Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Одиннадцатое сентября

Одиннадцатое сентября

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Одиннадцатое сентября 17 лет назад произошел крупнейший в мировой истории теракт. Утром 11 сентября 2001 года 19 мусульман-фанатиков угнали четыре самолета местных авиалиний из аэропортов Бостона, Ньюарка и Вашингтона. Два лайнера из Бостона с разницей в 17 минут протаранили небоскребы Всемирного торгового центра (World Trade Center, WTC) в Нью-Йорке.
 

Именно в нем погибло больше всего людей: 1366 человек – на верхних этажах северной башни, 608 – южной, около 200 спрыгнули вниз на глазах многочисленных свидетелей. Также не выжили 341 пожарный, 60 полицейских, 10 медиков. Официальное количество жертв – 2606 человек.

 

Третий самолет, захваченный в Вашингтоне, врезался в здание Министерства обороны США, разрушив западный фасад Пентагона. Повреждения здесь были несравнимо меньше, как и человеческие жертвы – 125 погибших. Остальных, включая руководящие кадры, успели вовремя эвакуировать.

 

Четвертый самолет, который предположительно должен был протаранить объект №1 – Белый дом (вторая версия – здание Конгресса), далеко не улетел: он упал в 240 км к северу от Вашингтона. Официально – в результате борьбы пассажиров и членов экипажа с террористами на борту самолета. По неподтвержденной версии – потому, что его сбили системой ПВО.

 

Впервые катастрофу наблюдали в прямом телевизионном эфире миллионы людей по всему миру. Также впервые (после Гражданской войны) Америка пережила военные действия у себя дома. До этого войска США воевали исключительно на чужих территориях. Впервые все (!) авиарейсы, кроме спецслужб и спасателей, были отменены, посадка самолетов на территории США запрещена, а все находившиеся в воздухе борты направлены обратно в аэропорты вылета, в Канаду или Мексику.

 

Общие убытки от теракта, как прямые, как и косвенные (в том числе прекращение на несколько дней работы финансовых рынков) составили $3,3 млрд. Отдельной статьей расходов стали затраты на прослушивание телефонных разговоров и вскрытие электронной корреспонденции огромного числа американских граждан, дактилоскопирование около 80 тыс. арабов, допрос 8 тыс. мусульман и задержание 5 тыс. иностранцев. Расследование ФБР атак 11 сентября стало самым большим и дорогостоящим за всю историю существования бюро: в нем участвовало одновременно около 7 тыс. сотрудников.

 

Первые выводы появились 27 сентября 2001 года. ФБР обнародовало фотографии 19 арабских угонщиков, почти все из которых учились или жили на Западе, и назвало имя главного организатора: лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, который три года подряд отрицал в телеобращениях причастность к 11 сентября. И только перед президентскими выборами в США 2004 года, на которых второй раз победил Джордж Буш, вдруг признался, что это сделал он. К тому времени террорист №1 был уже далеко не №1: утратив большую часть своих «штыков», он прятался в афганских пещерах от желающих продать его Штатам за вознаграждение в $25 млн.

 

Вскоре бен Ладен переехал в Пакистан, в дом на окраине Абботтабада, где 2 мая 2011 года был уничтожен американским спецназом.

Правда, в отличие от казненного Саддама Хусейна и растерзанного толпой Муаммара Каддафи, труп бен Ладена так никто и не видел.

 

Почему? Непонятно. Было заявлено, что тело покойного после экспертизы ДНК было перевезено в Афганистан (зачем так далеко?) и в течение нескольких суток после его гибели захоронено в море (где море, а где Афганистан?!). Это не единственная странность в данной истории. Спецслужбам до сих пор не удалось внятно объяснить, как они умудрились проморгать теракт 2001 года, который готовился с 1998-го, а обсуждался еще с 1996-го. Именно эта недосказанность породила слух, что сами спецслужбы и стоят за событиями 11 сентября. Но это... всего лишь теория заговора для любителей такого жанра.

 

 По мнению ряда влиятельных западных аналитиков, упустить террористов «помогла» слишком громоздкая и конкурирующая между собой система госбезопасности США. Они настолько увлеклись процессом, что не заметили, как 19 смертников поднялись на борт четырех самолетов...

 

Может ли у этой истории быть продолжение? Вторая серия 11 сентября? Такой страх у западного мира появился, когда на смену практически ликвидированной «Аль-Каиде» пришел новый «ночной кошмар» под названием ИГИЛ. Но он уже похоронен где-то в сирийской пустыне. Какие-то ошметки еще бродят по миру и сбиваются в кучу, но собраться в «мощный кулак джихада» они вряд ли сумеют.

 

Интересно, что позавчера, 11 сентября, начались военные учения РФ и Китая под названием «Восток-2018». Считается, что это самые масштабные боевые игрища, начиная с 1981 года, когда на маневрах «Запад-81» проигрывалась война между НАТО и странами Варшавского договора.

 

Сравнивая «Запад-81» с «Востоком-2018», некоторые обозреватели отмечают, что китайская армия превышает численность всех армий Восточной Европы времен СССР, а вместе с резервистами и армией РФ – численность армий НАТО. Официальная цель учений – борьба с террористами и вопрос коллективной безопасности на планете. Кто-то против? Разве что только террористы.

 

Егор СМИРНОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: