Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Содружество «вассалов»

Содружество «вассалов»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Содружество «вассалов» Казалось бы, веками господствовавшая в мире колониальная политика сошла на нет еще в середине минувшего столетия. Захваченные когда-то сверхдержавами территории на всех обитаемых континентах получили «вольную» и стали распоряжаться своим будущим самостоятельно. Однако это не совсем так: просто колониализм приобрел другие, более демократические формы и черты.
 

Известно вам, например, о такой организации, как Королевства Содружества (КС)? Возможно, и слышали, но глубоко в суть не вникали. Так вот, в него входят 53 государства планеты с общим населением около 2,5 миллиардов человек. Большинство из этих стран, включая самые развитые, в свое время находились под протекторатом Великобритании. Это Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Ирландия, Южноафриканская республика и ряд небольших стран, входящих в этот союз больше «за компанию». В 16 государствах Содружества британская королева Елизавета II является монархом. Больше, конечно, формально, но имеет право назначать своих представителей (генерал-губернаторов) на эти территории.

 

За мир и справедливость

В теперешнем виде КС появилось в 1949 году, когда из его названия исчезло слово «Британия», а из устава – положение о подданстве британской Короне. В истории организации были всего две главы – король Георг VI и королева Елизавета II. Нынешний устав предусматривает приверженность членов Содружества идеям, среди которых демократия, равенство полов, устойчивое развитие, мир и международная безопасность.

 

На состоявшейся в январе 1971 года в Сингапуре встрече глав государств КС была принята декларация принципов, подтверждающая стремление к миру и порядку, поощрению личной свободы, укреплению равенства и противодействию дискриминации, борьбе с нищетой, развитию международной торговли и сотрудничеству. В настоящее время приоритетными задачами Содружества, как сказано в Асорокской декларации 2003 года, являются продвижение демократии, прав человека, гендерного равенства и справедливого распределения преимуществ от глобализации.

 

Клуб для «больших»

По статусу это международная межправительственная организация, которая на форумах (на уровне президентов и премьер-министров), проходящих раз в два года, пытается выработать общую концепцию развития и стратегию поведения на геополитической арене. Председателем Совещания глав правительств нынче является премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

 

Но, повторимся, это по статусу. По сути сие есть объединение, которое используется британской короной для продвижения своих интересов на планете. Несмотря на то, что те же Канада и Австралия сами далеко не бедствуют, тем не менее, почти по всем вопросам, связанным с обстановкой в мире, выступают единым фронтом с Лондоном. Собственно, это и дает основания утверждать, что Королевское Содружество – это некий постколониальный клуб, где центров влияния – раз-два и обчелся. Например, Гамбия вышла из КС в 2013 году, назвав организацию «неоколониальной институцией».

 

Она и раньше «худела», теряя членов – например, хлопали дверью Пакистан (в 1999-м после военного переворота) и ЮАР (в 1961 году – после обвинений в апартеиде), но затем снова возвращались под крыло Великобритании. Видимо, или сами ощущали необходимость находиться в зоне влияния Лондона, либо им делали предложение, от которого сложно отказаться.

 

Синдром зависимости

Если говорить откровенно, колониализм никуда не девался – к данному термину просто добавилась приставка «нео». Вряд ли кто-то сможет возразить, что появившееся на руинах СССР Содружество независимых государств во многом также базировалось на принципах неоколониализма. Кто-то в СНГ играл главенствующую роль, кому-то отводились задворки и статус в чем-то нужного, но все же «прихлебателя». То есть патернализм, в том числе зиждущийся на так называемой «общей истории», никуда не делся, и действия некоторых сверхдержав ярко это демонстрируют. Только где-то подчинение происходит мягко, а в иных странах проливается кровь.

В условиях глобализации «синдром зависимости» ощущают на себе десятки государств. Такие объединения, как Королевства Содружества, применяют метод «пряника», прикармливая небольшие территории и почти на равных взаимодействуя с более крупными и развитыми. Другие же предпочитают размахивать «кнутом», сея разрозненность и хаос. Украину такой процесс, как видите, тоже стороной не обошел, так что мы с вами также являемся полноправными участниками этих пертурбаций.

 

Политика неоколониализма может быть разной по внешним признакам, но все равно одинаковой по сути, заключающейся в подчинении «вассалов». А основных центров влияния в мире не так уж много – пожалуй, лишь США, Китай, Великобритания и теряющая могущество Россия. Вот они и меряются друг перед другом силушкой, с переменным успехом «глобализируя» всех и вся. Это – один из аспектов предлагаемого нового мирового порядка. Но не все согласны жить по его принципам, и отсюда – военные конфликты. А кто не возражает «слиться по-тихому», смиренно идет на поклон к предложившему высокое покровительство «сюзерену».

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: