Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безопасный асбест против мифов

Безопасный асбест против мифов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Безопасный асбест против мифов С греческого языка название этого минерала переводится как "неразрушимый". Волокна асбеста характеризуется прочностью на рызрыв, стойкостью к высокими температурам и как следствиесвоими термоизоляционными свойствами.
 
Безопасный асбест против мифов

С греческого языка название этого минерала переводится как "неразрушимый". Волокна  асбеста характеризуется прочностью на рызрыв, стойкостью к высокими температурам и как следствиесвоими термоизоляционными свойствами. Тонкие и гибкие волокна, составляющие основу силикатного материала, еще именуют горным льном за сходство с одноименной тканью. Многие из нас видят материалы, содержащие асбест повседневно. Например, шифер делается именно из него. В то же время большинство относится к асбесту с опаской, поскольку у минерала неоднозначная репутация. В ХХ столетии было подмечено, что некоторые заболевания легких могут быть спровоцированы асбестовой пылью. Однако это лишь поверхностный взгляд общества на полезный минерал. Чтобы развеять мифы, рассмотрим классификацию асбеста и его применение в современной экономике.

 

Применение асбеста

Асбест применяют в таких отраслях как: строительство, корабле- и ракетостроение, автопром и т.д. Превосходные изоляционные свойства породы обусловили использование асбеста в отопительных системах, печных установках, акустических системах и т.д. Общий перечень продукции, в состав которой входит этот минерал, насчитывает тысячи изделий. Все они произведены из хризотил-асбеста. Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров его применения:

  • для производства фасадных и кровельных плит;
  • асбест необходим для изготовления хризотилцементных труб различного типа и диаметра;
  • для производства асбестотехнических материалов (картона, паронита, специальных шнуров, фиксаторов, герметиков и фильтров);
  • для изготовления различных смесей (асфальтобетона, клеевых связующих), мастик и замазок, растворов и органосиликатных составов.

С конца 80-х использование асбеста стало сокращаться, так как появились сведения о его негативном воздействии. В Европе от асбеста отказались в 2005 году. Однако в остальных странах мира, в том числе и странах СНГ его по-прежнему используют в производстве. Почему одни боятся, а другие нет? Всё дело в классификации асбеста. Рассмотрим ее поближе.

 

Классификация асбеста

Итак, выделяют две формы асбеста - амфиболовый и хризотиловый-асбест, которые отличаются химической формулой, минералогическим строением и влиянием на организм человека.

 

 

1. Амфиболовые асбесты (крокидолит, амозит, антофиллит, тремолит, актинолит). Кристаллическое строение этого сложного гидросиликата железа имеет игловидную структуру. В кислой среде амфиболовый асбест демонстрирует необычайно высокую стойкость. Раньше его использовали повсеместно, но со временем выявили канцерогенные свойства минерала Оказалось, что иглообразные волокна амфиболового асбеста оседают в легких человека со временем вызывая воспалительные процессы. Дело в том, что макрофаги - клетки, которые борются с инфекциями и пылью в легких, выделяют кислоту для растворения таких "пришельцев”, но так ка волокна амфиболового асбеста являются кислотостойкими, то они остаются в легких их почти невозможно вывести из организма. Поэтому амфиболовый асбест со временем стал изгоем и в настоящее время его добыча и использование запрещено во всем мире. Его химическая опасность для здоровья слишком очевидна. В Украине такой асбест также запрещен.

 

2. Хризотил-асбест является силикатом магния, структура которого представлена в виде шелковистых волокон. В отличие от вышеупомянутого типа асбеста, у хризотила нет подобных противопоказаний. Отсутствуют какие-либо национальные данные, свидетельствующие о его опасности для жизни человека. Даже если его волокна попадают в организм, они легко и быстро оттуда выводится. . Лишь в случае длительного многолетнего вдыхания хризотила  при высоких концентрациях на производстве возможны какие-то последствия. Однако это будет скорее доказательством скверной технологии безопасности на предприятии, чем виной самого хризотил-асбеста. Тщательно контролируемое применение асбеста не приносит никакого вреда человеку. По этой причине рекомендуется создавать условия, при которых при перевозке и хранении отходов асбеста не будет накапливаться пыль. Тогда можно будет гарантировать его полную безопасность. Крупнейшие месторождения хризотила находятся в Канаде, России и Казахстане.

Стойкий к щелочной среде, он быстро растворяется в кислой. Слоистый гидросиликат магния характеризуется гофрированной структурой: хризотил состоит из трубочек-фибрилл с диаметром 20 нМ. Пучки таких микроволокон имеют колоссальную прочность, сопоставимую с лучшими видами стали (до 800 МПа).

 

Были проведены исследования относительно размеров санитарно-защитных зон полигонов, средних значений счетной концентрации респирабельных волокон в пробах, отобранных в разных местах добычи асбеста. Также оценили его индивидуальный канцерогенный риск. Все исследования указывают на безопасность для окружающей среды и человеческого здоровья. Хризотиловый асбест имеет IV класс опасности, то есть считается малоопасными.

 

В зависимости от цветового оттенка асбеста, можно определить имеющиеся примеси в нем. Разнообразие палитры весьма большое: от белых асбестов - до иссиня-черных, от зеленоватых - до бурых. Это обусловлено содержанием в химическом составе асбеста таких микроэлементов, как железо, марганец, магний и пр. Волокна кристаллической структуры при этом также могут отличаться по своей направленности: у асбеста они либо спутанные, либо параллельные друг другу.

 

Заключение

В нашей стране прекрасно осведомлены о разновидностях асбеста, а потому спокойно применяют хризотиловый тип асбеста в производстве. Различные заменители минерала (например, целлюлозные волокна) характеризуются куда большим вредом, чем сам асбест. Если хризотиловый асбест выводится из легких естественным путем за каких-то две недели, то стекловата остается в организме почти три года. Под видом экологически безопасных синтетические заменители асбеста пытаются навязать населению Украины. Однако есть множество доказательств того, что это не так.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: