Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Безопасный асбест против мифов

Безопасный асбест против мифов

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство
Безопасный асбест против мифов С греческого языка название этого минерала переводится как "неразрушимый". Волокна асбеста характеризуется прочностью на рызрыв, стойкостью к высокими температурам и как следствиесвоими термоизоляционными свойствами.
 
Безопасный асбест против мифов

С греческого языка название этого минерала переводится как "неразрушимый". Волокна  асбеста характеризуется прочностью на рызрыв, стойкостью к высокими температурам и как следствиесвоими термоизоляционными свойствами. Тонкие и гибкие волокна, составляющие основу силикатного материала, еще именуют горным льном за сходство с одноименной тканью. Многие из нас видят материалы, содержащие асбест повседневно. Например, шифер делается именно из него. В то же время большинство относится к асбесту с опаской, поскольку у минерала неоднозначная репутация. В ХХ столетии было подмечено, что некоторые заболевания легких могут быть спровоцированы асбестовой пылью. Однако это лишь поверхностный взгляд общества на полезный минерал. Чтобы развеять мифы, рассмотрим классификацию асбеста и его применение в современной экономике.

 

Применение асбеста

Асбест применяют в таких отраслях как: строительство, корабле- и ракетостроение, автопром и т.д. Превосходные изоляционные свойства породы обусловили использование асбеста в отопительных системах, печных установках, акустических системах и т.д. Общий перечень продукции, в состав которой входит этот минерал, насчитывает тысячи изделий. Все они произведены из хризотил-асбеста. Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров его применения:

  • для производства фасадных и кровельных плит;
  • асбест необходим для изготовления хризотилцементных труб различного типа и диаметра;
  • для производства асбестотехнических материалов (картона, паронита, специальных шнуров, фиксаторов, герметиков и фильтров);
  • для изготовления различных смесей (асфальтобетона, клеевых связующих), мастик и замазок, растворов и органосиликатных составов.

С конца 80-х использование асбеста стало сокращаться, так как появились сведения о его негативном воздействии. В Европе от асбеста отказались в 2005 году. Однако в остальных странах мира, в том числе и странах СНГ его по-прежнему используют в производстве. Почему одни боятся, а другие нет? Всё дело в классификации асбеста. Рассмотрим ее поближе.

 

Классификация асбеста

Итак, выделяют две формы асбеста - амфиболовый и хризотиловый-асбест, которые отличаются химической формулой, минералогическим строением и влиянием на организм человека.

 

 

1. Амфиболовые асбесты (крокидолит, амозит, антофиллит, тремолит, актинолит). Кристаллическое строение этого сложного гидросиликата железа имеет игловидную структуру. В кислой среде амфиболовый асбест демонстрирует необычайно высокую стойкость. Раньше его использовали повсеместно, но со временем выявили канцерогенные свойства минерала Оказалось, что иглообразные волокна амфиболового асбеста оседают в легких человека со временем вызывая воспалительные процессы. Дело в том, что макрофаги - клетки, которые борются с инфекциями и пылью в легких, выделяют кислоту для растворения таких "пришельцев”, но так ка волокна амфиболового асбеста являются кислотостойкими, то они остаются в легких их почти невозможно вывести из организма. Поэтому амфиболовый асбест со временем стал изгоем и в настоящее время его добыча и использование запрещено во всем мире. Его химическая опасность для здоровья слишком очевидна. В Украине такой асбест также запрещен.

 

2. Хризотил-асбест является силикатом магния, структура которого представлена в виде шелковистых волокон. В отличие от вышеупомянутого типа асбеста, у хризотила нет подобных противопоказаний. Отсутствуют какие-либо национальные данные, свидетельствующие о его опасности для жизни человека. Даже если его волокна попадают в организм, они легко и быстро оттуда выводится. . Лишь в случае длительного многолетнего вдыхания хризотила  при высоких концентрациях на производстве возможны какие-то последствия. Однако это будет скорее доказательством скверной технологии безопасности на предприятии, чем виной самого хризотил-асбеста. Тщательно контролируемое применение асбеста не приносит никакого вреда человеку. По этой причине рекомендуется создавать условия, при которых при перевозке и хранении отходов асбеста не будет накапливаться пыль. Тогда можно будет гарантировать его полную безопасность. Крупнейшие месторождения хризотила находятся в Канаде, России и Казахстане.

Стойкий к щелочной среде, он быстро растворяется в кислой. Слоистый гидросиликат магния характеризуется гофрированной структурой: хризотил состоит из трубочек-фибрилл с диаметром 20 нМ. Пучки таких микроволокон имеют колоссальную прочность, сопоставимую с лучшими видами стали (до 800 МПа).

 

Были проведены исследования относительно размеров санитарно-защитных зон полигонов, средних значений счетной концентрации респирабельных волокон в пробах, отобранных в разных местах добычи асбеста. Также оценили его индивидуальный канцерогенный риск. Все исследования указывают на безопасность для окружающей среды и человеческого здоровья. Хризотиловый асбест имеет IV класс опасности, то есть считается малоопасными.

 

В зависимости от цветового оттенка асбеста, можно определить имеющиеся примеси в нем. Разнообразие палитры весьма большое: от белых асбестов - до иссиня-черных, от зеленоватых - до бурых. Это обусловлено содержанием в химическом составе асбеста таких микроэлементов, как железо, марганец, магний и пр. Волокна кристаллической структуры при этом также могут отличаться по своей направленности: у асбеста они либо спутанные, либо параллельные друг другу.

 

Заключение

В нашей стране прекрасно осведомлены о разновидностях асбеста, а потому спокойно применяют хризотиловый тип асбеста в производстве. Различные заменители минерала (например, целлюлозные волокна) характеризуются куда большим вредом, чем сам асбест. Если хризотиловый асбест выводится из легких естественным путем за каких-то две недели, то стекловата остается в организме почти три года. Под видом экологически безопасных синтетические заменители асбеста пытаются навязать населению Украины. Однако есть множество доказательств того, что это не так.