Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему ФФУ полезно тесное сотрудничество с Китаем?

Почему ФФУ полезно тесное сотрудничество с Китаем?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
Почему ФФУ полезно тесное сотрудничество с Китаем? Футбол в Китае активно развивается. Сюда все чаще едут играть звездные футболисты (причем не только ветераны по футбольным меркам). Еще одна немаловажная особенность Поднебесной — наличие программы развития до 2050 года, чему могут позавидовать даже многие европейские страны с богатейшими футбольными традициями.
 
Собственно поэтому, если по качеству игры и силе тренерской школы Украина сегодня превосходит Китай, то в вопросе стратегического планирования украинскому футболу можно и нужно перенимать китайский опыт. В этом уверен президент ФФУ, Андрей Павелко.

В рамках налаживания связей и углубления сотрудничества украинская Федерация футбола все чаще проводит встречи с представителями из Китая. Так, к примеру, в конце июля 2018 года в Киеве побывала делегация из спортивного университета Поднебесной — Shandong Sport University, которую принимал вице-президент ФФУ, Вадим Костюченко.

Не только огромные инвестиции, но и грамотная стратегия
В последние 5 лет о китайском футболе говорят достаточно часто. Местные клубы неоднократно «взрывали» трансферный рынок, предлагая внушительные суммы за известных футбольных звезд. В Шанхай поехали сильные бразильские игроки — Оскар (из «Челси») и Халк (из «Зенита»), игры в ТОП-клубах Европы на Поднебесную променяли также аргентинец Лавесси, бельгиец Аксель Витсель, колумбиец Джексон Мартинес, француз Антони Модест, итальянец Грациано Пелле, еще один бразилец Рамирес.

Ощутили на себе «аппетиты» китайской Суперлиги и украинские клубы. К примеру, экс-игрок «Динамо» прошлый сезон отыграл в «Тяньцзинь Тэда». Правда, продали его в Поднебесную не киевляне, а один из последующих клубов нигерийского форварда — «Олимпиакос». А вот «Шахтер» даже неплохо заработал на продаже Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сунинг». В конце сезона 2015/2016 года «горняки» выручили за бразильского полузащитника около 50-55 миллионов евро. В своем новом клубе Алекс регулярно играет и забивает: соответственно 58 матчей и 25 забитых мячей.

Конечно же, такая активность клубов из Китая связана, прежде всего, с финансовыми возможностями. Но все успехи Поднебесной в развитии футбола глупо связывать только с деньгами. Так, во-первых, активные закупки уже закончились, так как в местной Суперлиге ввели лимит на легионеров. Во-вторых, китайцы не просто «разбрасываются деньгами», а занимаются стратегической работой.

Так, президент ФФУ Андрей Павелко восхищается программой развития футбола, принятой в 2016 году китайским правительством. А в ней действительно есть немало интересного. Во-первых, она рассчитана практически на 35 лет (до 2050 года), а это внушительный временной срок. Во-вторых, цели программы выглядят очень амбициозно — Китай к этому времени должен стать одной из сильнейших футбольных стран мира. Инициатором стратегии стал генеральный председатель КНР Си Цзиньпин, симпатии которого к футболу известны очень давно.

Превращаться в сильнейшую футбольную страну Китаю должно помочь достижение следующих задач:

  •     футболом к 2050 году должны заниматься около 50 млн. китайцев;
  •     для развития талантов и тренировок будут созданы 20 тысяч футбольных центров;
  •     спортивная инфраструктура будет представлена 70 тысячами футбольных полей в разных уголках Китая.

Уже к 2030 году предполагается, что китайская сборная станет регулярным участником крупнейших международных турниров, одним из фаворитов Кубка Азии, а затем и чемпионата мира.

Поступательное движение к целям, наличие комплексной «долгоиграющей» стратегии и готовность ее надлежащим образом финансировать — это те аргументы, которые делают сотрудничество с китайцами в сфере футбола полезными для нашей страны.
 
ФФУ провела встречу с представителями Shandong Sport University
В конце июня 2018 года в Киеве состоялась встреча функционеров ФФУ с гостями ведущего спортивного университета Китая Shandong Sport University. Президент ФФУ, Андрей Павелко, который в настоящее время также представляет депутатскую группу в Верховной Раде Украины, отвечающую за сотрудничество с КНР, не смог поучаствовать в мероприятии, поэтому федерацию представлял ее первый вице-президент, Вадим Костюченко.

Функционер заявил о готовности тесного сотрудничества как с университетом Китая, так и другими китайскими футбольными структурами. Проректор Shandong Sport University отметил, что его учебное заведение отпразднует в 2018 году 60-летний юбилей, в нем трудится свыше 700 преподавателей и учится около 60 тысяч студентов. Он заявил, что на базе высшего учебного заведения недавно начал работу Институт футбола, Как раз для его развития китайцы заинтересованы в привлечении украинских тренеров к себе.

Китайская сторона готова принять у себя представителей футбольной тренерской школы Украины и отправить своих специалистов для повышения квалификации в нашу страну. Представители ФФУ подчеркнули, что готовы делиться опытом в вопросах функционирования Института футбола. Так, например, аналогичная организация работает и в Украине (на базе НУФВСУ - Национального университета физвоспитания и спорта), а каждый ее выпускник по окончании обучения является и дипломированным специалистом по менеджменту, и футбольным тренером.

В ходе встречи китайская и украинская сторона договорилась и о еще одной форме обмена, помимо тренерской. Так, Китай и Украина решили делиться опытом на уровне ДЮФЛ. Так, представители детско-юношеского футбола из нашей страны посетят Поднебесную, а китайские дети побывают у нас, чтобы лучше изучить особенности тренировочного процесса, познакомиться с культурной спецификой и т.д.

Опыт развития футбола в Китае, особенно в вопросах создания спортивной инфраструктуры, максимально полезен для Украины, уверен Андрей Павелко. Эта огромная страна с богатым финансовым и человеческим потенциалом уже показала, как умеет удивлять, к примеру, в рамках проведения Олимпиады в Пекине в 2008 году. И это еще одна из причин почерпнуть максимум пользы из такого сотрудничества для украинского футбола.
КОММЕНТАРИИ (3)
Павел Яшин 20 августа 2018 13:27
Сейчас такое время что нужно сотрудничать со всеми тем более с такой страной как Китай и могу сказать что я рад что такое сотрудничество происходит!
          3
Пользователь offline metal_master 17 августа 2018 10:24
Обязательно нужно развивать отношения с Китаем, это благоприятно скажется на экономике. Рад, что все таки есть люди, которые это понимают.
          2
Антон1919 15 августа 2018 13:06
Сотрудничество с Китаем полезно всем и тем более Украине и я очень рад что благодаря такому президенту как Павелко такое сотрудничество развивается!
          1