Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » По вере нашей да будет нам

По вере нашей да будет нам

Категория: Регион, Культура
По вере нашей да будет нам Накануне Дня Крещения Руси и памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира в Киеве состоялся традиционный Крестный ход духовенства и мирян Украинской Православной Церкви.
 

В нынешнем году исполнилось 1030 лет с того судьбоносного момента, когда глава древнерусской державы повелел окрестить в водах Почайны и Днепра жителей стольного града, а затем и всей Киевской земли.

 

Традиционно 27 июля в столицу Украины съехались десятки тысяч верующих из почти всех епархий канонической УПЦ. 200-тысячная колонна православных людей два с половиной часа сплошным потоком двигалась от Владимирской горки до Свято-Успенской Лавры. Среди них едва ли не половина крестоходцев прибыли из западных областей.

 

Из Запорожья от Свято-Покровского кафедрального собора в Киев отправились 8 вместительных автобусов. Паломники из Мелитополя и Энергодара, а также Бердянско-Приморской епархии добирались собственным транспортом. Абсолютно все желающие смогли поехать в столицу, благо запись на Крестный ход началась еще в июне, а сам проезд туда и назад обошелся каждому из нас всего лишь в 50 грн.

 

Молебен возле памятника Владимиру Крестителю был назначен на 13.00, но, к сожалению, из-за противоправных действий «неких активистов» (об инциденте – ниже) автобусы из Запорожья прибыли в Киев значительно позже расчетного времени. Поэтому пришлось «заякориться» метрах в двухстах от памятника Крестителю Руси и соответственно только слышать торжественный молебен с участием священноначалия и епископата УПЦ, но не видеть самого действа.

 

Познакомились с тернопольчанкой Светланой К. Она рассказала, что их автобус тоже с трудом добрался до столицы, так как на некоторых АЗС, узнав, кто, куда и зачем едет, отказывались продать бензин. К слову, для Светланы Владимировны приятным открытием стал тот факт, что запорожцы с удовольствием общаются «добірною українською». Со своей стороны мы заверили сестру во Христе, что оба великие славянские языки являются для нас одинаково родными и любимыми. Ну, а для нас откровением стало то, что православных «западенцев» насторожила возня вокруг пресловутого «томоса об автокефалии» также, как и «східняків».

 

Так что нет среди простых людей из разных регионов Украины никаких предубеждений друг против друга. Пани Светлана даже уступила автору этих строк свое «место в строю», благодаря чему удалось сделать ряд удачных снимков. В частности, то, как отцы на руках выносят с Горки замечательный образ святого всехвального апостола Андрея Первозванного, который по просьбе президента АО «МОТОР СИЧ», Героя Украины, народного депутата Вячеслава Богуслаева написан в Греции, в Патрах (месте распятия апостола – ред.) специально для Свято-Покровского кафедрального собора и с 13 декабря прошлого года находится под сводами главного храма Запорожской епархии. По инициативе Вячеслава Александровича вот уже третий год подряд чтим Первоапостола и 28 июля, в день памяти св. Владимира, Крестителя Руси, так как равноапостольный Великий князь является прямым продолжателем проповеднической миссии всехвального Андрея в Приднепровье.

 

В половине четвертого на площади перед восстановленным Свято-Успенским собором архипастыри во главе с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины отслужили еще один праздничный молебен. Тысячи паломников приложились ко святым образам и реликвиям, пронесенным через исторический центр украинской столицы, в том числе к ковчежцу с нетленными мощами апостола Андрея, который вмонтирован в запорожскую икону. Здесь же, среди святынь Верхней Лавры, каждому крестоходцу на память о событии вручили иконы Андрея Первозванного и Владимира Великого, Крестителя Руси с личным благословением Предстоятеля УПЦ. А запорожцы еще и сфотографировались на память с митрополитом Лукой, правящим архиереем нашей епархии, который как раз вернулся из автопробега «По следам апостола Андрея».

 

Возвращались мы домой в приподнятом настроении, укрепленными в вере, еще более убежденные в том, что идеалы нашей веры непоколебимы. И в этом, пожалуй, главный итог нашего участия в празднике Крещения Руси.

 

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: