Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему цветет вода в Днепре и чем это опасно

Почему цветет вода в Днепре и чем это опасно

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Почему цветет вода в Днепре и чем это опасноВ летний зной так хочется освежиться, покупавшись в Днепре. Но только при одном виде на реку становится не по себе. Вода интенсивно цветет, становится мутной и непривлекательной. Меньше стало разной мелкой речной живности, которая просто погибает из-за бурного цветения воды. Разберемся в причинах цветения воды.
 

Фосфаты

Привычные нам моющие средства содержат фосфаты — эти вещества являются хорошим удобрением для развития сине-зеленых водорослей. Бурный рост водорослей приводит к интенсивному выделению в воду альготоксинов — отравляющих для рыб и мелкой речной живности веществ.

 

Повышение температуры

Другой причиной роста уровня цветения воды является глобальное потепление. Постепенное повышение температуры воды на доли градуса каждый год не остается незамеченным для экосистемы Днепра. Высокая температура воды приводит к интенсивному ее цветению. Создаются благоприятные условия для развития и размножения водорослей.

 

Влияние человека

Люди вмешались в естественную экосистему Днепра, что не осталось незамеченным для реки. Сброс неочищенных стоков от Смоленска до Днепра сделал свой пагубный вклад, привел к росту популяции сине-зеленых водорослей. Стоящие на Днепре миллионные города выбрасывают тонны органики ежедневно. Экосистема не в состоянии переработать резко увеличивающееся количество отходов, это еще одна причина цветения воды.

 

Строительство ГЭС на Днепре предусматривало возведение шести плотин. Как результат — нарушено нормальное течение воды, она застаивается и быстрее прогревается, особенно на мелководье. Это приводит к ускорению размножения сине-зеленых водорослей.

Еще одной причиной интенсивного цветения является спад навигации по реке. В советское время было интенсивное речное судоходство, корабли благодаря своим гребным винтам обогащали воду кислородом. Это препятствовало появлению ила из-за застоя воды. Сейчас речное сообщение является больше экзотикой, чем транспортом.

 

Распространение водяного ореха

Это растение не дает кислороду попасть на дно реки и дать нормально развиваться рыбе. Устранить водяной орех искусственным путем нельзя, так как он находится в Красной книге Украины.

 

Важно! Не рекомендуется купаться в цветущей воде, ведь она может стать причиной появления аллергических реакций на коже. Виной этому являются альготоксины, концентрация которых увеличивается в воде в десятки раз при ее интенсивном цветении.

 

Что делать?
Проблема атаки фосфатов на украинские водоемы не новая. В 2013 году Кабмин внес законопроект о поэтапном отказе от моющих средств на основе фосфатов. В странах ЕС уже давно решили вопрос с моющими средствами и выпускают их с установленной на минимальном уровне концентрацией фосфатов с целью заботы о природе.

 

 Пять лет спустя проблему вновь вынесли на законодательный уровень. Евгений Балицкий, мелитопольский депутат, внес законопроект о снижении количества фосфатных ПАВ до 0,2% в моющих средствах. Внедрение закона планировалось в срок с 2019 по 2021 год, но с высокой вероятностью затянется.

 

Оба законопроекта отправлены на доработку, когда проблема с загрязнением Днепра будет решена — неизвестно. Пока люди вынуждены купаться в грязной и цветущей воде наибольшей реки Украины.

 

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: