Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ФК «Мотор»: назревший поход в профи

ФК «Мотор»: назревший поход в профи

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
ФК «Мотор»: назревший поход в профиЕще до обретения Украиной независимости Запорожье считалось городом, который ковал спортивные кадры для многих бывших союзных республик. А уже после 1991 года он по праву стал называться одной из спортивных столиц нашей страны. Футбол, гандбол, волейбол, баскетбол, мини-футбол, плавание и прыжки в воду, легкая атлетика – во всех этих видах запорожцы были в лидерах. Но на стыке тысячелетий ситуация изменилась, и прославленные команды одна за другой стали уходить в небытие...
 

Если говорить конкретно о футболе, достаточно вспомнить канувшее в Лету почти двадцать лет назад «Торпедо» – единственный чисто заводской клуб в Украине, которого побаивалось само киевское «Динамо». Не так давно с карты страны исчез любимый многими поколениями «Металлург», выступавший в Кубке УЕФА, а на смену ему пришла молодая одноименная команда, выступающая ныне во второй лиге. О временах, когда высший дивизион национального первенства был представлен сразу двумя клубами из Запорожья, теперь мало кто вспоминает. Но, возможно, они еще вернутся?

 

Команда «Мотор» имеет историю, насчитывающую не одно десятилетие. Но за годы независимости она, к удивлению многих, не стремилась выйти за пределы регионального уровня, участвуя в чемпионатах города и области, которые неоднократно выигрывала или становилась призером, в розыгрыше Кубка и других турнирах местного значения. Словом, болельщики уже заждались, когда клуб решится сделать шаг к профессиональному статусу. И это наконец случилось: в текущем сезоне «Мотор» подал заявку на чемпионат Ассоциации аматорского футбола Украины, который является прямой дорожкой во вторую лигу. О том, какие цели ставит перед собой запорожская команда, ПОЗИЦИИ рассказал начальник ФК «Мотор» Кирилл Чистяков.

 

– Главным фактором нашей заявки в аматорскую лигу стало то, что первенства города и области мы уже переросли, – говорит он. – Нужны были новые вызовы. И когда в прошлом году на Кубке мэра Запорожья «Мотор» обыграл земляков из «Металлурга», у руководства команды назрело решение: пора переходить в любители. Разумеется, с прицелом на участие в профессиональных лигах – такую задачу перед нами ставит президент ФК «Мотор» Виктор Лунин. С этой целью возглавить команду пригласили опытного и известного в Украине тренера – Анатолия Чанцева.

 

По какому регламенту проходят соревнования в аматорском чемпионате?

– Группы по 12 команд распределены по зональному принципу. В восточной, где играет «Мотор», играют также клубы из Харькова, Днепра и Днепропетровской области, Херсонской и Донецкой областей. Такой принцип оправдан: нет долгих переездов, плюс команды не несут дополнительных финансовых расходов, что в наше время немаловажно. С этого сезона в регламенте прописан спортивный принцип: из восьми попавших в плей-офф команд первые четыре имеют первоочередное право попасть во вторую лигу. В прошлом было проще: тот же запорожский «Металлург» заявился в аматоры, занял четвертое место и перешел в профи.

Считаю, что в нашей группе явных фаворитов нет: все команды примерно равны по классу. Практически в каждом клубе есть футболисты, поигравшие на серьезном уровне, или же воспитанники хороших футбольных школ. Можно судить хотя бы по счету в матчах: пока нет «разрывов» в пять и более мячей.

 

ФК «Мотор»: назревший поход в профи Состав «Мотора» это в основном местные футболисты?

Примерно на 80% – запорожцы, есть ребята из Мелитополя, Никополя Днепропетровской области. Есть даже два условных легионера: из Туниса и Марокко. Один – студент медицинского университета, второй учится на факультете физического воспитания национального университета. На данный момент в команде 29 футболистов. Кроме аматорского чемпионата, будем участвовать в первенствах Запорожья и области, Кубке города. Играть по три матча в неделю не каждый осилит, поэтому нужна ротация. Есть в составе и ветераны, и молодые футболисты. В паспорт не смотрим: главное, чтобы были мастерство и отдача на поле.

 

– В плане инфраструктуры «Мотор» на каком уровне по сравнению с конкурентами?

Однозначно в лидерах. Тренировочная база имеется, поле в отличном состоянии – им занимается специалист, работающий с газонами на «Славутич-Арене» и «Днепр-Арене». Сейчас готовится модернизация системы полива, обновление самого стадиона. Также в планах – расширение футбольной секции СК «Мотор Сич» до уровня школы.

 

Очень надеюсь, что люди будут ходить на матчи нашей команды. Свои болельщики у нее есть – это факт. Но только высокими результатами клуб может привлекать на трибуны все больше публики – другого варианта нет, – подытожил Кирилл Чистяков.

 

В аматорском чемпионате ФК «Мотор» провел уже два поединка. В первом туре на выезде победил «Днепр» – 2:1 (отличились Сергей Ломака и Александр Солтан), а в минувшую субботу на своем стадионе с аналогичным результатом одолел «Колос» (Аскания-Нова, Херсонская область) – дублем отметился Никита Молодожон. «Мотор» набрал шесть очков и занимает в турнирной таблице третье место, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей уступая «Таврии» (Новотроицкое, Херсонская область) и «Скоруку» (Томаковка, Днепропетровская область). С последним в гостях запорожский клуб встречается в третьем туре 18 августа.

 

 

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: