Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Олимпий ПОКАТОВ: «МОТОР СИЧ системно инвестирует в образовательные процессы»

Олимпий ПОКАТОВ: «МОТОР СИЧ системно инвестирует в образовательные процессы»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Олимпий ПОКАТОВ: «МОТОР СИЧ системно инвестирует в образовательные процессы» Украинское образование, которое еще несколько лет назад гордилось своими достижениями, может перестать соответствовать своему прямому назначению: давать стране больше классных специалистов для подъема народного хозяйства и промышленности.
 

В связи с этим к государству, которое должно в лепешку разбиться, а дать больше возможностей высшей школе, накопилось много вопросов. Их нужно рассмотреть уже сегодня, иначе после 1 сентября, когда пойдут учебные процессы, что-то изменить будет поздно.

Позавчера, 31 июля, в Запорожской облгосадминистрации состоялся круглый стол, где руководители вузов Запорожской области, ученые, депутаты Верховной Рады и местных советов, а также представители ведущих запорожских предприятий обсуждали вопрос развития высшего образования в нашем регионе.

 

Прежде всего в процессе дискуссии было озвучено, что в этом году в Запорожской области наибольшее количество заявок было подано в ЗНУ – 8808, ЗНТУ – 5588, ЗГМУ – 4297, Бердянский педагогический университет – 2319, Мелитопольский педагогический университет – 2013, а в Запорожскую государственную инженерную академию всего 720 заявлений.

 

Стоит отметить, что по данным информационной системы «Вступ. Освіта. UA» в ТОП-100 самых популярных высших учебных заведений Украины вошли три запорожских вуза – ЗНУ (24 место), ЗНТУ (40 место) и ЗГМУ (70 место). Тем не менее, участники круглого стола в целом отметили сокращение количества абитуриентов даже в эти популярные вузы. По мнению ректора ЗНУ Николая Фролова, ситуация усугубляется демографическим кризисом. С каждым годом набор абитуриентов уменьшается во всех вузах на несколько тысяч, в связи с этим государственное финансирование увеличиваться не будет. Добавим, что согласно утвержденному Кабмином госзаказу на следующий учебный год, государство профинансирует подготовку чуть более 191 тыс. специалистов, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году.

 

Также во время круглого стола участники обсудили вопрос оттока абитуриентов за границу. По словам присутствующих, среди причин миграции молодежи – доступное образование в странах-соседях и финансовая поддержка украинских студентов. На прошлой неделе правительство Польши приняло законодательное решение о выделении около трех миллиардов злотых на стипендии для украинских студентов, а также для повышения квалификации наших специалистов, выехавших на работу в эту страну. Сделано это в противовес Чехии, которая еще ранее упростила рабочие квоты для наших граждан. Таким образом, наполняя свои предприятия трудоспособными украинцами, поляки хотят сохранить государственную инфраструктуру. Данный закон вступит в силу 1 сентября 2018 года. И кто после этого останется работать на экономику Украины? – прозвучал риторический вопрос.

 

Как сообщил заместитель председателя ЗОГА по гуманитарным вопросам Эдуард Гугнин, наиболее популярными направлениями стали философия, право, менеджмент, компьютерные технологии, экономика и туризм. Поэтому представители высших учебных заведений и ведущих предприятий Запорожья обеспокоены таким «перепроизводством», когда с каждым годом все меньше и меньше абитуриентов отдают предпочтение техническим специальностям. В Таврическом государственном агротехнологическом университете к тому же говорят, что из-за отсутствия госзаказов аграрные специальности просто на грани выживания и в ближайшие несколько лет просто некому будет работать на земле.

 

Ректоры запорожских университетов и областная власть обсудили возможности улучшения условий для поступающих, чтобы привлечь максимально больше внимания к местным вузам.

 

Ректор ЗНТУ профессор Сергей Беликов отметил:

– Так сложилось, что техническое образование выживает за счет технических колледжей Запорожской области. 20% заявлений на обучение поступают от «младших специалистов». А 2/3 приема в вузы на технические специальности обеспечивают выпускники наших колледжей. Благодаря содействию профильного комитета Верховной Рады подготовка младших специалистов на базе наших университетов продолжается.

 

В то же время Сергей Борисович уверен, что спасти ситуацию, сложившуюся вокруг подготовки технических специалистов, может заключение прямых договоров между вузами, студентами и предприятиями, которые могли бы частично оплачивать обучение студентов, а выпускники по окончании гарантированно отработали бы вложенные в их образование средства.

 

По мнению ректора ЗНТУ, практика целевого обучения специалистов для конкретных предприятий – на сегодня один из оптимальных выходов.

 

–Здесь присутствуют представители мощных запорожских промышленных предприятий. Думаю, они согласятся, что ЗНО, безусловно, необходимо, но не исключительно. Следует добавить профильный экзамен и рекомендации от предприятий, – сказал Сергей Беликов.

 

В свою очередь директор по управлению персоналом АО «МОТОР СИЧ» Олимпий Покатов сообщил:

– Мы, представители авиационного комплекса харьковского и запорожского предприятий, обращались в Минобразования по поводу возможности адресного выделения средств на бюджетные места авиационного направления. Но в ведомстве нам ответили, что все останется в соответствии с существующей образовательной системой, – заявил представитель градообразующего предприятия.

 

То, как на протяжении многих десятилетий поддерживают и развивают ЗНТУ запорожские моторострители – наглядный показатель того, как на деле могут помогать предприятия высшим учебным заведениям.

 

– МОТОР СИЧ постоянно инвестирует в образовательные процессы. В прошлом году на базе «машинки» мы открыли две лаборатории, испытательный центр, обновляем инфраструктуру: ремонтируем крыши, дороги. А главное, обеспечиваем студентам производственную практику на нашем предприятии. Если, например, из инженерной академии к нам приходят от силы 10–15 человек, то из ЗНТУ – 400–500 студентов в год. Они видят производство, знакомятся с ним и выказывают желание по окончании обучения прийти к нам работать.

 

Наше государство совершило системную ошибку, из-за чего потеснились специальности инженерной направленности, а абитуриенты лишены заинтересованности подавать заявления на соответствующий профиль.

 

Перспектива комплектации персонала по специальностям, глядя на количество поданных заявлений на специальности, которые интересуют наше предприятие, настораживает. Нужно менять не только систему, но и отношение к инженерному направлению. Также следует развивать Запорожскую государственную инженерную академию, повышать ее привлекательность. Это проблема и наша, и региональная, и металлургических предприятий, – резюмировал Олимпий Покатов.

 

Мало кому известно, но ситуацией вокруг ЗГИА ранее, в июне, озаботился ректорат ЗНТУ. В связи с этим 25 июня состоялось заседание совета ректоров Запорожского вузовского центра, включая руководство инженерной академии. На ректорате было озвучено опасение того, что ЗГИА, если не предпринимать срочных мер, может выпасть из системы высшего образования. И ведущий технический вуз Запорожской области готов подставить плечо. Стоит отметить, что сумма денег, выделяемых госбюджетом, зависит от количества студентов, принятых на госзаказ. А их число, как правило, не дотягивает и до ста.

 

Подводя черту, можно констатировать один позитивный момент, что у лидеров региона есть понимание того, что нужно срочно исправлять перекосы на рынке труда: включить зеленый свет тем, кто хочет учиться по системообразующим направлениям – инженерам, педагогам, аграриям, медикам.

 

Да, и еще: чтобы молодое поколение осталось дома, нужно им создать комфортные условия для жизни и работы. Если этого не сделать сегодня, то в отсутствие кадрового потенциала под большим вопросом окажется судьба Украины в ближайшие и долгие годы.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: