Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новая украинская школа – пока без продленки

Новая украинская школа – пока без продленки

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы
Новая украинская школа – пока без продленкиНравится украинским детям или нет, а лето закончилось, а с ним и все радости отдыха. Школа зовет. Первоклассники, которые нынче пойдут на первый День знаний, будут учиться 12 лет. Их обещают не перегружать уроками: как в начальной, так и в старшей школе, не будет больше восьми обязательных предметов. Об этом говорится в концепции новой украинской школы, согласно которой реформируется наше образование.
 

Не беремся судить о новаторстве изменений, поскольку в Украине 12-летняя школа вводилась при министре образования и науки Василии Кремине в 2001–2002 гг. В июле 2010 года, когда министром стал Дмитрий Табачник, парламент вернул 11-летнее среднее образование. Тогда Минобразования так и не определило, чем заполнить увеличившееся количество часов обучения.

 

 Нынешняя реформа дает школам широкую автономию с возможностью самостоятельно формировать образовательные программы, учебные планы, выбирать методики. То есть заполнять «часы» станет внутренним делом школьного руководства. Но пока дети пребывают в предвкушении первого звонка, а у родителей – головная боль, поскольку во многих запорожских школах их уже поставили в известность, что продленок для первоклассников не предусмотрено. Привели детишек на занятия, а в 11.30, будьте добры, – забирайте. И что работающим родителям делать? Ведь даже отпуска не возьмешь, знали бы – летом не отгуляли бы.

 

Как выяснила ПОЗИЦИЯ, Минобразования действительно отменило прежнее Положение о работе групп продленного дня, а новое, с изменениями, до сих пор лежит на согласовании в Минюсте. А пока оно там пылится, придется родителям как-то лавировать между работой и организацией времени для ребенка после учебы.

 

 Согласно новому порядку, который запланировано ввести в действие в этом учебном году, продленка уже не будет комплектоваться из детей как минимум четырех возрастных категорий (например, из учеников 2–5 классов). Отныне разница в возрасте не будет превышать две возрастные группы (то есть учеников 2–3 классов). По словам министра образования, такое новшество позволит обеспечить более комфортные условия для детей с учетом их физического развития. Все правильно, но что делать администрации, если комплектация детей не достигнет необходимого количества? Школам же предоставлена автономия – могут и не запустить процесс. Поэтому предполагаемый детский комфорт рискует так и остаться в теории. Однако родителям стоит напомнить, что учебные заведения все равно управляются на местном уровне, а контроль за всем этим «хозяйством» остается за Минобразования.

Так что любой демарш школьной администрации рекомендовано направлять в областные и городские департаменты образования, а если и в этих ведомствах не найдется отклика, есть Facebook, а там «личка» Лилии Гриневич. Вот и спросите ее, почему из пореформенного процесса выпадают интересы родителей? А ведь именно на их кошельки приходится бремя расходов на сбор чада в школу с постоянно дорожающими школьными товарами, а потом – сбор пожертвований на ремонт класса, день рождения директора и что-нибудь еще.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: