Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лучшие пилоты планеты состязались в Беларуси

Лучшие пилоты планеты состязались в Беларуси

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Лучшие пилоты планеты состязались в БеларусиВ этом году с 23 по 29 июля в Беларуси проходил 16-й чемпионат мира по вертолетному спорту, который собрал около 36 команд из Китая, Польши, Беларуси, Украины, Австрии, России, Германии. Торжественное открытие 16-го чемпионата мира по вертолетному спорту состоялось 24 июля в 17.00 на аэродроме Липки Минского аэроклуба.
 

Перед началом чемпионата интервью средствам массовой информации дал председатель Федерации вертолетного спорта Украины, президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев.

 

– В соревнованиях принимают участие сильные команды из разных стран, и, конечно же, нашим спортсменам будет не просто подтвердить свое мастерство (В прошлом году на таком же чемпионате в Польше команда МОТОР СИЧ заняла третье место). В этом году мы впервые выступаем на вертолетах Ми-2МСБ с новыми двигателями АИ-450 разработки ГП «Ивченко-Прогресс», изготовленными на предприятии МОТОР СИЧ и надеемся, что это позволит достичь высоких результатов, – сказал он.

 

– В Запорожье у нас есть специальная площадка – вертодром, где ребята отрабатывали все упражнения, которые входят в программу чемпионата мира по вертолетному спорту. У нас укомплектованы мужская и женская команды, которые будут участвовать в двух номинациях, – отметил Вячеслав Богуслаев. Он также сообщил, что вскоре новый двигатель массово установят на вертолеты. Уже проведена ремоторизация одного вертолета для Беларуси, и он отправлен заказчикам. В настоящее время заканчиваются работы по сборке второго такого вертолета, укомплектованного новым более мощным двигателем – он поступит в Республику Беларусь.

 

– Мы постоянно принимаем участие в авиавыставках и таких чемпионатах, в ходе которых наши специалисты знакомятся с новыми тенденциями в развитии авиастроения. В то же время мы представляем свою перспективную продукцию, которая отличается новыми решениями и подходами к созданию авиационной техники. Мы всегда на острие атак и не боимся рисковать. Двигатели, которые мы используем, сертифицированы и успешно применяются во многих странах мира на самолетах и вертолетах, – подчеркнул Вячеслав Богуслаев.

 

Президент АО «МОТОР СИЧ» пообещал, что в следующем чемпионате мира по вертолетному спорту запорожские спортсмены будут выступать уже на новом украинском вертолете «Надія». Он того же класса, но на 50% выполнен из композитов, а значит значительно легче своего предшественника. Это позволит пилотам существенно улучшить свои результаты.

 

Чемпионат начался со зрелищного авиашоу – выступила пилотажная группа национальной сборной Беларуси на Як-55 Могилевского аэроклуба. Концертную программу подготовил академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Беларуси. На аэродроме можно было увидеть более 30 летательных аппаратов – от аэростатов до самолетов, включая уникальный По-2, единственной в стране копии легендарного самолета времен Великой Отечественной войны.

 

Среди гостей чемпионата была замечена известная пара биатлонистов – Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален, а также космонавт Олег Новицкий. Но особый ажиотаж среди журналистов и пилотов-участников вызвало появления главного «барабанщика», пилота с 20-летним стажем, телеведущего Леонида Якубовича. Леонид Аркадьевич пожелал удачи всем спортсменам.

 

Основная часть состязаний состоялась на аэродроме Боровая. С первых дней борьба развернулась нешуточная. Участники соревновались в выполнении четырех упражнений: навигация, полет на точность, развозка грузов и слалом. В каждом виде программы есть свои сложности и нюансы. Например, навигация – самое продолжительное упражнение – требует топографического мышления и умения «идти по приборам». А вот в слаломе будет хорош тот, кто управляет своим вертолетом максимально филигранно.

Пилоты выступали на вертолетах типа Ми-2 и Робинсон-44.

 

Символом чемпионата мира белорусы выбрали собаку Элли охотничьей породы сиба-ину. Фото Элли красовалось на афишах, билбордах, футболках и в оформлении площадки мероприятия.

 

Официальные результаты чемпионата: первое место заняла сборная России, второе – Беларуси, третье – Польши. Украинская команда заняла четвертое место, оставив позади австрийцев, немцев и др.

 

Во время чемпионата на аэродроме Боровая состоялся ежегодный авиационный фестиваль ПРОНЕБО.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: