Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Демократия и ценности

Демократия и ценности

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Демократия и ценности Самым большим достижением западной цивилизации считается широкое распространение демократических ценностей. Эти ценности современные миссионеры и просветители Запада несут в самые дальние уголки земного шара. Если тамошние элиты согласны на адаптацию этих принципов среди своего населения и в системе государственного устройства, то процесс происходит мирно.
 

Если кто-то сомневается в необходимости предлагаемых основ организации общества согласно воззрений отцов-основателей демократических устоев, то ценности вносятся в общество на штыках. Это образное выражение, но сути оно не меняет – ни для кого не должно быть сомнения, что только основы демократии могут служить основой организации самого справедливого общественного устройства. Ну, если США самая успешная страна в мире, то какие могут быть сомнения в ее правоте? Если вы такие умные, то почему такие бедные? Ха-ха... Но давайте все же разберемся, о каких ценностях идет речь.

 

Демократия или охлократия?

По своей сути, демократия, как известно, это – власть народа. То есть народ эту самую власть и должен осуществлять. Но прямая демократия была возможна лишь в архаичных обществах, сегодня не общенародное вече определяет основы его организации. В процессе совершенствования управленческих отношений основу организации общества стали играть представительские структуры. То есть народ путем всенародного волеизъявления делегирует полномочия своим лучшим, или самым умелым и способным, представителям. У известного западного мыслителя Тилли есть такое обозначение понимания демократии: «Это широкие, равноправные, взаимообязывающие и защищенные консультации по поводу политических назначений и выработки политического курса». Что-то подобное видно сегодня в ведущих странах современной т.н. демократии? И очень точно, и, главное, современно, говорил по этому поводу известный мыслитель древности Аристотель. Он утверждал, что всякая демократия неизбежно вырождается в охлократию.

 

И действительно, в процессе совершенствования управления, и в США в первую очередь, оказалось, что в высших эшелонах власти находятся наиболее богатые представители рядового народа, которые со временем стали блюсти в первую очередь свои личные интересы. И все бы ничего, народ в общем-то с этим согласился, но периодически выражает свое мнение в не всегда удобных для власти формах.

 

В самой Америке – сердцевине и светоче демократии – при малейшем активном недовольстве народа действиями своих представителей, последние применяют силовые методы по усмирению инакомыслящих. Дубинки, водометы, слезоточивые газы – вот перечень самых основных, наиболее распространенных демократических методов общения верхов с низами. Такое понимание свободы в современной западной цивилизации есть характерный атрибут демократии. И он успешно распространен во всем мире.

 

Аспекты свободы

Важнейшая ценность демократии – свобода выбора. Например, в сферах образования и здравоохранения. Если есть деньги – получаешь качественную услугу, если ты безработный или просто малоимущий – услуги может не быть вообще. Самое интересное, что американцы априори считают, что если у тебя нет достаточного количества денег, то ты и не достоин быть полноценным гражданином общества. Подчеркну – наиболее передового, справедливого, демократического гражданского общества. Умственные способности, которые как раз и отличают человека от животного, здесь ни при чем. Не можешь зарабатывать – иди на дно. Вот такой естественный отбор как ведущая демократическая ценность.

 

К аспектам свободы выбора относятся и повсеместное распространение наркотиков, и терпимость и поощрение однополых сексуальных отношений, и усыновление однополыми людьми ребенка, и пропаганда эвтаназии, и массовая продажа огнестрельного оружия. В системе западного демократического устройства просто прекратили свое действие основы морали. Главным стала свобода выбора переступить черту между добром и злом.

 

Но и это еще не все. Демократические ценности предполагают возможность того, что человек становится выше Господа.

Вот американцы говорят, что права человека и законы, которые их защищают – превыше всего. Всего, понимаете? Где здесь место для Бога? Об этом в своих работах неоднократно упоминал Владимир Ильич. Те страны, для которых первичен не человек с его повседневными желаниями, считающимися там априори главными, а понятия морали, ценности семьи, традиций твоего народа, имеющие представление, что Господь все же выше человека, оказываются на обочине цивилизации. Их воззрения архаичны. А что, экономика США самая сильная в мире, они уверены, что их гамбургеры – самая вкусная еда в мире, к ним едут в гости со всего света, армия самая мощная… Да, в конце концов, именно у них больше всего самых достойных людей – миллиардеров! Что нам ваша мораль, если она не приносит выгоды? Вот это ценное замечание и шагает широко по всему миру. Они написали у себя на долларе: «Мы верим в Бога». Значит, они в него верят. А в какого – каждый знает сам. Ведь они создали столько Церквей, что и богов у них стало великое множество. И каждый раз создавая новый приход они, конечно, становятся выше Бога. Ведь они его и создают.

 

«Чертополох» и ценности

Соответствуют ли все эти ценности демократии мировоззрениям тех стран и населяющих их народов, куда их привносят? Ответ очевиден, но суть здесь совсем в ином. Никто из современных миссионеров западного мира не тщит надеждами, что эти ценности там приживутся. Все становится на свои места, если понять, что демократия – это не ценность, а способ и механизм воздействия.

 

Чертополоху легче расти, чем культурному растению. Так же и высокие чувства воспитываются не легким трудом, а произрастают свободно. В мире еще до совсем недавнего времени существовало немало стран, которые сознательно культивировали моральные ценности. Их слом произошел на рубеже 90-х годов ХХ столетия путем массового распространения «развесистых клюкв» демократических ценностей. Плыть по течению всегда легче, чем пересилить волну. Да и сегодня целый ряд стран, в первую очередь тех, где основу организации общества составляет строгая религия, не приемлют западного демократического чертополоха.

 

Он пробивается к ним через механизмы этой самой демократии, но неверные (или все же верные?) пока держатся. Подтверждение тому, что демократия не ценность, а механизм воздействия являются т.н. «цветные революции» начала ХХIвека в Северной Африке. Какие основы западного общества привиты сегодня в Тунисе, Марокко, Ливии, Египте? Одним махом, революцией человека не переделать, можно только сломать. Пройдя огнем и мечом по этим странам, демократические ценности не организовали здесь цивилизованный мир, а инициировали хаос. В результате этого смерча именно оседлые прежде североафриканцы массово пошли «покорять» Европу, приобщаясь к демократическим ценностям в их колыбели. И привнося свои туземные ценности в демократические «европы».

 

Происходящее сегодня с Европой удивительным образом напоминает Древний Рим. Рим эпохи расцвета. Все помнят, чем там дело закончилось? Но если колыбель демократии – США – думает, что океан ее спасет, то она глубоко ошибается. Американцы как дети. «Что, мы будем жить так же, как наши родители? Конечно же, нет!» И они не притворяются, они искренни в своих заблуждениях. Но прозрение всегда все равно наступает.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

КОММЕНТАРИИ (1)
ааааа 10 сентября 2018 18:51
хватит врать про то что прямая демократия возможна была только в архаичных обшествах. наоборот, она стала возможна только сейчас - с появлением инета, когда все могут голосовать верифицированно и защищенно по инету - и можно проводить практически бьесплатно прямые референдумы, только в эл.виде. Навязанное представительство - просто способ отъема власти у народа, поэтому щпас большие деньги запитаны на то, чтоб доказать народу, что прямая власть ему не нужна и невозможна. Позор автору короче. Группа по прямой демократии https://www.facebook.com/groups/priam.dem/
          1