Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Широкое небо Запорожья

Широкое небо Запорожья

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Широкое небо Запорожья В минувшие выходные, 18–19 августа, запорожское небо принимало спортивную авиацию. В эти дни на аэродроме Широкое летного центра имени А. Покрышкина при поддержке АО «МОТОР СИЧ» проходил Открытый чемпионат Украины по вертолетному спорту в рамках фестиваля «Музыка и небо», а также первый всеукраинский слет легких и сверхлегких летательных аппаратов.
 

В рамках фестиваля запорожцы увидели воздушное шоу: демонстрационные полеты малой авиации, групповые прыжки с парашютами, а главное – от всей души болели за своих во время чемпионата Украины по вертолетному спорту. Праздник спорта проходил в сопровождении музыки, которая звучала для гостей и участников события на протяжении двух дней. Открывал фестиваль Народный оркестр духовых инструментов Дворца культуры им. Т.Г. Шевченко АО «МОТОР СИЧ», порадовавший присутствующих исполнением духовой и классической музыки.

 

– Сегодня у нас большой праздник, и на него мы пригласили гостей из Беларуси. Нам очень приятно принимать их у себя. Мы также гордимся тем, что имеем возможность представить здесь воздушную технику нашего собственного производства. Это стало возможным благодаря людям, которые не жалели времени и сил, чтобы создать эти летательные аппараты, – обратился к присутствующим народный депутат Украины, президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев. Он поздравил всех с Днем авиации и пожелал участникам чемпионата успеха.

 

Сюрпризом для гостей стал визит запорожских байкеров – они заглянули на аэрофест на своих «железных конях». Мотоциклисты заехали на аэродром колонной с флагами и выстроились в ряд на площадке перед сценой.

 

– К нам на этот фестиваль приехали байкеры. Эти люди – настоящие патриоты и проводят большую работу по сохранению памяти павших героев Великой Отечественной войны, ориентированную на подрастающее поколение, их уважают за этот труд и за рубежом, – подчеркнул Вячеслав Богуслаев и добавил, что МОТОР СИЧ содействует тому, чтобы слава запорожского края, в частности, благодаря байкерскому движению, вышла за пределы нашей страны. Вячеслав Александрович поблагодарил «Стальных соколов» за то, что они помогают детям обрести уверенность в себе, пожелал им единства, счастливой дороги и чтобы в пути их никогда не подводила техника!

 

Президент АО «МОТОР СИЧ» также выразил благодарность народному депутату Украины Петру Сабашуку за приведение в порядок аэродрома в с. Широкое (до недавнего времени он был в запущенном состоянии, что ставило под сомнение проведение мероприятия на высоком уровне).

 

После приветственных слов, адресованных участникам соревнований по вертолетному спорту, Вячеслав Александрович дал команду для официального поднятия государственного флага и объявил об открытии чемпионата.

 

В состязании за первенство принимали участие восемь экипажей. Из них четыре представляли АО «МОТОР СИЧ», один – Харьковский аэроклуб им. В. Гризодубовой, еще три – белорусские летные команды из Витебского аэроклуба.

 

Спортсмены соревновались за победу в нескольких упражнениях:

«Полет на точность» – дисциплина, которая выполняется на высоте приблизительно 2–3 метров. На вертолет устанавливаются приспособления для крепления грузов и ленты для определения точности посадки на обе стороны флюзеляжа, при этом каждое приспособление должно выдерживать груз не менее 5 кг.

 

На линии предварительного старта экипаж поднимает машину вверх, затем ему необходимо выполнить разворот влево и вправо на 360 градусов и приземлиться на точно обозначенную линию, ширина которой составляет 5 см. Груз при этом должен быть зафиксирован надежно. Минимальное время разворотов не должно превышать 15 секунд.

 

Дисциплина «Развозка грузов» – предусматривает выполнение полета на точность не более чем за 60 секунд с грузом, прикрепленным к фалу, длиною от 4 до 8 метров.

 

Пилот производит взлет, и после прохождения ворот, обозначенных флажками, направляет машину к входным воротам. Экипаж должен пронести груз через все ворота и опустить его поочередно в три контейнера, при этом ни разу не коснувшись грузом земли.

 

Упражнение «Слалом» напоминает предыдущее с разницей лишь в том, что роль груза в нем играет ведро, наполненное водой.

 

Команде необходимо «пронести» ведро через 12 пронумерованных ворот ни разу не коснувшись стоек ворот, с последующей установкой его на центр стола. При этом верх ведра должен пройти ниже верха стоек ворот, иначе элемент будет считаться не пройденным. Время на выполнение этой дисциплины ограничено до 3 мин. 20 сек.

 

– В исполнении этого упражнения необходимо учитывать выдерживание высоты, определенной скорости, прохождение с точностью ворот. Ведь с каждым годом скоростной барьер уменьшается. И как мы видим, молодежь уже намного ушла вперед в выполнении этого сложного элемента. И если мы остались на классическом исполнении, то они уже показывают результаты скоростные, – говорит командир авиационного отряда «МОТОР СИЧ» Николай Дерегус.

 

Заметим, что выполнение всех упражнений было произведено на вертолетах Ми-2МСБ с запорожскими моторами.

 

Анна Рогожинская – участница женской белорусской команды, занимается этим видом спорта уже одиннадцать лет. Девушка рассказала нам о своих впечатлениях от участия в чемпионате.

 

– В этом соревновании мы участвуем впервые. Не приходилось еще летать по такой жаркой погоде, но, тем не менее, прошли все испытания, мы довольны, что нас сюда пригласили, – поделилась спортсменка.

 

Как рассказала Анна, самый значимый опыт приобретается не на тренировках, а именно на таких турнирах. Необходимо сказать, что в упражнении «Полет на точность» белорусская сборная заняла второе, четвертое и шестое место, уступив первенство команде «Мотор» запорожского авиадвигателестроительного предприятия.

 

– Я считаю, что борьба была честной, мы соревновались на одном поле и на одних вертолетах, так что никаких уступок никому из участников со стороны судей не было. Мы растим новых молодых пилотов, поэтому все должно быть справедливо, чтобы не было разочарований в дальнейшем, – отмечает инструктор-пилот Центра авиационных тренажеров АО «МОТОР СИЧ», командир вертолета Ми-2 и Ми-8 Александр Миндарев.

 

По его словам, все выполняемые упражнения являются очень сложными, и только в командной связке пилота и оператора можно достичь определенного результата.

 

С мнением коллеги согласен и Владислав Мусиенко, командир вертолета Ми-2 и второй пилот вертолета Ми-8 авиакомпании АО «МОТОР СИЧ».

– Результатом соревнования доволен более чем! Вертолеты замечательные, вопросов нет. А так над ошибкам и необходимо работать, разбирать их, садиться в вертолет и постоянно отрабатывать те воздушные элементы, которые не получаются. В этом случае связка «оператор-пилот» должна быть неразрывной, – дополняет Владислав.

 

На фестивале представилась возможность посмотреть на город с высоты птичьего полета не только пилотам – участникам соревнований по вертолетному спорту, но и всем, кто желал подняться в небо. Также для гостей мероприятия была организована выставка авиационной техники предприятия МОТОР СИЧ, где дети и взрослые могли ощутить себя в роли пилотов, побывав внутри кабины летательного аппарата.

 

По окончании состязаний состоялось награждение победителей соревнований и закрытие чемпионата.

 

Лидером состязаний стала команда «Мотор-1» в составе Николая Дерегуса, Александра Довженко, Любови Приходько и Александра Миндарева. Почетное второе место завоевала команда из Беларуси: Владимир Бугаев, Андрей Роганов, Александр Грищенко и Олег Манько. Бронзовые награды получила команда «Мотор-2»: Владислав Мусиенко, Владислав Стависюк, Олег Барановский и Алина Бабинская. Абсолютным чемпионом Украины стал экипаж Николая Дерегуса и Александра Довженко. На вторую ступень пьедестала почета поднялись Владимир Бугаев и Андрей Роганов, на третью – Владислав Мусиенко и Владислав Стависюк.

Также участники поделили между собой награды в номинациях «Командное первенство по многоборью», «Лучший иностранный экипаж», «Лучший молодой экипаж».

 

Не обошли стороной организаторы и конструкторов. За лучшую любительскую конструкцию сверхлегких летательных аппаратов приз достался конструктору-любителю из Черновцов, а также награду получило студенческое конструкторское бюро Харьковского авиационного института и центр авиационно-технического творчества АО «МОТОР СИЧ».

 

С заключительным словом ко всем присутствующим обратился народный депутат Украины, президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев. Он поблагодарил всех участников соревнования и белорусских гостей за то, что приняли приглашение на чемпионат, поздравил победителей и выразил надежду, что такие состязания будут проводиться в Широком как можно чаще.

 

 

Алексей ВЛАСОВ, фото Александра ГЮЛЬНАЗАРЯНА и Анатолия НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция