Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Когда мечты становятся реальностью…

Когда мечты становятся реальностью…

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Когда мечты становятся реальностью…В нынешнем году День независимости Украины стал для запорожцев двойным праздником. 24 августа в Запорожье с размахом отпраздновали не только 27-ю годовщину со дня рождения нашего государства, но и открытие возрожденного в результате глобальной реконструкции Дворца спорта «Юность».
 

Легендарная спортивная арена много лет пребывала в полуразрушенном состоянии и, разумеется, давно не использовалась по своему прямому назначению.

 

Только благодаря усилиям президента АО «МОТОР СИЧ», народного депутата, Героя Украины Вячеслава Богуслаева и трудового коллектива предприятия удалось подарить ей вторую жизнь.

 

История дворца спорта «Юность» берет отсчет с далекого от нас 1967 года. Объект возводился по типовому проекту. В январе 1971 года дворец спорта начал свою работу. На его базе функционировала школа зимних видов спорта, где обучали хоккею и фигурному катанию. Также было закуплено покрытие для игровых видов, и уже тогда, на спортивной арене «Юности» выступали местные гандбольные команды, играли в баскетбол, волейбол и мини-футбол. Уже в августе 1971 года здесь состоялись первые игры.

 

В начале 2000-х финансирование спортивного объекта фактически прекратилось. Такая ситуация продолжалась до октября 2016 года, когда АО «МОТОР СИЧ» приобрело Дворец спорта «Юность» у города.

 

В феврале 2017 года началась реконструкция, завершить которую удалось за полтора года. Хотя условиями договора купли-продажи на это было отведено три года.

 

Всего в реконструкцию было инвестировано 450 млн грн. На эти средства был выполнен капитальный ремонт помещений, установлены новые системы водоснабжения и отопления, современное звуковое, световое и видео- оборудование, кресла на трибунах и многое другое. На подъездах к дворцу спорта капитально отремонтировали дорожное покрытие, тротуары и оборудовали автостоянки.

 

В свою очередь стоит добавить, что теперь на трибунах обновленного дворца спорта могут разместиться 3200 человек, а на концертах, с учетом мест в партере – 4400 зрителей. Кроме того, в «Юности» оборудовали фитнес-зал, гимнастический зал, раздевалки для спортсменов, комнаты для тренеров и судей, медицинский кабинет и сауну с бассейном.

 

Главным хозяином возрожденного дворца спорта стал гандбольный клуб «Мотор».

 

Для предприятия, имеющего славные спортивные традиции, стремление возродить ДС «Юность» – вполне логичный и полностью осмысленный шаг. Только вдуматься: история предприятия насчитывает 110 лет. За эти годы около 200 тысяч заводчан занимались различными видами спорта. Это уникальное достижение для предприятий нашей страны! Начиная с 1954 года, проведены 64 заводские спартакиады, в которых принимают участие более 50 коллективов физкультуры цехов и отделов предприятия. Моторостроители устанавливают рекорды и достигают высоких результатов на мировой арене. Среди воспитанников СК АО «МОТОР СИЧ» – 35 участников и 10 призеров Олимпийских игр, 22 чемпиона мира, 20 чемпионов Европы, 18 заслуженных мастеров спорта, 51 мастер спорта международного класса и свыше 400 мастеров спорта.

 

Старт торжественной церемонии открытия ДС «Юность», которой предшествовали яркое светотехническое и танцевальное шоу, дал президент АО «МОТОР СИЧ», народный депутат, Герой Украины Вячеслав Богуслаев. Также в ней приняли участие директор по строительству и социальному развитию АО «МОТОР СИЧ», руководитель реконструкции спортивной арены, заслуженный строитель Украины Михаил Березовский, первый заместитель министра молодежи и спорта, вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Гоцул, председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, олимпийский чемпион по гандболу Сергей Кушнирюк.

 

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, Вячеслав Богуслаев отметил, что открытие возрожденного ДС «Юность» – праздник не только для Запорожья и области, но и для Украины в целом, и поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции дворца спорта.

 

– Сегодня мы открываем замечательную спортивную арену, которая в прошлом видела много интересных спортивных баталий. Наше предприятие участвовало и в первом строительстве. Сегодня я благодарю трудовой коллектив АО «МОТОР СИЧ» за то, что общими усилиями мы смогли найти немалые средства для того, чтобы практически из руин возродить этот прекрасный дворец. Также от имени всех нас хочется поблагодарить строителей, которые вложили в этот проект не только свои знания и умения, но и душу, – сказал руководитель предприятия.

 

Продолжая выступление, Вячеслав Богуслаев сообщил, что для реконструкции «Юности» приобретали все самое лучшее, что есть на сегодняшний день в спортивной индустрии, а участие в работах принимали не только украинские, но также европейские и американские специалисты.

– Спасибо всем, кто помогал в сжатые сроки воссоздать этот прекрасный дворец спорта, который теперь можно с полным правом назвать одним из самых современных не только в Украине, но и в Европе. Надеюсь, он будет максимально загружен. Пусть кипят в нем спортивные страсти, и пусть победит сильнейший! – резюмировал Вячеслав Александрович.

 

– Нынешний праздник – открытие Дворца спорта «Юность» – победа не только Запорожья, но и всей Украины! Прежде всего хочу поблагодарить «генератора» этой идеи, руководителя АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Александровича Богуслаева. Это человек, который может воплощать мечты в реальность. У него достаточно энергии и жизненного опыта, чтобы в конечном итоге мы увидели с вами эту великолепную арену, которая так необходима нашей молодежи. Это дворец спорта, которым Запорожская область будет гордиться. Уверен, о нем будут говорить не только в нашей стране, но и за рубежом, – констатировал в своем выступлении председатель Запорожской ОГА Константин Брыль.

 

– Сегодня не только День независимости нашего государства, но и большой спортивный праздник. Огромная благодарность всем, кто приложил усилия, чтобы он состоялся. Областная и городская власть нашли правильное и мудрое решение, касающееся дальнейшей судьбы этого спортивного объекта, которое не только помогло его возродить, но и дало новый толчок к развитию. И, конечно, хочется в первую очередь адресовать слова благодарности президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Александровичу Богуслаеву и коллективу флагмана отечественного авиадвигателестроения, благодаря которым это событие стало возможным, – заявил от имени руководства Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Игорь Гоцул.

 

Завершая выступление, заместитель профильного министра вручил Вячеславу Богуслаеву награду НОК Украины «За верность олимпизму».

Прославленный запорожский спортсмен Сергей Кушнирюк поддержал общее мнение. «От имени ветеранов-олимпийцев я рад поздравить всех присутствующих здесь с открытием этого прекрасного зала, который, благодаря мужеству и искренней любви к спорту Вячеслава Богуслаева, обрел вторую жизнь. Для меня ДС «Юность» всегда был храмом спорта. Эти стены помнят радость побед, горечь поражений и очень многих великих спортсменов. Наша задача – вдохнуть в эту спортивную арену новую жизнь! Пусть у нас вырастают новые олимпийские чемпионы и появляются сильные спортивные команды, которые будут радовать своими победами! – сказал Сергей Кушнирюк.

 

И вот настал, пожалуй, самый торжественный и волнующий момент церемонии. Руководитель реконструкции дворца Михаил Березовский передает сертификат государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, подтверждающий готовность объекта к эксплуатации, и символический ключ от ДС «Юность» президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву.

 

– Хочу еще раз поблагодарить всех, кто возрождал ДС «Юность». Мы верим, что он станет местом захватывающих спортивных баталий, которые будут приносить украинским спортсменам только победы во славу нашей державы! – подвел итог Вячеслав Богуслаев. Под несмолкающие аплодисменты Вячеслав Александрович объявляет дворец спорта открытым. А праздничный салют ставит символическую точку в торжественной церемонии.

 

После ее завершения на площадку вышли игроки многократного чемпиона Украины – гандбольного клуба «Мотор». Далее ребят ждал первый официальный матч на новой арене. В рамках гандбольного кубка «Днепра», проходившего в эти дни в стенах дворца, команда Патрика Ромбела принимала чемпиона Беларуси – СКА «Минск». Накануне состоялся еще один матч – между чемпионами Польши «Виве Кельце» и чемпионами Венгрии «Пик Сегед».

 

Достойным финальным аккордом, завершившим этот, без преувеличения, исторический день, стал концерт народной артистки Украины Ирины Билык.

 

Олег ВАЛИК, фото Юлии БОРИСЕНКО и Анатолия НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция