Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мотопробег «По местам воинской славы» встретила Западная Украина

Мотопробег «По местам воинской славы» встретила Западная Украина

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Мотопробег «По местам воинской славы» встретила Западная Украина Мотопробег «По местам воинской славы», в котором приняли участие члены моторовского байкерского клуба «Стальные соколы», в этот раз проходил по городам и селам центральной и западной частей Украины.
 

Его цель осталась неизменной – привлечь внимание наших соотечественников и напомнить им о подвиге павших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Своими впечатлениями делится старший группы – механик ТПУ АО «МОТОР СИЧ» Дмитрий Махинько.

 

 – В понедельник 20 августа наша группа байкеров в составе 14 человек отправилась в дорогу, и вернулись мы в Запорожье спустя неделю. В рамках мотопробега побывали в городах: Днепр, Кропивницкий, Умань, Винница, Хмельницкий, Волочиск, Почаев, Гайсин, Яремче, Дубно, Хуст, Киев и других. Мы посетили мемориалы и памятники воинам-освободителям, возложили цветы от имени моторостроителей и пообщались с местным населением.

 

– Не так давно аналогичную акцию вы провели в Беларуси. Несмотря на то, что в годы войны наши отцы и деды плечом к плечу воевали с врагом, у этой страны сегодня свой путь развития и, возможно, там иной взгляд на исторические события. Вы заметили разницу в отношении к памяти героев?

– К сожалению, разница есть, и ее нельзя не заметить. Если в Беларуси память о тех, кто жертвовал своей жизнью в борьбе с фашизмом во имя свободы нашей Отчизны, мирного неба над головой и счастья будущих поколений, священна, то там, где нам удалось побывать, люди, в основном, равнодушны. Им непонятен наш порыв и вызывает удивление цель мотопробега. «Зачем это?» – спрашивали нас.

 

Белорусы ухаживают за мемориалами, там идеальная чистота, растут цветы, и видно, что у них действительно никто не забыт и ничто не забыто. А вот в западных регионах нашей страны никто не следит за памятниками тем, кто освобождал эти земли ценой своей жизни, жизни своих не родившихся детей. Полуразрушенные, обвалившиеся постаменты, растрескавшиеся плиты, окруженные дикими зарослями деревьев и сорной травой… К примеру, при въезде в город Дубно установлен памятник танкистам. Он весь зарос деревьями, бурьянами, под этими деревьями лежит мусор, а на площади перед памятником – черные следы от жженой резины – похоже, здесь устраивают свои «аттракционы» молодые автогонщики. И при въезде в Умань от постамента, на котором стоит танк Т-34-85, который освобождал оккупированный фашистами город, откололся огромный кусок, да так и лежит. Сам танк покрашен в какой-то непонятный цвет и испещрен надписями вандалов.

 

 У нас в Запорожье, слава богу, такого нет. Конечно, в Киеве, где в честь победы над фашизмом возведен огромный монумент Родина-мать, все ухожено и аккуратно. Но это и понятно: все-таки столица – это лицо нашего государства.

 

 В одном из городов мы видели, что на памятнике советскому солдату сбиты надписи, только год остался… мраморные плиты разошлись, всюду запустение. Почему-то никто не хочет помнить и знать, сколько полегло таких солдат, защищая эту землю. Рядом – памятник Степану Бандере – здесь все сияет, чистота и красота.

 

Резким контрастом тому, что мы наблюдали во многих областях западной Украины, для нас стал очень теплый прием в

Волочиске. Нас встречали с цветами, как героев. Приехали местные байкеры... Видно было, что нас там ждали. По моему мнению, это следствие влияния нашего предприятия – Волочиского машиностроительного завода АО «МОТОР СИЧ». Вместе с волочискими байкерами мы проехали к установленному там памятнику погибшим солдатам и возложили цветы. Ребята приглашали нас в гости, чтобы вместе кататься. Мы были в Музее боевой славы, посетили Почаевскую лавру и озеро святой Анны.

 

– А что понравилось в тех местах, где вы побывали?

– В западной Украине очень красивая природа, приятный климат, восхитительный свежий воздух – это настоящий курорт. Здесь интенсивно восстанавливают дорожное полотно, и скоро дороги будут как в Европе. В Тернополе и других городах широко идет строительство жилья – повсюду виднеются башенные краны.

 

 – Дима, что, на ваш взгляд, могло бы объединить наш народ, духовно сблизить жителей восточных и западных регионов?

– Мне кажется, это в первую очередь православная вера. Моральные ценности, заповеди христианские для нас едины. А к Богу сегодня многие приходят в поисках истины, те, кто нуждается в совете, духовной поддержке… Мы поразились тому, сколько людей, преодолевая сотни километров, стремятся посетить святые места, побывать в Почаевской лавре, прикоснуться к святыням.

 

– Спасибо за интересный рассказ. Удачи вам и всему байкерскому движению!

 

Лариса ДУДЕК

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: