Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Непорядочные приоритеты

Непорядочные приоритеты

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Непорядочные приоритеты На международной арене отношение к Украине никогда не было сформировано, как к равному государству со стороны наших основных партнеров. Отчасти мы сами в этом виноваты, раз до сих пор не сумели воспользоваться шансом и стать достойной европейской страной. Кроме того, власть наша не уважает ничего, кроме денег, считая их единственной непреложной ценностью. Отсюда и нищета украинского народа: обирают его почем зря и без обиняков. Причем, как показывает время, предпосылок для иных раскладов не имеется, оттого наша страна, увы, и воспринимается как «второсортная».
 

Судебное давление

Украинская сторона в ближайшее время подаст новый межгосударственный иск против России касательно украинских заключенных на ее территории. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов, добавив, что иск направлен в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

 

– Часто нет абсолютно никаких оснований в чем-то этих людей обвинять. Это могут быть наши журналисты или активисты, которых обвиняют в терроризме или какой-то другой глупости. Соответственно, подав иск в Европейский суд по правам человека, мы привлечем внимание к целой категории лиц. Потому что, как правило, знают фамилии Сенцова, Кольченко, Сущенко, возможно, еще нескольких, но таких людей несколько десятков, – сказал чиновник.

 

Также замминистра уверен, что внимание Страсбургского суда обеспечит минимум то, что у заключенных будут человеческие условия содержания: Сергей Петухов отметил, что когда есть внимание международных организаций к конкретным украинцам, находящимся в тюрьме, для них улучшают условия содержания, позволяют посещения.

 

– А также в перспективе возможность освободить их по решению Страсбургского суда. Это тот путь, который мы выбрали, чтобы привлечь внимание к этой категории людей и через суд давить на Россию. Министерство юстиции впервые подало иск в Европейский суд по правам человека еще до так называемого референдума и захвата Крыма, и он касался комплексного нарушения прав человека на полуострове. Мы ожидаем, что в конце этого года или в начале следующего начнется рассмотрение этого дела в Страсбурге. К сожалению, международное правосудие немного медленнее, чем национальное, – отметил Сергей Петухов.

 

Ну, санкции в отношении РФ действуют не первый год, но существенных результатов пока не приносят. Быть может, это все же не самый эффективный механизм для усмирения агрессора? Да и на суды надежды что-то не слишком много. Скорее всего, рассчитывать придется только на себя. Впрочем, как обычно.

 

Подножка для бизнеса

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в очередной раз заявил, что одной из главных задач правительства является рост благосостояния простых украинцев. По мнению главы правительства, уже к концу года средняя зарплата в стране может вырасти до 10 тысяч гривен. «Это реально. Сейчас зарплаты уже более 8 тысяч гривен», – уточнил он. Владимир Гройсман также отметил, что правительство продолжает бороться с теневой экономикой, что позволит увеличить поступления в бюджет и повысить минимальную зарплату, а это автоматически поднимет уровень средней заработной платы.

 

Погодите, что-то тут не так. Представьте, что по 10 тысяч своим сотрудникам фактически обяжут платить мелкий и средний бизнес. Это прямая дорога к тому, чтобы он вылетел в трубу в считанные месяцы. Или же снова возвращался к «черным схемам» оплаты труда. Неужели власть добивается именно этого? На словах у нее все ладнее и красивее выходит. Государство обязано развивать промышленность и сельское хозяйство, чтобы украинская экономика, наконец, заработала. Перекрыть каналы контрабанды, из-за которых бюджет недосчитывается сотен миллионов гривен ежегодно. Ну, и так далее и в том же духе. А пока держава хочет обойтись малой кровью, тем более за счет бизнеса. Непорядок, все более дорогие наши кормчие...

 

Троянское «золото»

В сентябре Еврокомиссия планирует опубликовать новые нормы относительно предоставления гражданства странами-членами ЕС. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Еврокомиссия призывает страны ЕС к большей сдержанности при предоставлении гражданства выходцам из третьих стран. «Мы следим за развитием ситуации с так называемыми «золотыми паспортами» с большим беспокойством», – сказала Юрова.

 

По ее словам, в последние годы возросло количество паспортов стран ЕС, полученных исключительно на основании осуществленных инвестиций в экономику государства или в результате приобретения дорогостоящей недвижимости. В отчете упоминаются Кипр, Мальта и Греция, которые выдают много долгосрочных разрешений на проживание (так называемые «золотые визы») или полноценное гражданство лицам из Китая или бывших республик СССР.

 

– Мы не хотим никаких троянских коней в Евросоюзе. Некоторые страны-члены должны прилагать больших усилий, чтобы их гражданство не получали преступники, которые могут навредить безопасности Европы или отмывать в ней деньги, – добавила Вера Юрова. О, наконец-то в ЕС «проснулись». Да только не поздно ли? «Золотое гражданство» уже предоставили десяткам тысяч богачей со всего мира, а теперь на попятную засобирались. Практику эту давно уже называли порочной, потому что гражданство нужно заслужить, а не купить. Что ж, пусть расхлебывают кашу, которую заварили. И то, если сами «золотые паспорта» и их последователи не будут чинить препятствий новым нормам Евросоюза. Деньги-то имеются, а с их помощью можно лоббировать свои интересы сколь угодно долго.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: