Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почем стоит «похоронить»?

Почем стоит «похоронить»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Почем стоит «похоронить»?

Латану свитину з каліки знімають,

З шкурою знімають, бо нічим обуть. Княжат недорослих.

 

Тарас Шевченко

 

Бесстрастная статистика гласит, что ежемесячно Украину покидают 100 тысяч человек в надежде найти достойную работу в других странах. Динамику трудовой миграции можно косвенно отследить по пассажиропотоку «Укрзализныци». В январе-июне 2018 года на поездах, идущих в страны ЕС, оператор украинских железных дорог перевез 187 тысяч пассажиров. Но вернулись не все. Обратный билет приобрели только 110 тысяч украинцев. То есть, более 40% соотечественников остались за границей.

 

Стоит отметить, что в отчете НБУ риски от трудовой миграции сравнили с последствиями от разрыва сотрудничества с МВФ, а министр социальной политики Андрей Рева подтвердил, что на данный момент из Украины на заработки уехало 10 миллионов граждан. Более того, трудовая миграция как угроза экономике Украины в этом году впервые появилась в консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли Украины.

 

Что в сложившейся ситуации необходимо предпринять? Конечно, прежде всего, создать новые рабочие места, поднять до экономически обоснованного уровня зарплаты и улучшить условия труда, чтоб на работу, как на праздник… Все правильно, но не применимо к украинским реалиям. А зачем стараться для выезжающего народа? Он и так своими денежными переводами достаточно поддерживает экономику Украины, являясь едва ли не единственным средством спасения. Украинский экономист Александр Охрименко так и сказал: «Какая же это проблема? Молиться на это надо и благодарить, что уезжают. Есть единый социальный взнос, который все платят из зарплаты. За 6 месяцев он увеличился на 27%. Может, хватит о гастарбайтерах?.. Если бы не они, курс был бы 50 [гривен за доллар]. Они заваливают Украину валютой. На данный момент 200 миллионов, которые купил Минфин на межбанке, – это деньги гастарбайтеров. Если бы не было этих денег, то он бы даже 200 миллионов не купил».

 

Однако наши законотворцы-изобретатели занесли в парламент еще одно ноу-хау, чтобы если не победить трудовую миграцию, то наказать гривной.

 

Народный депутат Украины Ярослав Москаленко в первой половине июля, аккурат перед отпуском, внес в Верховную Раду законопроект: «Про внесення змін до Закону України «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України». Этим документом народный избранник предлагает ввести плату за выезд с Родины. Если детальнее, заробитчанам и прочим, покидающим Украину на месяц и более, придется заплатить 1700 гривен в госказну. Туристам также мало радости: сверх того, что на них заработает туроператор, государство с них «снимет» 500 гривен за поездку сроком от 1 до 10 дней, а также 1000 гривен, если кто-то за рубежом вдруг загостится на месяц.

 

Действительно, почему бы не ввести налог на право покинуть страну, когда Европа уже предупредила, что въезжающим в ЕС доведется доплатить по 7 евро (порядка 300 гривен). Так это еще по-божески даже с учетом наших полупустых карманов, если сравнивать со шкуродерством родных парламентариев. Неужто креста на них нет отправлять на сбор ягод-овощей только после того, как их избиратели откупятся увесистой суммой?

 

У вымогателей от власти, видимо, другого пути наполнения бюджета и «дырявого» Пенсионного фонда, кроме как потрясти нашего человека, не предусмотрено. Получается, что миссия в плане поднять экономику и улучшить финансовую составляющую страны уже невыполнима? Ну как еще расценить прожект нардепа Москаленко? Его, кстати, уже потроллили в соцсетях: «Не, пока не введут налог на воздух, дела не будет!» или «За безвизом будет безвыезд»…

 

Попытки вспомнить примеры подобных нововведений в мировой истории и литературе к успеху не привели. Вспоминался только кадр из фильма «Интердевочка», когда отец, бросивший свою дочь еще в ее розовом детстве, вытряс из нее крупную сумму взамен на разрешение выехать на ПМЖ за границу.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

Источник Позиция