Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «С бедными никто не считается»

«С бедными никто не считается»

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
«С бедными никто не считается» Внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Балога в одном из телеэфиров заявил, что «нормандский формат» переговоров не работает: «Нормандский формат» не работает. Я не верю в его силу и результат. И Германия, и Франция они делают и вашим, и нашим, но нам ничего нет. Они придерживаются толерантности и уважения к ценностям, но в то же время им это не мешает торговать и проводить встречи».
 

По его словам, проблема заключается в том, что Украина утратила субъектность.

 

«Проблема в одном – мы потеряли субъектность и дали заниматься нашими делами немцам и французам. Мы поверили в то, что для Германии демократические принципы важнее, чем газ, а для Франции – чем рынки России. Люди действуют прагматично. Они действуют в интересах своих правительств, своих стран», – подчеркнул нардеп.

 

Кроме того, политик указал, что если и дальше будут разваливать государство, то Украина не восстановит субъектность.

«Если мы и дальше так будем разваливать страну и думать за двух-трех человек в этом государстве, то мы так субъектность никогда не получим, потому что будем бедные. А с бедными никто не считается», – подытожил Балога.

 

К сожалению, влачить жалкое существование нам придется еще не один год, потому что рост экономики Украине не выгоден. Помните реструктуризацию госдолга, проведенную экс-министром финансов Наталкой Яресько? В 2015 году она договорилась с кредиторами таким образом, что при росте ВВП выше 3% выплаты увеличиваются еще на 15%, свыше 4% – на 40%.

 

Проведенную три года назад – в августе 2015 года – реструктуризацию внешнего долга Украины поначалу оценили как грандиозную победу. Еще бы – мы добились списания 20% украинского долга – $3,6 млрд. На каком-то ресурсе даже появилась статья, которая начиналась примерно такими словами: «Эта блестящая сделка, проведенная министром финансов Наталкой Яресько, войдет в учебники по экономике»…

 

Но через несколько дней, когда стали известны детали, зазвучали первые робкие голоса сомневающихся. Передышка до 2019 года и списанные 20% долга были достигнуты высокой ценой. Яресько договорилась, что, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП на 3%; если выше 4% – то выплаты увеличатся еще на 40% превышения показателя ВВП над уровнем в 4% роста. Ну, а в случае прироста ВВП за год ниже 3% дополнительных выплат не будет. Будьте скромнее, господа украинцы!

 

По сути, американская министр украинских финансов продала кредиторам, то есть своим землякам, наш будущий экономический рост. После этого, не получив должности в новом правительстве (после отставки кабинета Арсения Яценюка), с чувством выполненного долга отбыла в «призовую командировку» – спасать Пуэрто-Рико.

 

Яресько уехала, а Украина осталась с долгами. И выплата этих долгов, как известно, наступает в год президентских и парламентских выборов – в 2019-м. Если во второй половине 2018 года правительство должно заплатить не более $3 млрд, то в 2019 году – по оценкам Минфина – от $7 млрд, а независимых специалистов – до $9 млрд.

 

Так что когда премьер-министр Владимир Гройсман в запале необузданного энтузиазма заявляет, что «Кабінет міністрів України визначив базовим орієнтиром економічної політики зростання ВВП України на рівні 5–7%», он должен понимать, что где-то в Америке в эту минуту алчно усмехаются наши кредиторы.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: