Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » По вере нашей да будет нам

По вере нашей да будет нам

Категория: Регион, Культура
По вере нашей да будет нам Накануне Дня Крещения Руси и памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира в Киеве состоялся традиционный Крестный ход духовенства и мирян Украинской Православной Церкви.
 

В нынешнем году исполнилось 1030 лет с того судьбоносного момента, когда глава древнерусской державы повелел окрестить в водах Почайны и Днепра жителей стольного града, а затем и всей Киевской земли.

 

Традиционно 27 июля в столицу Украины съехались десятки тысяч верующих из почти всех епархий канонической УПЦ. 200-тысячная колонна православных людей два с половиной часа сплошным потоком двигалась от Владимирской горки до Свято-Успенской Лавры. Среди них едва ли не половина крестоходцев прибыли из западных областей.

 

Из Запорожья от Свято-Покровского кафедрального собора в Киев отправились 8 вместительных автобусов. Паломники из Мелитополя и Энергодара, а также Бердянско-Приморской епархии добирались собственным транспортом. Абсолютно все желающие смогли поехать в столицу, благо запись на Крестный ход началась еще в июне, а сам проезд туда и назад обошелся каждому из нас всего лишь в 50 грн.

 

Молебен возле памятника Владимиру Крестителю был назначен на 13.00, но, к сожалению, из-за противоправных действий «неких активистов» (об инциденте – ниже) автобусы из Запорожья прибыли в Киев значительно позже расчетного времени. Поэтому пришлось «заякориться» метрах в двухстах от памятника Крестителю Руси и соответственно только слышать торжественный молебен с участием священноначалия и епископата УПЦ, но не видеть самого действа.

 

Познакомились с тернопольчанкой Светланой К. Она рассказала, что их автобус тоже с трудом добрался до столицы, так как на некоторых АЗС, узнав, кто, куда и зачем едет, отказывались продать бензин. К слову, для Светланы Владимировны приятным открытием стал тот факт, что запорожцы с удовольствием общаются «добірною українською». Со своей стороны мы заверили сестру во Христе, что оба великие славянские языки являются для нас одинаково родными и любимыми. Ну, а для нас откровением стало то, что православных «западенцев» насторожила возня вокруг пресловутого «томоса об автокефалии» также, как и «східняків».

 

Так что нет среди простых людей из разных регионов Украины никаких предубеждений друг против друга. Пани Светлана даже уступила автору этих строк свое «место в строю», благодаря чему удалось сделать ряд удачных снимков. В частности, то, как отцы на руках выносят с Горки замечательный образ святого всехвального апостола Андрея Первозванного, который по просьбе президента АО «МОТОР СИЧ», Героя Украины, народного депутата Вячеслава Богуслаева написан в Греции, в Патрах (месте распятия апостола – ред.) специально для Свято-Покровского кафедрального собора и с 13 декабря прошлого года находится под сводами главного храма Запорожской епархии. По инициативе Вячеслава Александровича вот уже третий год подряд чтим Первоапостола и 28 июля, в день памяти св. Владимира, Крестителя Руси, так как равноапостольный Великий князь является прямым продолжателем проповеднической миссии всехвального Андрея в Приднепровье.

 

В половине четвертого на площади перед восстановленным Свято-Успенским собором архипастыри во главе с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины отслужили еще один праздничный молебен. Тысячи паломников приложились ко святым образам и реликвиям, пронесенным через исторический центр украинской столицы, в том числе к ковчежцу с нетленными мощами апостола Андрея, который вмонтирован в запорожскую икону. Здесь же, среди святынь Верхней Лавры, каждому крестоходцу на память о событии вручили иконы Андрея Первозванного и Владимира Великого, Крестителя Руси с личным благословением Предстоятеля УПЦ. А запорожцы еще и сфотографировались на память с митрополитом Лукой, правящим архиереем нашей епархии, который как раз вернулся из автопробега «По следам апостола Андрея».

 

Возвращались мы домой в приподнятом настроении, укрепленными в вере, еще более убежденные в том, что идеалы нашей веры непоколебимы. И в этом, пожалуй, главный итог нашего участия в празднике Крещения Руси.

 

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 

Источник Позиция