Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нормы столетней давности

Нормы столетней давности

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы
Нормы столетней давностиМинистерство образования и науки Украины (МОН) вынесло проект новой редакции украинского правописания (216 страниц) на общественное обсуждение, а в сети появились сравнительные таблицы действующего и предлагаемого украинского правописания.
 

Предыдущая редакция украинского правописания была одобрена в 1990 году, с тех пор была еще неудачная попытка внесения изменений, которая так и осталась в незавершенной стадии. В 2000 году, кто еще не забыл, тогдашний вице-премьер Николай Жулинский весьма радикально подошел к этому вопросу и, как говорится, за ценой не стоял. В Харькове были выпущены экспериментальные буквари, и мой сын в одной из запорожских гимназий в качестве «обкатки» новой украинской лексики по нему даже научился читать. Также без законодательного подкрепления «новые» слова регулярно употреблялись на украинском телеканале СТБ, но теперь «новояз», скорее всего, закрепят юридически. После доработки проект должны рассмотреть в Национальной академии наук Украины, а потом принять в Кабмине. В Министерстве образования надеются, что это произойдет до конца года.

 

Авторы проекта изменений говорят, что хотели сделать новые правила удобными для всех и даже не опирались только лишь на Харьковское правописание 1928 года. Пытаются возродить репрессированные в 30-х годах ХХ века нормы 1919 года: взрывная «ґ», старопрошедшее время (я був подумав). В частности, согласно новому проекту, правомерным будет писать/произносить «и» или же «і» в начале слова (індик (индик). Относительно имен собственных допускается, например, і «Верґілій», і «Вергілій». Буквосочетание th в словах греческого происхождения можно будет передавать на письме и в произношении как «ф», так и «т» (анафема і анатема, етір і ефір, фавна і фауна, а может – тауна). Кроме того, специалисты предлагают узаконить и формы «крови, соли, Білоруси, смерти, незалежности, любови». Но только лишь в художественных произведениях. Еще «проект» стає «проєктом», а «священник», в новой редакции будет писаться с двумя «н» – здесь без вариантов.

 

На сайте МОН сообщается, что свои комментарии по поводу нового украинского правописания можно прислать до 15 сентября 2018 года на электронный адрес секретаря Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Шевченко Ларисы Леонидовны (larisa_shevchenko@ukr.net).

В общем, беда абитуриентам во время сдачи внешнего независимого оценивания, когда в школьное образование внедрят правописание, которое является нормой для украинской диаспоры. Чем бы дитя ни тешилось в это смутное сумрачное время…

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: