Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Меньше 40: В НБУ рассказали каким будет курс доллара

Меньше 40: В НБУ рассказали каким будет курс доллара

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Меньше 40: В НБУ рассказали каким будет курс доллара В Национальном банке Украины не исключили как укрепления гривни, так и продолжения ее девальвации. При этом о курсе доллара в 40 грн речь не идет, заявил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.
 
Напомним, именно эта цифра звучала в сценариях, которые в июле обнародовал сам Нацбанк. Такой курс, указывал регулятор, возможен в случае прекращения сотрудничества с МВФ и падения мировых цен на металлы.
 

По словам Пономаренко, колебания на валютном рынке были ранее и будут продолжаться в будущем. «Необходимо понимать, что колебания не только в одну сторону. В начале года гривна укреплялась, сейчас она слабеет. В дальнейшем она также будет и девальвировать, и укрепляться. То есть ни о каких 40 грн за доллар речь не идет», — сказал он.

 

 

В то же время Министерство финансов изучает пять альтернативных шоковых сценариев, которые могут ожидать украинский государственный долг. Об этом говорится в «Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018–2020 годы», которую одобрил Кабмин. Первый сценарий называется «Валютный шок», и он предусматривает девальвацию гривни на 20% в течение 2018 года в сравнении с валютным курсом 30,1 грн/$.

 

Что с ценами на авто

Тем временем народ бросится вкладывать обесценивающуюся гривню во что-то материальное: квартиры, автомобили, гаджеты и бытовую технику. Как рассказали нам продавцы автомобилей, рост курса доллара в августе 2016 года более чем на 2 грн ощутимо стимулировал продажи. То же самое произошло и в 2017 году, когда сентябрьская девальвация добавила курсу доллара более 1 грн и совпала с сезонной волной активизации авторынка.

 

Но сейчас увеличение спроса сдерживает ряд факторов, говорят эксперты. Поэтому пока рост продаж ощущается не так сильно. «Оживление продаж новых легковых автомобилей не так ощутимо, как в предыдущие годы, вследствие наличия ряда сдерживающих факторов. Ключевые: бесконтрольный ввоз автомобилей на еврономерах, ожидание значительного снижения акцизов и либерализации правил импорта автомобилей в Украину», — сказали нам в пресс-службе корпорации «УкрАВТО».

Активизацию продаж подтвердили нам и другие автосалоны, но отмечают, что в уверенную тенденцию это пока не перешло. Однако все может измениться, если курс пойдет резко вверх, говорят продавцы.

 

«28 грн/$ — это тот барьер, после которого возможен рост активности. По ценникам ситуация неоднозначная. У разных импортеров отличается политика в этом вопросе. Одни меняют курс ежедневно, соответственно при этой ситуации цена меняется синхронно с курсом. Другие меняют раз в неделю, поэтому у потенциального покупателя есть шанс сэкономить при покупке. У некоторых импортеров на складах могут оставаться автомобили, растаможенные по низкому курсу, и при определенном стечении обстоятельств и желании импортера как можно скорее распродать эти остатки, покупатель также сможет найти авто по «акционной цене», — рассказал директор официального дилерского центра FORD «ВиДи-Край Моторз» Виталий Дорофеев.

 

 

При этом продавцы добавляют, что, учитывая нестабильную ситуацию на рынке, многие импортеры работают «с колес», т. е. везут авто согласно спросу, и им невыгодно держать в Украине большие склады. Поэтому, кто планировал в ближайшее время покупку авто — стоит поторопиться.

 

Спрос на квартиры

А вот где уже наблюдают активизацию спроса со стороны покупателей, так это на рынке недвижимости. Потенциальные покупатели обрывают телефоны отделов продаж, увеличилось количество просмотров жилых комплексов. Как рассказал начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов, в целом на протяжении лета спрос на квартиры растет ежемесячно на 30%. Причем 60% квартир берут преимущественно в рассрочку.

 

«В нашем объекте, как и в ряде других проектов формата «город в городе», цена привязана к курсу доллара. По другим объектам могу допустить, что, перешагнув психологический порог в 28 грн/$, многие застройщики будут вынуждены повысить цены. Нечто подобное уже происходило в ноябре-декабре 2017 года. Но после стабилизации курса гривни, застройщики пересмотрели цены в сторону снижения», — говорит Панфилов.

 

Директор по продажам группы компаний Domira Development Валерий Прохнов уверяет, что происходит плавное увеличение спроса, которое характерно для августа. «Вероятнее всего, потенциальные покупатели — «на низком старте» и выжидают стабилизацию или откат курса. И только после этого обычно на рынке происходит резкое увеличение сделок. Если курс не стабилизируется, то можно с большой долей вероятности утверждать, что в сентябре резко вырастет уровень продаж — на 15–20%», — говорит он.

 

Набирают гаджеты в кредит

Активизировались в последние недели и продажи у магазинов бытовой техники и электроники. Причем большинство клиентов быстро принимают решение и делают покупки в день выбора. Растут и объемы выданных потребкредитов. Но так как впереди сентябрьские дни, клиенты больше сосредоточены на покупке для школ и университетов — гаджетов и прочих сопутствующих товаров, говорят продавцы.

 

Покупатели активизировались очень вовремя. Из-за роста валютного курса продавцы техники как раз заняты пересмотром ценников. «Спрос вырос примерно на 25%. Цены тесно связаны с долларом, поэтому коррекция, конечно, есть. Пересматриваем цены каждый день», — рассказал директор по маркетингу магазина электроники City.com.ua Алексей Тихонов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: