался — письменно и устно — с менеджментом Запорожского масложиркомбината, работающего сейчас под ТМ «Щедро». Однако, переговоры были безрезультативными, так как на контакт никто не пошел. Сложно представить, что не захотело показать журналисту руководство предприятия, которое никогда не было замечено в загрязнении окружающей среды.
 
Однако, экология, это не только воздух и вода. Это еще и продукты, которые в Украине ежедневно употребляют миллионы людей.
 
Яд вместо сливочного масла
Пару дней назад журналисты канала 1+1 искали на территории Украины 2 завода, которые производят сливочное масло, не содержащее ни одного грамма сливок. Данный «продукт» производится из транс-жиров, которые могут нанести серьезный удар по здоровью людей, употребляющих его. В продуктах прошедших сертификацию допускается наличие транс-жиров, имеющих природное происхождение — до 8%.
 
Однако, производители фальсифицированного продукта не указывают о наличии транс-жиров на красивых упаковках. Но что еще более интересно, журналисты даже не смогли отыскать предприятия, продукция которых заполнила рынки и магазины Украины. Адреса, которые указаны на упаковке, привели журналистов в деревенскую хату в одном из отдаленных сел Западной Украины и на давно нефункционирующий завод в Полтавскую область. Как оказалось, яд в упаковке из под сливочного масла производится неизвестно кем и где, и это абсолютно не интересует соответствующие органы.
 
Жаль, что менеджмент запорожского масложиркомбината не дал возможности развеять сомнения, на счет безукоризненности и стерильности у них на производстве. Ведь производство масложировой продукции является достаточно сложной отраслью в пищевой индустрии, которая состоит из взаимозависимых производств разного, в т.ч. и пищевого масла, маргарина, жиров. Основной продукцией данной отрасли является масло, поступающее в торговые сети страны, чтобы удовлетворить спрос потребителей. А еще масло является одним из важнейших полуфабрикатов и обязательным компонентом в производстве большого ассортимента разной продукции: мыла, майонеза, маргарина, духов, олифы, свечей и др.
 
«Пищевой» не значит безопасный
Соответствующие органы в некоторых странах бывшего СССР работают над документацией, относящей некоторые пищевые перерабатывающие производства к первой категории объектов, которые могут оказывать негативное воздействие на экологию. Имеются ввиду предприятия, которые производят животные и растительные масла, мясопродукты, молочную продукцию и др.
 
Соответствующий опыт уже есть в странах ЕС. К примеру, предприятия, технологический процесс которых предусматривает брожение, выбрасывают в воздух достаточно много углекислого газа, а предприятия производящие продукты вкусовой и пищевой промышленности, которые не имеют в своем составе сахара, загрязняют сточные воды сахарозаменителями. Главной экологической проблемой пищевой отрасли является высокий уровень водопотребления и очистки сточных вод.
 
Само собой, нельзя классифицировать предприятия по уровню нанесенного ущерба экологии исходя лишь из «отраслевой принадлежности». Однако, для этого необходимо, чтобы руководство таких предприятий не «пряталось», в т.ч. и от журналистов.

Источник portmone.name
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: