Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине подорожали квартиры: эксперты дали свой прогноз

В Украине подорожали квартиры: эксперты дали свой прогноз

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
В Украине подорожали квартиры: эксперты дали свой прогнозКак подсчитали в Государственной служба статистики, в Украине подорожали квартиры. Сильнее всего цены выросли на однокомнатные квартиры – на 6%. При этом речь идет про недвижимость как на вторичном, так и на первичном рынке.
 
Почем сейчас квадратные метры, которые пользуются наибольшим спросом, и могут ли квартиры подешеветь?

Риелторы подтвердили данные Госстата, но уточнили – речь идет не о советской "вторичке", а о новых домах, которые были сданы в эксплуатацию год-два тому назад. Дело в том, что украинцы стали реже покупать жилье на этапе застройки и теперь предпочитают выкупить уже готовые квартиры в новых домах.

    "Есть небольшое подорожание на вторичном рынке, но за счет того, что под статистику подходят и новые дома, с новыми документами", – отмечает эксперт по недвижимости Владимир Романов.

Самая дешевая однокомнатная квартира на окраине Киева сейчас стоит 25 тысяч долларов. С ремонтом под ключ апартаменты в новостройке станут на 10 тысяч долларов дороже.

    "Это в районе тысячи долларов за квадратный метр. Если мы рассматривает двухкомнатную квартиру в спальном районе, то здесь может быть 55 квадратных метров в пределах 45-47 тысяч долларов", – говорит Романов.

А вот советские "хрущевки" и "гостинки", наоборот, подешевели. На околицах Киева цены на однокомнатные малометражки стартуют от 16-17 тысяч долларов. Еще зимой такие варианты стоили на несколько тысяч долларов дороже.

Однако за такие деньги можно найти жилье большей площади, уверяют риелторы. А за 25 тысяч долларов можно найти и двухкомнатную. Такие предложения единичные, но продавцы охотно торгуются, ведь на одного реального покупателя приходится до 50 предложений.

    "Масса предложений. Покупатель выбирает, смотрит достаточное количество квартир и предлагает свою цену. Если, утрированно, квартира стоит 30 тысяч долларов, а покупатель заявляет 23-24 тысячи, то продавец наверняка соглашается", – говорит эксперт по недвижимости Ирина Кечеджи.

Единственная проблема – курс доллара – на этой недели он пошел вверх. При этом эксперты прогнозируют дальнейшие падение стоимости старых "квадратов". Новые квартиры, наоборот, будут дорожать – приблизительно на 10%.

Напомним, в 2017 году в Украине построено и сдано в эксплуатацию рекордное количество квартир – 126 610. Такого количества жилья в Украине не строилось с 1990-х годов. А вот средняя площадь квартир с каждым годом сокращается. Так, если в 2010 году метраж средней строящейся в Украине квартиры составлял 118,9 кв. м, то в 2016-м уже был 87,2 кв. м, а в 2017-м уменьшился до 78,6 кв. м.

При этом Нацбанк подсчитал, что цены на жилье уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики уже продают квадратные метры практически по себестоимости.
 
Источник Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: