Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отметили по-запорожски

Отметили по-запорожски

Категория: Регион, Культура
Отметили по-запорожскиНа прошлой неделе, 24 августа,Украина отметила свой 27-й день рождения независимости. Торжества в честь этого события прошли во всех уголках нашей страны, и Запорожье не стало исключением. Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации сообщила, что на площади Фестивальной на праздничном концерте собралось более 35 тысяч горожан и гостей города. Мы решили посмотреть, как в этом году прошел главный государственный праздник.
 

Торжественные мероприятия в Запорожье начались с самого утра. Для проведения марша с участием военнослужащих было перекрыто движение общественного транспорта на участке проспекта Соборного – от остановки улицы Гагарина до Якова Новицкого. Зато жителям и гостям города представилась прекрасная возможность полюбоваться на военную технику, выставка которой была организована на центральной площади. Не менее интересные развлечения ожидались на площади Фестивальной ближе к вечеру, где была сооружена сцена для выступления музыкальных коллективов, ну и конечно, народ ожидал хедлайнера, или основного выступающего праздника Андрея Данилко, более известного по сценическому псевдониму как Верка Сердючка. Она-то и «зажгла» под закат веселья.

 

Как любят и умеют отдыхать запорожцы, рассказывать излишне, достаточно вспомнить прошлые массовые праздники, после которых городским службам работы по уборке территории явно было предостаточно. В этом году благодаря городским властям, которые заблаговременно позаботились о запрете продажи алкогольных напитков на время проведения мероприятия, нетрезвых людей, а также соответствующей тары на площади было намного меньше. Но нашему брату на этот счет в изобретательности не уступать: те, кто хотел, так сказать, «набраться», находили способы проносить пиво и другие спиртные напитки (в большей степени слабоалкогольные) на площадь, несмотря на усилия патрулирования полиции.

 

 Пройдясь по Фестивальной, нетрудно было заметить компании, распивающие жидкость, определить наименование которой в темное время суток было очень сложно. Это говорит о том, что если человек захочет весело провести время в обществе пусть и слабоалкогольных напитков, он найдет способ достать их, даже если и продажа запрещена. Доказательством тому стало наличие пустых бутылок в мусорных контейнерах или «аккуратно стоящих», где придется.

 

 Стоит отметить, что до появления на сцене главного ожидаемого артиста вечера Верки Сердючки народ то и дело скучал. Попытки других исполнителей завести публику до выхода звезды, не очень-то увенчивались успехом, это было видно со стороны. Но после появления суперстар толпа заметно оживилась. Кто-то начал пританцовывать, в общем, людям стало весело. Особенно под слова песни «Льются песни, льются вина…» Кто-то в толпе запел: «Льется пиво…»

 

 На удивление в этом году празднества прошли спокойно, хотя, конечно, не обошлось и без инцидентов. Отряды полиции были сосредоточены везде, при этом окружающая спокойная обстановка позволяла стражам порядка хоть немного приобщиться к великому празднику. Однако бдительности они не теряли. Вон поодаль, у полицейского автомобиля гасят разгоревшийся было конфликт. Как рассказал очевидец инцидента Давид, он с родителями приехал на праздник отдохнуть и послушать концерт, но по неосторожности его мама спровоцировала конфликт, который мог бы привести к серьезной потасовке.

 

– Мы с семьей приехали сюда отдохнуть, пока мы с моей девушкой Аней гуляли, родители пошли в сторону сцены. К досаде, мама оступилась на ступеньке и нечаянно задела стоящую рядом девочку, из-за чего ее мама бурно отреагировала, затеяв драку, – рассказывает Давид.

По его словам, полиция подоспела вовремя и разобралась с неприятным эпизодом. Мы не стали следить за дальнейшим развитием событий данной истории – у нас, как поет Сердючка, «гулянка». Она таки удалась, несмотря на антиалкогольные мероприятия. То и дело где-нибудь да и заметишь человека, а то и двух, стоящих уже подшофе. Представить нашего брата, празднующего какое-либо торжество без алкогольных напитков, очень сложно.

 

Не говоря уже о том, что вся эта толпа после концерта разбредается по дворам, и там они точно не будут отказывать себе в удовольствии «добавиться». Об этом свидетельствуют местные жители, рассказывая о валяющихся после праздника пустых бутылках в подъездах и возле лавочек, и это не считая неприятных запахов от того, что после большого количества выпитого алкосодержимого, эти люди справляют свою нужду, где придется.

Елена Андреевна живет недалеко от площади Фестивальной, и как она поведала, после таких вот массовых гуляний на площади, во дворе пройти мимо и не наткнуться на пустые пивные бутылки или от других напитков просто невозможно.

 

Как видим, до Европы с такими темпами развития культуры быта нам еще идти и идти… Как говорится, «рыба гниет с головы», и пока она еще не сгнила окончательно, может нам все же стоит задуматься над культурным вопросом?

 

В таких послепраздничных раздумьях я стоял на остановке в ожидании транспорта. Но, видимо, в этом плане местные чиновники несколько недоглядели, так как добраться после гуляний домой оказалось не так уж просто. Обещанных больших маршрутных автобусов не наблюдалось, но привычные спринтеры ходили исправно. Правда вместить в свой салон всех желающих уехать, они оказались не в силах, поэтому многие оставались и дальше ожидать транспорта. Только дойдя до остановки улицы Сталеваров, нам удалось сесть в маршрутку и то «с уплотнением». Так что «веселье» между трущимися друг о друга пассажирами продолжалось и в пути следования домой.

 

Алексей ВЛАСОВ, фото автора

 

Источник Позиция