Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как рождается современная книга

Как рождается современная книга

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Как рождается современная книга Оказывается, книгу можно выдать даже за считанные дни и именно за это время она может превратиться из рукописи, написанной на листочках тетради в клеточку, в полноценное издание с обложкой и рисунками!
 
После того, как в 1574 первый украинский печатник Иван Федоров напечатал первую в Украине книгу "Апостол", издательское дело претерпело значительных изменений и, главное, стало гораздо производительнее, быстрее и ярче – говорит представитель киевской типографии "PrintMe” Сергей Таран.
 
Если средневековые печатники должны вручную подбирать каждую букву страницы и на печать книги шло несколько месяцев, то теперь книгу можно сделать гораздо быстрее. - Если задаться  целью, то книгу можно отпечатать очень быстро. На нашем предприятии все процессы уже настолько отлажены, что их может задержать разве очередь на печать. Но есть и такие, над которыми работают в течение года.
 
Это, прежде всего, так называемые книжные шедевры, то есть книги по особо важным содержанием вроде энциклопедии, - рассказывает руководитель отдела продаж компании "PrintMe”  . Скорость выхода книги в свет зависит прежде всего от сотрудничества автора с редактором, отмечает представитель издателя. Но много времени, по их словам, требует и работа художников и оформления книги. Рождение книги начинается, конечно, не в издательстве, а в голове писателя, поэта или ученого, который и решает воплотить свой замысел, отложить его в долгий ящик, или совсем отбросить.
 
Все дело в том, что книги в типографиях сейчас печатают редко, особенно это касается цветной печати. Цветную печать киевское предприятие производит в основном для производства такой рекламной продукции как листовки, буклеты и визитки. Распечатываются листы для рекламы на билбордах и лайтбоксах, при желании мы можем нанести цветную или черно-белую печать практически на любую поверхность, рисунки заказчика мы легко можем перенести на футболку или чашку.   
 
Осень 2014 года. Писатель Александр Вильчинский в своем кабинете за работой над романом «Последний герой», который впоследствии получил Гран-при и первую премию на Всеукраинском конкурсе романов и киносценариев "Коронация слова-2004". - Идея написать это произведение зародилась лет 15 назад после рассказов родных о УПА, - рассказывает Волчанский. В лесу у родного села Борщевка, что на Ровенщине, писатель еще маленьким видел укрытия бойцов УПА и знал о людях, которые воевали в ее рядах. Произведение писатель написал довольно быстро: за четыре месяца, ведь вынашивал его длительное время. А еще творческий процесс подталкивали условия конкурса, согласно которым рукопись для жюри нужно было отправить в 1 января 2015 года.
 
Часть рукописей книг даже в наше время приносят в издательство написанными ручкой или карандашом на обычных листах. После того, как автор принесет свою рукопись, написанную от руки или набранную на компьютере в издательство, его отчитывают и редактируют, говорит редактор типографии Леся Вознюк. Но иногда, по ее словам, автору могут предложить усовершенствовать книгу, например  добавить словарь с толкованием слов для учебника или дописать какую-то дополнительную информацию, это сделает книгу полезной и будет способствовать ее будущему успеху среди читателей.
 
После того, как специалисты издательства совместно с автором сделают будущее издание более совершенным, оформят и напечатают его макет, распечатывают на специальной полупрозрачной пленке бело-воскового цвета. Уже с пленки материал переводят на пластины, изготовленные из алюминия. Процесс "насвечивания" происходит на специальном устройстве, который прижимает пленки к пластинам. Смотреть на лучи прибора не стоит, хотя они и не очень вредны, объясняют издатели. Поэтому весь процесс проходит за ширмой.

Готовые алюминиевые пластины после издания книги не выбрасывают, ведь из них можно допечатать тираж, когда книгу раскупят, а спрос на нее будет.

Но после нескольких переизданий какого-нибудь бестселлера пластины могут износиться и книгу придется переносить на новые. В то время, когда мы привыкли видеть книгу в единственном числе дома или по несколько одинаковых книг в магазинах, в издательстве их сотни, а то и тысячи. Для удобства транспортировки и сборки части еще незавершенных изданий располагают в специальные контейнеры на колесах, похожие на тележки супермакетов. Если будущая книга лежит в таком контейнере, ее легко, быстро и с небольшими затратами труда можно перевезти к палитурницам, которые вклеивают обложки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: