Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сказки для приезжих

Сказки для приезжих

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Сказки для приезжихВ нашей жизни практически все упирается в деньги. У народа бытие сводится к их отсутствию, у власти желание обладать еще большим капиталом перемежается с непониманием, куда пристроить уже имеющийся. На этом фоне обнищание страны как таковой не выглядит странным – пропасть между «верхами» и «низами» усиливается, серединной прослойки по факту нет. Соответственно, растет и социальное напряжение, снижение градуса коего некоторые склонны связывать с грядущими выборами. Чудаки: для нас в этот период напряжение только начнется – сейчас мы видим лишь прелюдию к нему.
 

Куда вы лезете?

Чем ближе к моменту объявления президентской кампании, тем активнее говорят о своем желании поучаствовать в ней политики. И не только они, еще и те личности, чья репутация не просто подмочена, а ручьями с них течет. На днях вот озарил информпространство своим появлением экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Это тот, который в марте прошлого года был задержан по обвинению в злоупотреблении властью и нанесении государству ущерба в два миллиарда гривен, «умирал» в суде, а после вышел из СИЗО под залог в 100 миллионов гривен.

 

Отвечая на вопрос, не собирается ли он баллотироваться в президенты, Роман Насиров ответил: «Каждый день думаю об этом все больше. Уже даже начал готовиться. Меня к этому стимулируют друзья, консультанты. Я буду делать все, чтобы стать президентом», – заявил он. И народ, выпучив глаза, замер с открытыми ртами...

 

Давайте сознательно абстрагируемся от персоналии гражданина Насирова: просто скажем, что таких деятелей на политическом горизонте Украины – тьма тьмущая. И все лезут в «князи». При этом, по-моему, всем очевидно, что ни шансов, ни харизмы, ни денег у них самих нет. Значит, за ниточки дергает кто-то другой. А именно тот, кому выгодно размыть перед выборами электоральное поле. Чтобы с помощью таких, не приведи господи, кандидатов отщипывать понемногу от рейтинга реальных претендентов на булаву.

Так что, граждане, будьте бдительны: борьба за умы избирателей начинается. И готовьтесь к тому, что поток информационной гнили с каждым днем будет только усиливаться.

 

Идентификация с гоп-стопом

У правительства зудит тема происхождения денег, которые каким-то чудом, невзирая на все усилия, все еще водятся в карманах украинцев. Министерство финансов хочет увеличить максимальную сумму денежного перевода со 150 тысяч до 300 тысяч гривен, но одновременно ужесточить правила проверки этих операций. Для начала расширят перечень субъектов, которые смогут «сливать» подозрительные денежные операции: к аудиторам, торговцам ювелирными изделиями, адвокатам, нотариусам, риэлторам, лотерейщикам добавят бухгалтеров, налоговых консультантов и юридические компании. Заодно увеличат штраф для проверяющих в десять раз – до 34 тысяч гривен.

 

Теперь по сути. Благодаря нововведению государство получит полный доступ ко всем финансовым данным каждого украинца. Причем попунктный и детальный. Все операции по переводу денег будут идентифицироваться. Фигурирует сумма до 30 тысяч гривен – понадобятся ФИО отправителя и получателя. Свыше указанного порога – еще и паспортные данные, место проживания и идентификационный код. В общем, ничто не укроется от зоркого глаза «старшего брата».

 

Даже если вы, скажем, подошли к терминалу и хотите пополнить счет мобильного телефона на полтинник – указывайте свои персональные данные, иначе кукиш с маслом. Более серьезными переводами, наверное, и вовсе пристальнее некуда интересоваться будут. «Какие две тысячи? Какому другу? А где доказательства, что это друг, а не коллега по теневому бизнесу? Представьте справку из двора/школы/института, что вы именно друзья, а не какие-то сомнительные воротилы». Не сомневайтесь, со всех спросят, когда время придет. Ибо такое добро, как демократия и свобода, оказывается, обязательно должны быть с кулаками.

 

Уплывающая вотчина

Новая власть в Армении со всей ответственностью подошла к обещанию засадить за решетку своих предшественников. Экс-президента Роберта Кочаряна вызвали на допрос как свидетеля, но прямо в кабинете следователя переквалифицировали в подозреваемого и отправили в кутузку на два месяца. Политика обвиняют в узурпации государственной власти и могут посадить на 10–15 лет.

 

Кочаряну припомнили события 2008 года, в результате которых перешла фактическая передача президентского кресла Сержу Саргсяну. Оппозиция запротестовала и разбила палаточный городок, который спустя 12 дней благодаря объявленному Кочаряном военному положению сравняли с землей силовики. Примечательно, что нынешний армянский премьер-министр Никол Пашинян участвовал в протестах 2008 года и долгое время находился в розыске.

 

Для постсоветского пространства арест человека такого уровня – это прецедент. Особенно для наших ныне власть имущих. Своих предшественников они репрессировать не успели, но вот идущие им на смену такой ошибки не допустят. Наверняка прекрасным подспорьем в этом благородном деле им послужат и электронные декларации наших передовиков капиталистического производства, и необдуманные заявления в прессе. Каким непредсказуемым «завтра» для многих наших нынешних управителей может оказаться их политическое «вчера»!

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: